ریلوے کی وزارت
پلیٹ فارموں پر لائسنس یافتہ چھوٹے دکانداروں/ خوانچہ فروشوں کو درپیش مشکلات میں کمی کرنے کے اقدامات
21 DEC 2022 4:31PM by PIB Delhi
ریلوے ، مواصلات اور الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ۔ آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
بھارتی ریلوے نے پلیٹ فارموں پر لائسنس یافتہ چھوٹے دکانداروں / خوانچہ فروشوں کو درپیش مشکلات اور دقتوں کو کم کرنے کی غرض سے مختلف اقدامات کئے ہیں ۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کووڈ-19 وبا کے دوران جتنی مدت تک جو اسٹالس غیر فعال تھے ، اس مدت کو ’’ڈائز- نون‘‘ قرار دیا گیا ہے،یعنی قانون کے مطابق اس مدت کو شمار نہیں کیا گیا ہے اور اسی مناسبت سے ٹھیکوں کی مدت میں بھی توسیع کردی گئی ہے۔
2. لائسنس یافتہ چھوٹے دکانداروں کو ، اسٹیشنوں میں ٹریفک کے حجم اور مسافروں کی آمد و رفت میں کمی کے مد نظر ، لائسنس فیس میں راحت دی گئی ہے۔
3. کارکردگی کی سکیورٹی سے متعلق جمع رقم کو ، ٹھیکے کی کل قدر کے10 فیصدسے کم کرکے 3 فیصد کردیا گیا ہے۔
4. پھل فروٹ / جوس کے اسٹالس پر ڈبہ بند اشیا کی فروخت کے سلسلے میں فروخت کی گنجائش میں اضافہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
5. زونل ریلوے کو اختیارات دئے گئے ہیں۔ تاکہ غیر فعال یونٹوں کے لائسنس یافتہ افراد کو پلیٹ فارم پر خوانچہ فروش کی اجازت دی جاسکے۔
6. چھوٹے غیر فعال کیٹرنگ یونٹوں کی کیٹرنگ سے متعلق موجودہ پرانے لائسنس کی تجدید ، ریلوے کی وزارت کی جانب مورخہ 27.08.2019 کو جاری ہدایات اور 2017 کے تجارتی سرکولر کی مناسب سے کی جاتی ہے۔
اکھل بھارتیہ ریلوے کھان –پان لائسنس ویلفیئر ایسو سی ایشن (رجسٹرڈ) کے ساتھ ساتھ عزت مآب ارکان پارلیمنٹ کی نمائندگیاں موصول ہوئی ہیں ۔ جن میں بہت چھوٹے غیر فعال خوانچہ فروشوں کے لئے مختلف راحتی اقدامات کی گزارش کی گئی ہے۔ ان راحتی اقدمات میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، لائسنس فیس میں راحت ، چھوٹے کیٹرنگ یونٹوں کے لائسنس کی تجدید، لائسنس کی قانونی وارث کے لئے منتقلی، کیٹرنگ پالیسی 2017 میں واضح کئے گئے ٹینڈر جاری کرنے کے نظام کو ختم کیا جانا ، لائسنس فیس پر جی ایس ٹی میں راحت ، فروٹ /جوس اسٹالس پر ڈبہ بند اشیا کی فروخت کی اجازت ، پلیٹ فارموں پر کھانا پکانے کی گیس کا استعمال اور رعایتی شرحوں پر بجلی کی سپلائی شامل ہیں۔ ان مشوروں اور تجاویز کا ان کی خوبی کے لحاظ سے تجربہ کیا گیا ہے اور اسی کے مطابق اقدامات کئے گئے ہیں۔

Ministry of Railways
Measures to ease the hardship faced by Small Licensees/ Vendors on Platforms
21 DEC 2022 4:31PM by PIB Delhi
Indian Railways have taken various measures to ease the hardship faced by small licensees/ vendors, which are as under:
(i). The period for which stalls were non- operational during the Covid pandemic was treated as ‘Dies-Non’ and the contracts were extended accordingly.
(ii). Relief in licence fee was given to the licensees taking into account the reduction in traffic volume and passenger footfall at stations.
(iii). Performance security deposit has been reduced from 10% of total contract value to 3%.
(iv). Sale of packed items on Fruit/Juice stalls has been allowed to enhance sales potential.
(v). Zonal Railways have been delegated powers to grant platform vending permissions to the licensee of the static catering units.
(vi). Renewal to the old existing catering licenses of minor static catering units is granted in accordance with Commercial Circular 22 of 2017 and instructions dated 27.08.2019 issued by the Ministry of Railways.
Representations from Akhil Bhartiya Railway Khan-Pan Licensees Welfare Association (regd.) as well as Hon’ble Members of Parliament have been received wherein various reliefs for minor static unit vendors have been sought. These inter-alia included relief in licence fee, renewal of licences of minor catering units, transfer of license to legal heir, scrapping of the tendering system envisaged in Catering Policy 2017, relaxations in GST on licence fee, permission for sale of packed items on Fruit/Juice stalls, platform vending permission, use of cooking gas on platforms and supply of electricity on subsidised rates. These representations/ suggestions have been examined on merit and action taken accordingly.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.