الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
شہریوں کی ڈیجیٹل سکیورٹی
21 DEC 2022 2:49PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا، محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے۔ انٹرنیٹ کی توسیع اور زیادہ سے زیادہ ہندوستانیوں کے آن لائن آنے کے ساتھ، خواتین سمیت ہندوستانیوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے، جو سائبر کرائم کا شکار ہیں۔ سائبر اسپیس کو محفوظ بنانے میں درپیش چیلنجز بھی اس کی وسعت اور بے سرحد ہونے کی نوعیت سے آتے ہیں۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 (آئی ٹی ایکٹ) اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین میں سائبر اسپیس میں صارفین کی حفاظت کے لیے کئی دفعات شامل ہیں۔ آئی ٹی ایکٹ کمپیوٹر وسائل سے متعلق مختلف سائبر کرائمز کو قابل سزا قرار دیتا ہے، بشمول بے ایمانی یا دھوکہ دہی سے کمپیوٹر کے وسائل تک اس کے مالک کی اجازت کے بغیر رسائی حاصل کرنا، جسے عام طور پر ہیکنگ کہا جاتا ہے جیسے کہ (دفعہ 66)، شناخت کی چوری (دفعہ 66سی )، نقالی کے ذریعے دھوکہ دہی (دفعہ 66ڈی )، جسمانی رازداری کی خلاف ورزی (دفعہ 66ای)، فحش مواد کو الیکٹرانک شکل میں شائع کرنا یا منتقل کرنا (دفعہ 67)، اور الیکٹرانک شکل (دفعہ 67اے اور 67بی) میں جنسی طور پر واضح فعل پر مشتمل مواد کی اشاعت یا ترسیل اور کمپیوٹر کے ماخذ دستاویزات (دفعہ 65) کے ساتھ چھیڑ چھاڑ وغیرہ۔ اس طرح کے ہر سائبر کرائم کی سزا اس مدت کے لیے ہے، جو تین سال یا پانچ سال تک ہو سکتی ہے، اور آئی ٹی ایکٹ کے دفعہ77بی کے مطابق ایسے سائبر کرائم قابلِ سزا جرم ہیں۔ یہ سائبر کرائمز انڈین پینل کوڈ 1860 کے تحت قابل سزا جرم کے علاوہ ہیں، جیسے الیکٹرانک کمیونی کیشن (دفعہ 354ڈی) کا استعمال کرتے ہوئے تعاقب کا قابلِ سزا جرم ہے۔
ضابطہ فوجداری، 1973 کی دفعات کے مطابق، قابل شناخت جرائم کی روک تھام اور تفتیش پولیس کو کرنا ہے، اور آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، 'پولیس' ریاست کا موضوع ہے۔ اس طرح، ریاستیں بنیادی طور پر ریاستی پولیس محکموں کے ذریعے ایسے سائبر کرائمز کی روک تھام، تفتیش وغیرہ کے لیے ذمہ دار ہیں، جو قانون کے مطابق احتیاطی اور تعزیری کارروائی کرتی ہیں، بشمول خواتین کے خلاف سائبر کرائمز اور ان کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس کی ہیکنگ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہندوستان میں انٹرنیٹ کھلا، محفوظ، قابل بھروسہ اور جوابدہ ہے، مرکزی حکومت نے، آئی ٹی ایکٹ کے ذریعے عطا کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 (آئی ٹی رولز ،2021) میں ترمیم کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ قواعد ثالثوں پر مخصوص ذمہ داری عائد کرتے ہیں، کہ کس قسم کی معلومات کی میزبانی، ڈسپلے، اپ لوڈ، شائع، منتقلی، ذخیرہ یا اشتراک کی جانی ہے۔ ثالثوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ اس وقت کے لیے کسی بھی قانون کی خلاف ورزی کرنے والے مواد کو ہٹا دیں، جب ان کے علم میں لایا جائے یا تو عدالتی حکم کے ذریعے یا مجاز حکومت یا اس کی مجاز ایجنسی کے نوٹس کے ذریعے۔ آئی ٹی رولز، 2021 میں فراہم کردہ ثالثوں کے مطابق مستعدی کی پیروی کرنے میں ناکامی کی صورت میں، وہ آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 79 کے تحت ذمہ داری سے اپنی چھوٹ کھو دیں گے اور اس طرح کے قانون میں فراہم کردہ نتیجہ خیز کارروائی کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔ اس طرح کی کوشش میں درج ذیل باتیں شامل ہیں:
1. ان کی ویب سائٹ اور ایپ پر شائع کرنے کے لیے، ان کے اصول و ضوابط، رازداری کی پالیسی اور صارف کا معاہدہ؛
2. اپنے صارفین کو مذکورہ اصولوں سے آگاہ کرنے کے لیے اور معقول کوششیں کرنے کے لیے کہ صارفین اس کی میزبانی نہ کریں اور نہ ہی ڈسپلے کریں، اپ لوڈ کریں، ترمیم کریں، شائع کریں، منتقل کریں، اسٹور کریں، اپ ڈیٹ کریں یا شیئر کریں، دوسروں کے درمیان، ایسی معلومات جو کسی دوسرے شخص کی ہو، یا فحش ہو ، یا کسی دوسرے کی رازداری پر حملہ آور ہے، یا جنس کی بنیاد پر توہین یا ہراساں کرنے والا ہے، یا نسلی یا نسلی طور پر قابل اعتراض ہے، یا منی لانڈرنگ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، یا تشدد کو بھڑکانے کے ارادے سے مذہب یا ذات کی بنیاد پر مختلف گروہوں کے درمیان دشمنی کو فروغ دیتا ہے ، یا بچے کے لیے نقصان دہ ہے، یا دانشورانہ املاک کے حقوق کی خلاف ورزی کرتا ہے، یا کسی دوسرے شخص کی نقالی کرتا ہے، یا ہندوستان کی یکجہتی، سالمیت، دفاع، سلامتی یا خودمختاری یا امن عامہ کے لیے خطرہ ہے، یا تحقیقات کو روکتا ہے، یا کسی قانون کی خلاف ورزی کرتا ہے۔
3. قانونی طور پر مجاز سرکاری ایجنسی سے آرڈر موصول ہونے پر، قانون کے تحت روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش یا قانونی کارروائی کے لیے، یا سائبر سکیورٹی کے واقعات کے لیے معلومات یا مدد فراہم کرنا۔
4. شکایات کے ازالے کی مشینری کا قیام، اور قوانین کی خلاف ورزی کی شکایات کو رپورٹ کیے جانے کے 72 گھنٹوں کے اندر حل کرنا؛
5. اگر کوئی ثالث ایک اہم سوشل میڈیا ثالث ہے (یعنی ہندوستان میں 50 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین رکھنے والا ثالث)، اس کو اضافی ایک چیف کمپلائنس آفیسر، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ساتھ چوبیس گھنٹے کوآرڈینیشن کے لیے ایک نوڈل رابطہ شخص کی تقرری کے معاملے میں مستعدی کا مشاہدہ کرنا اور ایک رہائشی شکایتی افسر کا تعین جو ماہانہ تعمیل کی رپورٹیں وغیرہ شائع کرے۔
مزیدبرآں ، ترمیم شدہ قواعد ایک یا ایک سے زیادہ شکایات کی اپیل کمیٹیز کے قیام کے لیے سہولت فراہم کرتے ہیں، تاکہ صارفین کو اس طرح کی شکایات پر، شکایت افسران کے فیصلوں کے خلاف اپیل کرنے کی اجازت دی جا سکے۔
اس کے علاوہ، وزارت داخلہ ایک نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) چلاتی ہے، تاکہ شہریوں کو خواتین کے خلاف سائبر کرائمز پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے، تمام قسم کے سائبر کرائمز سے متعلق شکایات کی اطلاع دی جاسکے ۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت انفارمیشن سکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنس (آئی ایس ای اے) فیز-II پروجیکٹ کو بھی نافذ کررہی ہے، تاکہ انفارمیشن سکیورٹی کے شعبے میں صلاحیتوں کو بڑھایا جاسکے، سرکاری اہلکاروں کو تربیت دی جاسکے اور مختلف صارفین کے لیے بڑے پیمانے پر معلوماتی تحفظ سے متعلق آگاہی پیدا کی جاسکے۔ اس کے تحت ملک بھر میں ایک بڑی تعداد میں بیداری ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے، اسکول کے اساتذہ کو ماسٹر ٹرینر کے طور پر تربیت دی گئی ہے، تاکہ ریاستی سائبر سیل / پولیس کے محکمے، کے تعاون سے منتخب شہروں میں سائبر سیفٹی اور سائبر سکیورٹی آگاہی ہفتوں کے ذریعے بالواسطہ انداز میں کروڑوں صارفین تک پہنچ سکیں اور دوردرشن/آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے نشر ہونے والے بڑے پیمانے پر بیداری کے پروگرام، پرنٹ اور ڈیجیٹل موڈ میں شائع ہونے والے دو ماہی نیوز لیٹر، اور ہینڈ بک، ملٹی میڈیا مختصر ویڈیوز، پوسٹرز وغیرہ کی شکل میں کثیر لسانی بیداری کا مواد، جو پرنٹ کے ذریعے پھیلایا گیا ہے، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا اور آئی ایس ای اے آگاہی پورٹل (www.infosecawareness.in) پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ سائبر ہائجین پریکٹسز پر ایک خود رفتار تین ماڈیول ای- لرننگ کورس بھی پورٹل پر دستیاب کرایا گیا ہے، جس کے تحت بڑی تعداد میں شرکاء رجسٹرڈ ہیں اور بہت سے لوگوں نے سرٹیفیکیشن بھی حاصل کر لیا ہے۔ ڈیزائن اور پھیلائے گئے مواد میں خواتین کے لیے معلومات کی حفاظت سے متعلق آگاہی ہینڈ بک کے عنوان سے ایک خصوصی ہینڈ بک، اور کووڈ - 19 کے دوران خواتین کے لیے سائبر سکیورٹی سے متعلق تجاویز اور خواتین @ گھر کے لیے آن لائن حفاظتی نکات پر کتابچے شامل ہیں۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت دیگر تمام وزارتوں/محکموں بشمول وزارت داخلہ اور وزارت برائے خواتین و اطفال کے ساتھ مختلف امور بشمول شہریوں کی ڈیجیٹل حفاظت سے متعلق معاملات پر مسلسل بنیادوں پر مصروف رہتی ہے اور ضرورت پڑنے پر ان سے مشاورت کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital Security of Citizens
21 DEC 2022 2:49PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an Open, Safe, Trusted and Accountable Internet for its users. With the expansion of the Internet and more and more Indians coming online, the number of Indians, including women, exposed to cybercrime has also grown. The challenges in securing cyberspace also flow from its vastness and borderless nature.
The Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and rules made thereunder contain several provisions for safeguarding users in the cyberspace. The IT Act penalises various cybercrimes relating to computer resources, including dishonestly or fraudulently accessing a computer resource without the permission of its owner commonly referred to as hacking (section 66), identity theft (section 66C), cheating by impersonation (section 66D), violation of bodily privacy (section 66E), publishing or transmitting of obscene material in electronic form (section 67), and publishing or transmission of material containing sexually explicit act in electronic form (section 67A and 67B) and tampering with computer source documents (section 65), etc. Each such cybercrime is punishable with imprisonment for a period that may extend to either three years or five years, and as per section 77B of the IT Act such cybercrimes are cognizable offences. These cybercrimes are in addition to various cognizable offences punishable under the Indian Penal Code, 1860, such as the cognizable offence of stalking using electronic communication (section 354D).
As per the provisions of the Code of Criminal Procedure, 1973, prevention and investigation of cognizable offences is to be done by the police, and as per the Seventh Schedule to the Constitution, ‘Police’ is a State subject. As such, States are primarily responsible for the prevention, investigation etc. of such cybercrimes through the State police departments, which take preventive and penal action as per law, including in respect of cybercrimes against women and hacking of their social media accounts.
To ensure that Internet in India is Open, Safe, Trusted and Accountable, the Central Government, in exercise of powers conferred by the IT Act, has notified amendment to the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021(“IT Rules, 2021”). These rules cast specific obligation on intermediaries vis-à-vis what kind of information is to be hosted, displayed, uploaded, published, transmitted, stored or shared. Intermediaries are also required to remove any content violative of any law for the time being in force as and when brought to their knowledge either through a court order or through a notice by appropriate government or its authorised agency. In case of failure to follow diligence as provided in the IT Rules, 2021, by intermediaries, they shall lose their exemption from liability under section 79 of the IT Act and shall be liable for consequential action as provided in such law. Such diligence includes the following:
1. To publish on their website and app, their rules and regulations, privacy policy and user agreement;
2. To inform the said rules to their users and to make reasonable efforts to cause the users not to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share, among others, information which belongs to another person, or is obscene, or is invasive of another’s privacy, or is insulting or harassing on the basis of gender, or is racially or ethnically objectionable, or encourages money laundering, or promotes enmity between different groups on the grounds of religion or caste with the intent to incite violence, or is harmful to child, or infringes intellectual property rights, or impersonates another person, or threatens the unity, integrity, defence, security or sovereignty of India or public order, or prevents investigation, or violates any law;
3. Upon receipt of an order from a lawfully authorised government agency, to provide information or assistance for prevention, detection, investigation or prosecution under law, or for cyber security incidents;
4. To have in place a grievance redressal machinery, and resolve complaints of violation of the rules within 72 hours of being reported;
5. In case an intermediary is a significant social media intermediary (i.e., an intermediary having more than 50 lakh registered users in India), to additionally observe diligence in terms of appointing a Chief Compliance Officer, a nodal contact person for 24x7 coordination with law enforcement agencies and a Resident Grievance Officer, publishing monthly compliance reports, etc.
Further, the amended Rules provide for the establishment of one or more Grievance Appellate Committee(s) to allow users to appeal against decisions taken by Grievance Officers on such complaints.
In addition, the Ministry of Home Affairs operates a National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable citizens to report complaints pertaining to all types of cybercrimes, with special focus on cybercrimes against women.
The Ministry of Electronics and Information Technology is also implementing the Information Security Education and Awareness (ISEA) Phase-II project to build capacities in the area of information security, train government personnel and create mass information security awareness for various users. Under this, a large number of awareness workshops have been conducted across the country, school teachers trained as master trainers to reach out to crores of users in the indirect mode through Cyber Safety and Cyber Security Awareness Weeks organised in select cities in collaboration with State Cyber Cell / Police departments, mass awareness programmes broadcasted through Doordarshan / All India Radio, bimonthly newsletters published in print and digital mode, and multilingual awareness content in the form of handbooks, multimedia short videos, posters etc., which have been disseminated through print, electronic and social media and made available for download on the ISEA awareness portal (www.infosecawareness.in). A self-paced three module e-learning course on Cyber Hygiene Practices has also been made available on the portal, under which a large number of participants are registered and many have also obtained certification. The material designed and disseminated includes an exclusive handbook titled Information Security Awareness handbook for Women, and booklets on Cyber Security tips for Women and on Online Safety tips for Women@Home during COVID 19.
The Ministry of Electronics and Information Technology engages with all other Ministries/ Departments including Ministry of Home Affairs and Ministry of Women and Child Development on various issues including matters related to digital safety of citizens on an ongoing basis and consults them as and when necessary.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.