ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکز23-2022سے 25-2024 تک تین کپاس کے سیزن کے دوران 15 کروڑ روپے کے مساوی حصہ کاتعاون پیش کر گا، تاکہ اصل سے فارم کی سطح تک کپاس کی مکمل شناخت فراہم کی جا سکے، اور"کستوری کوٹن انڈیا " کی توثیق کے لئے کیو آر کوڈ پر مبنی سرٹیفکیشن ٹیکنالوجی مہیا کی جاسکے
21 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی طرف سے 25 مئی 2022 کو صنعت سمیت اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ٹیکسٹائل ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) تشکیل دیا گیا ہے، تاکہ کپاس کی پوری ویلیو چین سے متعلق مسائل پر غور کیا جا سکے۔ ٹی اے جی کی میٹنگیں وقتاً فوقتاً منعقد ہوتی ہیں اور غور و فکر کی بنیاد پر مسائل کے حل کے لیے مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔
عالمی سطح پر ہندوستانی کپاس کی شبیہ بنانے، ہندوستان کو آتم نربھر بنانے اور کپاس کے شعبے میں ووکل فار لوکل کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ، ٹیکسٹائل کی وزارت نے 7 اکتوبر 2020 کو عالمی کپاس ڈے کے موقع پر " کستوری کاٹن انڈیا" برانڈ کا اعلان کیا تھا۔ تجارت اور صنعت کو مکمل ذمہ داری کے ساتھ خود ضابطے کے اصول پر کام کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، کاٹن ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل) جو دنیا بھر میں خام کپاس سمیت ہندوستانی کپاس کی ٹیکسٹائل مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے سب سے اعلی ادارہ ہے، کو "کستوری کاٹن انڈیا" کی شناخت، سرٹیفکیشن اور برانڈنگ کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
اس سلسلے میں، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) اور ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ حکومت 23-2022 سے 25-2024 تک تین کپاس کے سیزن کی مدت میں 15 کروڑ روپے کے مساوی حصہ کا تعاون پیش کرے گی، تاکہ کپاس کی اصل سے فارم کی سطح تک مکمل شناخت فراہم کی جائے اورکیور آر کوڈ پر مبنی سرٹیفکیشن ٹیکنالوجی مہیا کی جائے تاکہ "کستوری کاٹن انڈیا " کی ہندوستانی کپاس کے بین الاقوامی تاثر اور قدر کو بڑھا کر ایک پریمیم برانڈ کے طور پر توثیق کی جا سکے۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) ایکٹ 2016 کے تحت کوالٹی کنٹرول آرڈر (کاٹن بیلز) کو حتمی شکل دی جا رہی ہے۔

Ministry of Textiles
Centre to contribute equal share of Rs 15 crore over a period of three cotton season from 2022-23 to 2024-25 to provide complete traceability of Cotton from the origin to farm level, QR Code based Certification technology to validate “KASTURI Cotton India”
21 DEC 2022 3:57PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that a Textile Advisory Group (TAG) comprising stakeholders including industry has been constituted by the Government on 25th May 2022 to deliberate issues pertaining to the entire cotton value chain. The meetings of the TAG are held periodically and based on the deliberations suitable action is taken to address the issues.
With the objective of building the image of Indian cotton at Global level, making India Atmanirbhar and promoting vocal for local in the field of cotton, Ministry of Textiles announced “Kasturi Cotton India” Brand on the eve of World Cotton Day on 7th October 2020. To encourage Trade and Industry to work on the principle of self-regulation by owning complete responsibility, The Cotton Textiles Export Promotion Council (TEXPROCIL) the apex body to promote exports of Indian Cotton textile products including raw cotton across the world, has been designated as the implementing agency for Traceability, Certification and Branding of “KASTURI Cotton India.
In this regard, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Cotton Corporation of India (CCI) and TEXPROCIL. Government will contribute equal share of Rs 15 crore over a period of three cotton season starting from 2022-23 to 2024-25 to provide complete traceability of Cotton from the origin to farm level, QR Code based Certification technology to validate “KASTURI Cotton India” as a premium brand by enhancing international perception and valuation of Indian Cotton. Quality Control Order (Cotton Bales) under Bureau of Indian standards (BIS) Act 2016 is being finalized.