امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
زراعت میں انٹرنٹ آف تھنگس اورمصنوعی ذہانت
حکومت نے زراعت میں مصنوعی ذہانت اورانٹرنٹ آف تھنگس (آئی اوٹی) کااستعمال کرتے ہوئے مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیاہے
ایپلی کیشنز میں صحیح کھیتی باڑی، زراعتی ڈرونز اور ہوپنگ سسٹمز، مویشیوں کی نگرانی، موسمی حالات کی نگرانی، اسمارٹ گرین ہاؤسز،مصنوعی ذہانت اورانٹرنٹ آف تھنگس پر مبنی کمپیوٹر امیجنگ وغیرہ شامل ہیں
پٹرول اور دیگر استعمال کے ساتھ ایتھنول کی آمیزش کےلئے ایتھنول کی موجودہ پیداوار کی صلاحیت تقریبا 947 کروڑ لیٹر ہے جس میں 619 کروڑ لیٹر شیرے پر مبنی پیداوار کی صلاحیت اور 328 کروڑ لیٹر کے بقدر اناج پر مبنی پیداوار کی صلاحیت بھی شامل ہے
21 DEC 2022 3:35PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اورعوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پٹرول اور دیگر استعمال کے ساتھ ایتھنول کی آمیزش کےلئے ایتھنول کی موجودہ پیداوار کی صلاحیت تقریبا 947 کروڑ لیٹر ہے جس میں 619 کروڑ لیٹر شیرے پر مبنی پیداوار کی صلاحیت اور 328 کروڑ لیٹر کے بقدر اناج پر مبنی پیداوار کی صلاحیت بھی شامل ہے۔
ملک میں نصب کی گئی ایتھنول کی پیداوار کی صلاحیتوں کی تفصیلات ریاست کے اعتبار سے اور فیڈ اسٹاک کے اعتبار سے ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
حکومت ہند ملک بھر ایتھنول کی آمیزش والے پٹرول ( ای بی ایم) پروگرام نافذ کررہی ہے جہاں تیل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سیز) ایتھنول کے ساتھ ا ٓمیزش وا لا پٹرول فروخت کرتی ہیں ۔ ای بی پروگرام کے تحت حکومت نے بالترتیب 2022 اور 2025 تک پٹرول کے ساتھ ایتھنول کی 10 فیصد اور 20 فیصد آمیزش کا ہدف طے کیا ہے ۔
مرکزی حکومت نے ایتھنول کی پیداوار اوراستعمال بڑھانے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں جو حسب ذیل ہیں :
1. ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے ایتھنول سود سبوینشن اسکیم (سکیموں) کو مطلع کیا ہے جس کے ساتھ ساتھ بینکوں کے ذریعہ 6فیصد سالانہ یا شرح سود کے 50 فیصدکی شرح میں مالی امداد میں توسیع کی گئی ہے۔ مالیاتی ادارے جو بھی پانچ سال کے لیے کم ہو جس میں ایک سال کی پابندی بھی شامل ہے۔
2. بایو ایندھن سے متعلق قومی پالیسی 2018، نے مختلف قسم کے فیڈ سٹاک جیسے کہ زرعی باقیات (چاول کے بھوسے، کپاس کے ڈنٹھل، مکئی کے چھلکے، آری ڈسٹ، بیگاس وغیرہ) سے ایتھنول کی پیداوار کی اجازت دی ہے۔ نشاستے پر مشتمل مواد جیسے مکئی، کاساوا، سڑے آلو وغیرہ؛ خراب شدہ غذائی اجناس جیسے گندم، ٹوٹے ہوئے چاول وغیرہ؛ اور کھانے کے اناج جیسے چاول کے علاوہ گنے اور دیگر چینی پر مشتمل مواد (جیسے چینی چقندر، میٹھا سورغم وغیرہ) شامل ہیں ۔
• iii. حکومت اوراو ایم سیز ،اوایم سیزکو سپلائی کے لیے مختلف فیڈ اسٹاک سے تیار کردہ ایتھنول کی منافع بخش قیمتیں طے کر رہے ہیں
• iv. حکومت نے ملک میں ایتھنول کی آزادانہ نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے مورخہ 14.5.2016 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈسٹریز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1951 میں ترمیم کی ہے۔
1. حکومت نے 27.7.2018 سے پٹرول کےساتھ ایتھنول آمیزش وا لے پروگرام کے لئے ایتھنول پر گڈز اینڈ سروس ٹیکس (جی ایس ٹی) کو 18فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے۔
ضمیمہ :
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
شیرے پرمبنی پروجیکٹوں کی تعداد
نصب کی صلاحیت (کروڑ لیٹر میں سالانہ)
اناج پر مبنی پروجیکٹ کی تعداد
نصب کی گئی صلاحیت (کروڑ لیٹر میں سالانہ)
کل نصب کی گئی صلاحیت (کروڑ لیٹر میں سالانہ)
آندھراپردیش
8
8.6
15
38.8
47.4
بہار
8
16.3
5
22.8
39.1
چھتیس گڑھ
0
0
3
4.8
4.8
دمن اور دیو
0
0
0
0
0
دہلی
0
0
0
0
0
گوا
0
0
0
0
0
گجرات
12
15.3
0
0
15.3
ہریانہ
4
8.6
15
49.1
57.6
ہماچل پردیش
0
0
3
2.7
2.7
جموں وکشمیر
0
0
0
0
0
جھارکھنڈ
0
0
2
12.4
12.4
کرناٹک
33
100.2
6
18.5
118.7
مدھیہ پردیش
3
4.8
8
18.0
22.8
مہاراشٹر
116
225.3
28
42.7
268.0
اڈیشہ
0
0
2
3.1
3.1
پنجاب
3
5.1
18
76.8
82.0
راجستھان
0
0
8
12.2
12.2
تملناڈو
12
17.4
0
0
17.4
تلنگانہ
3
6.8
2
7.3
14.1
اترپردیش
58
205.3
2
3.4
208.7
اتراکھنڈ
3
5.8
0
0
5.8
مغربی بنگال
0
0
3
10.2
10.2
انڈمان ونکوبار
0
0
0
0
0
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
آسام
0
0
2
3.6
3.6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
دادر اینڈنگرحویلی
0
0
0
0
0
کیرالہ
0
0
0
0
0
لداخ
0
0
0
0
0
منی پور
0
0
0
0
0
میگھالیہ
0
0
0
0
0
میزورم
0
0
0
0
0
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
پڈوچیری
0
0
0
0
0
سکم
0
0
1
2.2
2.2
تریپورہ
0
0
0
0
0
میزان
263
619.4
123
328.5
947.9

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The current ethanol production capacity for ethanol blending with petrol and other uses is about 947 crore litres (which includes 619 crore litres of molasses based production capacity and 328 crore litres of grain based production capacity)
21 DEC 2022 3:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that the current ethanol production capacity in the country for ethanol blending with petrol and other uses is about 947 crore litres (which includes 619 crore litres of molasses based production capacity and 328 crore litres of grain based production capacity).
The state-wise & feed-stock wise details of installed ethanol production capacities in the country are at Annexure.
Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell petrol blended with ethanol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 10% and 20% blending of ethanol with petrol by 2022 and 2025 respectively.
The Central Government has taken various steps to increase production and utilization of ethanol which are enumerated as under:
1. In order to augment ethanol production capacity in the country, the Government has notified Ethanol Interest Subvention Scheme(s) inter-alia extending financial assistance in the form of interest subvention @ 6% per annum or 50% of rate of interest charged by banks/financial institutions whichever is lower for five years including one year moratorium;
1. The National Policy on Biofuels-2018, allowed the production of ethanol from a variety of feed-stocks like agricultural residues (rice straw, cotton stalk, corn cobs, saw dust, bagasse etc.); starch containing materials such as maize, cassava, rotten potatoes etc.; damaged food grains like wheat, broken rice etc; and foodgrains like rice apart from sugarcane and other sugar containing materials (like sugar beet, sweet sorghum etc).
2. The Government and OMCs have been fixing remunerative prices of ethanol produced from different feed-stocks for supply to OMCs;
1. The Government has amended the Industries (Development & Regulation) Act, 1951 vide Notification dated 14.5.2016 to ensure free movement of ethanol in the country;
1. The Government has also reduced Goods & Service Tax (GST) on ethanol meant for Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme from 18% to 5% w.e.f 27.7.2018.
Annexure
State/UT
No. of Molasses Based projects
Installed Capacity (in Cr ltrs p.a.)
No. of Grain Based projects
Installed Capacity (in Cr ltrs p.a.)
Total Installed Capacity (in Cr ltrs p.a.)
Andhra Pradesh
8
8.6
15
38.8
47.4
Bihar
8
16.3
5
22.8
39.1
Chhattisgarh
0
0
3
4.8
4.8
Daman & Diu
0
0
0
0
0
Delhi
0
0
0
0
0
Goa
0
0
0
0
0
Gujarat
12
15.3
0
0
15.3
Haryana
4
8.6
15
49.1
57.6
Himachal Pradesh
0
0
3
2.7
2.7
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
0
Jharkhand
0
0
2
12.4
12.4
Karnataka
33
100.2
6
18.5
118.7
Madhya Pradesh
3
4.8
8
18.0
22.8
Maharashtra
116
225.3
28
42.7
268.0
Odisha
0
0
2
3.1
3.1
Punjab
3
5.1
18
76.8
82.0
Rajasthan
0
0
8
12.2
12.2
Tamil Nadu
12
17.4
0
0
17.4
Telangana
3
6.8
2
7.3
14.1
Uttar Pradesh
58
205.3
2
3.4
208.7
Uttarakhand
3
5.8
0
0
5.8
West Bengal
0
0
3
10.2
10.2
Andaman &Nicobar
0
0
0
0
0
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
Assam
0
0
2
3.6
3.6
Chandigarh
0
0
0
0
0
Dadar& Nagar Haveli
0
0
0
0
0
Kerala
0
0
0
0
0
Ladakh
0
0
0
0
0
Manipur
0
0
0
0
0
Meghalaya
0
0
0
0
0
Mizoram
0
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
0
Pondicherry
0
0
0
0
0
Sikkim
0
0
1
2.2
2.2
Tripura
0
0
0
0
0
Total
263
619.4
123
328.5
947.9