وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے احمد آباد میں پہلی بار دو منزلہ 3- ڈی پرنٹڈ اقامتی یونٹ کا افتتاح کیا
29 DEC 2022 1:44PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے 28 دسمبر 2022 کو احمد آباد کینٹ میں فوجیوں کے لیے اپنے پہلے 3- ڈی پرنٹڈ ہاؤس اقامتی یونٹ (گراؤنڈ فلور کے علاوہ ایک منزل کے ساتھ) کا افتتاح کیا۔ رہائشی یونٹ کو میکاب پرائیویٹ لمیٹڈ کے تعاون سے ملٹری انجینئرنگ سروسز (ایم ای ایس) نے جدید ترین 3ڈی تیز رفتار تعمیراتی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیا ہے۔
گیراج کی جگہ کے ساتھ 71 مربع میٹر کے رہائشی یونٹ کا تعمیراتی کام 3 ڈی پرنٹ شدہ بنیاد، دیواروں اور سلیبوں کو استعمال کرتے ہوئے صرف 12 ہفتوں میں مکمل کیا گیا۔ تباہی سے محفوظ رہنےوالے ڈھانچے زون-3 کے زلزلے کی خصوصیات اور گرین بلڈنگ کے اصولوں کی پیروی کرتے ہوئے تیار کئےگئے ہیں۔ 3۔ ڈی پرنٹیڈ مکانات مسلح افواج کے اہلکاروں کی بڑھتی ہوئی رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید دور کی تیز رفتار تعمیراتی کوششوں کی علامت ہیں۔ یہ ڈھانچہ 'آتم نر بھر بھارت ابھیان' کو فروغ دینے میں ہندوستانی فوج کے عزم کا بھی ثبوت ہے۔
اس تکنیک میں کنکریٹ کے تھری ڈی پرنٹر کا استعمال کیا گیا ہے جو کمپیوٹرائزڈ تین جہتی ڈیزائن کو قبول کرتا ہے اور خاص طور پر اس مقصد کے لیے ڈیزائن کیے گئے کنکریٹ کی ایک خاص قسم کو نکال کر تہہ بہ تہہ انداز میں 3- ڈی ڈھانچہ بناتا ہے۔
احمد آباد میں مقیم ہندوستانی فوج کے گولڈن کٹار ڈویژن نے آپریشن میں بھی اس تکنیک کے بہت زیادہ استعمال کے ساتھ اس منصوبے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہندوستانی فوج کے یونٹوں نے پہلے سے ہی 3 -ڈی پرنٹنگ ٹکنالوجی کو استعمال کے لئے تیار مستقل دفاعی سہولیات اور آپریشن کے لئے فضا سے ہونےوالے خطرات سے تحفظ کی سہولیات کی تعمیر میں استعمال کیا ہے۔ ان ڈھانچوں کی فی الحال ایک سال کی مدت کے دوران توثیق کی جا رہی ہے اور ان کو تمام شعبہ جات میں شامل ہوتے دیکھا جا سکتا ہے، جس کی حالیہ اور تاز ہ ترین مثال لداخ کے مرکز کے زیر ا نتظام علاقے میں ہمارے سامنے ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY INAUGURATES FIRST EVER TWO STOREY 3-D PRINTED DWELLING UNIT AT AHMEDABAD
29 DEC 2022 11:39AM by PIB Delhi
The Indian Army inaugurated its first 3-D Printed House Dwelling Unit (with Ground plus One configuration) for soldiers at Ahmedabad Cantt on 28 December 2022. The dwelling unit has been constructed by the Military Engineering Services (MES) in collaboration with MiCoB Pvt Ltd incorporating the latest 3D Rapid Construction Technology.
Construction work of the dwelling unit measuring 71 sqm with garage space was completed in just 12 weeks by utilising the 3D printed foundation, walls and slabs. The disaster-resilient structures comply with Zone-3 earthquake specifications and green building norms. The 3-D printed houses are symbolic of the modern-day rapid construction efforts to cater for growing accommodation requirements of the Armed Forces personnel. This structure also stands testament to the commitment of Indian Army in fostering the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan'.
The technique utilises a concrete 3D printer that accepts a computerised three-dimensional design and fabricates a 3-D structure in a layer-by-layer manner by extruding a specialised type of concrete specifically designed for the purpose.
Ahmedabad based Golden Katar Division of Indian Army has been instrumental in pursuing the project with manifold applications even in operations. Indian Army units have already dovetailed 3D printing technology in construction of pre-casted permanent defences and overhead protection meant for operations. These structures are currently being validated over a period of one year and can be seen being incorporated in all terrains, the recent being in the UT of Ladakh.
CWQ8.jpeg)