विदेश मंत्रालय
जी-20 और भारत की अध्यक्षता
जी-20 विकास कार्य समूह (डीडब्लूजी) की बैठक 13 से 16 दिसंबर, 2022 तक मुंबई में होगी
भारत 32 विभिन्न कार्यक्षेत्रों में 50 से अधिक शहरों में 200 से अधिक बैठकों की मेजबानी करेगा
जी-20 के प्रतिनिधि और अतिथि भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की झलक और पूरे एक साल तक भारत का अनुभव प्राप्त करेंगे
भारत की जी-20 अध्यक्षता का विषय "वसुधैव कुटुम्बकम" या "एक पृथ्वी , एक परिवार, एक भविष्य" लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है
10 DEC 2022 7:10PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 अध्यक्षता एकता की इस व्यापक भावना को बढ़ावा देने के लिए काम करेगी। इसलिए हमारा विषय - 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्यहै - प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
• विकास कार्य समूह (डीडब्लूजी)
डीडब्लूजी बैठकों का उद्देश्य विकासशील देशों (डीसी), सबसे कम विकसित देशों (एलडी) और द्वीपीय देशों (छोटे द्वीपीय विकासशील देशों/एसआईडीएस) के विकास से जुड़े मुद्दों पर चर्चा करना है।
डीडब्लूजी जी-20 सदस्य देशों के लिए एक साथ आने और बहुपक्षवाद को प्राथमिकता देने, विकास को बढ़ावा देने वाले समाधानों को साझा करने, विकास योजनाओं को फिर से तैयार करने और सतत विकास लक्ष्य(एसडीजी) को प्राप्त करने का एक मंच है। जी-20 के पास ज्ञान, विशेषज्ञता, वित्तीय संसाधन हैं जो पटरी से उतर चुके प्रयासों को वापस दिशा देने के लिए आवश्यक हैं।
10-12 अगस्त, 2022 के बीच बाली में तीसरे जी-20 में आयोजित डीडब्लूजी जी-20 के प्रमुख समझौतों पर चर्चा और उन्हें अंतिम रूप देने के साथ संपन्न हुआ।
इनमें विकासशील देश, सबसे कम विकसित देशों (एलडीसी) और एसआईडी में मजबूत रिकवरी और लचीलेपन के लिए जी-20 की आगे की योजना, डीसी में मिश्रित वित्त को बढ़ाने के लिए जी-20 सिद्धांत, जी-20 मंत्रिस्तरीय विजन स्टेटमेंट: सतत विकास लक्ष्यों के लिए बहुपक्षवाद, कार्रवाई का दशक और 2022 जी-20 बाली अपडेट शामिल हैं।
भारत की अध्यक्षता में पहली डीडब्लूजी बैठक 13 -16 दिसंबर, 2022 को मुंबई में आयोजित की जाएगी। इन बैठकों में डेटा फॉर डेवलपमेंट, 2030 एजेंडा को आगे बढ़ाने में जी-20 की भूमिका, एसडीजी पर प्रगति तेज करने के लिए और ग्रीन डेवलपमेंट में नई लाइफ को शामिल करने के लिए सत्र आयोजित किए जाएंगे। प्रतिनिधि सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आनंद लेंगे जो उन्हें भारत का एक अनूठा अनुभव प्रदान करेंगे, वे गेटवे ऑफ इंडिया की सैर के लिए जाएंगे और अंतिम दिन कान्हेरी गुफाओं का भ्रमण भी करेंगे।
और जानकारी के लिए//www.g20.org/en/ पर जाएं
ये भी पढ़ें://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=188014
1 दिसंबर, 2022 एक विशेष दिन है क्योंकि भारत ने इंडोनेशिया से जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण की है और 2023 में देश में पहली बार जी-20 नेताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित होगा। एक राष्ट्र जो कि लोकतंत्र और बहुपक्षवाद के लिए गहराई से प्रतिबद्ध है, भारत की जी-20 अध्यक्षता उसके इतिहास में एक ऐतिहासिक अवसर होगा क्योंकि देश सभी की भलाई के लिए व्यावहारिक वैश्विक समाधान ढूंढकर एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाना चाहता है, और ऐसा करने में, 'वसुधैव कुटुम्बकम' या 'विश्व एक परिवार है' की सच्ची भावना को प्रकट करता है।
तो G20 क्या है?
बीस का समूह (जी-20) सरकारों के मध्य एक मंच है जिसमें 19 देश - अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, चीन, फ्रांस, जर्मनी, भारत, इंडोनेशिया, इटली, जापान, रिपब्लिक ऑफ कोरिया, मैक्सिको, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, तुर्की, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोपीय संघ शामिल हैं।
जी-20 के सदस्य वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद के लगभग 85 प्रतिशत, वैश्विक व्यापार का 75 प्रतिशत से अधिक और विश्व जनसंख्या के लगभग दो-तिहाई का प्रतिनिधित्व करते हैं।
एशिया के वित्तीय संकट के बाद 1999 में वैश्विक आर्थिक और वित्तीय मुद्दों पर चर्चा करने के लिए वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों के लिए एक मंच के रूप में जी-20 की स्थापना की गई थी। 2007 के वैश्विक आर्थिक और वित्तीय संकट को देखते हुए इसे राज्य/सरकार के प्रमुखों के स्तर पर उन्नत किया गया था, और 2009 में, "अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक सहयोग के लिए प्रमुख मंच" के रूप में नामित किया गया था।
जी-20 शिखर सम्मेलन क्या है?
जी-20 शिखर सम्मेलन प्रतिवर्ष आयोजित होता है और इसकी अध्यक्षता बारी बारी से सदस्य देशों को प्राप्त होती है।
जी-20 कैसे काम करता है?
जी-20 अध्यक्ष देश एक वर्ष के लिए जी-20 एजेंडा को आगे बढ़ाता है और शिखर सम्मेलन की मेजबानी करती है। जी-20 में दो समानांतर ट्रैक होते हैं: फाइनेंस ट्रैक और शेरपा ट्रैक। वित्त मंत्री और केंद्रीय बैंक के गवर्नर फाइनेंस ट्रैक का नेतृत्व करते हैं, जबकि शेरपा ट्रैक का नेतृत्व शेरपा करते हैं।
फाइनेंस ट्रैक का नेतृत्व सदस्य देशों के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों द्वारा किया जाता है। दोनों ट्रैक के अंदर, विषयों से जुड़े कार्य समूह हैं जिनमें सदस्य देशों के संबंधित मंत्रालयों के साथ-साथ आमंत्रित/अतिथि देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भाग लेते हैं।
शेरपा ट्रैक से जी-20 प्रक्रिया का समन्वय सदस्य देशों के शेरपाओं द्वारा किया जाता है, जो देशों के प्रमुखों के निजी दूत होते हैं। शेरपा ट्रैक 13 कार्य समूह, 2 पहल - रिसर्च इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) और जी-20 एम्पॉवर और विभिन्न एंगेजमेंट ग्रुप्स से मिले नतीजों पर नजर रखता है, जो सभी साल भर बैठकें करते हैं और साथ ही साथ अपने इश्यू नोट्स और आउटकम डॉक्यूमेंट तैयार करते हैं। इन ठोस चर्चाओं के बाद शेरपा बैठकों के लिए सर्वसम्मति-आधारित अनुशंसाएं प्राप्त होती हैं। शेरपा-स्तरीय बैठकों का परिणाम दस्तावेज अंततः नेताओं की घोषणा का आधार बनता है, जिस पर अगले साल सितंबर में होने वाली अंतिम नई दिल्ली शिखर सम्मेलन में सभी जी-20 सदस्य देशों के प्रमुख बहस करेंगे और इस पर हस्ताक्षर (आम सहमति पर) किए जाएंगे।
इसके अलावा, ऐसे एंगेजमेंट ग्रुप हैं जो जी-20 देशों के नागरिक समाजों, सांसदों, थिंक टैंकों, महिलाओं, युवाओं, श्रम, कारोबारियों और शोधकर्ताओं को एक साथ लाते हैं। इनोवेशन को बढ़ाने में स्टार्टअप्स की भूमिका को पहचानते हुए स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप की स्थापना पहली बार भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत की जाएगी, जो कि तेजी से बदलते वैश्विक परिदृश्य पर प्रतिक्रिया देगा। एंगेजमेंट ग्रुप के साथ सक्रिय बातचीत भारत की "समावेशी महत्वाकांक्षी, निर्णायक और कार्रवाई-उन्मुख", जी-20 दृष्टिकोण का एक अभिन्न अंग है, जैसा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस वर्ष बाली शिखर सम्मेलन में रेखांकित किया था।
भारत की जी-20 अध्यक्षता
भारत 1 दिसंबर, 2022 से 30 नवंबर, 2023 तक जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है। अगले साल सितंबर में होने वाले अंतिम नई दिल्ली शिखर सम्मेलन में प्रतिनिधिमंडलों के 43 प्रमुख जो कि जी-20 में अब तक की सबसे ज्यादा संख्या है, भाग लेंगे।
जी-20 लोगो भारत के राष्ट्रीय ध्वज के जीवंत रंगों - केसरिया, सफेद, हरा और नीला से प्रेरणा लेता है। यह भारत के राष्ट्रीय फूल कमल के साथ पृथ्वी ग्रह को जोड़ता है जो चुनौतियों के बीच विकास को दर्शाता है। पृथ्वी जीवन के प्रति भारत के ग्रह-समर्थक दृष्टिकोण को दर्शाती है, जो प्रकृति के साथ पूर्ण सामंजस्य में है। जी-20 लोगो के नीचे देवनागरी लिपि में "भारत" लिखा हुआ है।
भारत के जी-20 अध्यक्षता का विषय - "वसुधैव कुटुम्बकम" या "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" - महा उपनिषद के प्राचीन संस्कृत पाठ से लिया गया है। वास्तव में यह विषय सभी तरह के जीवन - मानव, पशु, पौधे और सूक्ष्मजीव - के मूल्य को और पृथ्वी और व्यापक ब्रह्मांड में उनकी परस्पर संबद्धता को स्वीकार करता है। यह विषय व्यक्तिगत जीवन शैली के साथ-साथ राष्ट्रीय विकास दोनों के स्तर पर लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के लिए सहयोगी, पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ और जिम्मेदार विकल्पों को भी सामने रखता है, जिससे विश्व स्तर पर बदलाव लाने वाले कार्य संपन्न होते हैं, जिसके परिणामस्वरूप एक स्वच्छ और पर्यावरण अनुकूल भविष्य प्राप्त होता है।.
भारत के लिए, जी-20 की अध्यक्षता "अमृतकाल" यानि 15 अगस्त, 2022 को देश की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ से शुरू होने वाली 25 साल की अवधि की शुरुआत का भी प्रतीक है, जो कि देश की स्वतंत्रता की शताब्दी की ओर जाती है जहां एक भविष्य के लिए तैयार, समृद्ध, समावेशी और विकसित समाज होगा जिसकी विशेषता उसके मूल में मानव-केंद्रित दृष्टिकोण का होना है।
आपदा जोखिम को कम करने के लिए सामूहिक कदमों को प्रोत्साहित करने, बहु-विषयक अनुसंधान करने और काम करने के सर्वोत्तम तौर तरीकों का आदान-प्रदान करने के लिए भारत की जी-20 अध्यक्षता में आपदा जोखिम को घटाने पर एक नया कार्य समूह स्थापित किया जाएगा।
भारत के विशेष आमंत्रित अतिथि देश बांग्लादेश, मिस्र, मॉरीशस, नीदरलैंड, नाइजीरिया, ओमान, सिंगापुर, स्पेन और संयुक्त अरब अमीरात हैं।
जी-20 के आमंत्रित अंतर्राष्ट्रीय संगठन यूएन, आईएमएफ, विश्व बैंक, डब्लूएचओ, डब्लूटीओ, आईएलओ, एफएसबी, ओईसीडी, एयू चेयर, एनईपीएडी चेयर, आसियान चेयर, एडीबी, आईएसए और सीडीआरआई हैं।
जी-20 की बैठकें केवल नई दिल्ली या अन्य महानगरों तक ही सीमित नहीं रहेंगी। "वसुधैव कुटुम्बकम'-"एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" की अपनी जी-20 अध्यक्षता के विषय से प्रेरणा लेते हुए, साथ ही साथ 'समग्र सरकार' दृष्टिकोण की प्रधानमंत्री की सोच के साथ, भारत 32 अलग-अलग कार्यक्षेत्रों में 50 से अधिक शहरों में 200 से अधिक बैठकों की मेजबानी करेगा और मेहमानों को भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की एक झलक पाने और उन्हें भारत का एक अद्वितीय अनुभव हासिल करने का अवसर प्रदान करेगा। यह अध्यक्षता जी-20 सचिवालय के लिए देश के नागरिकों को भारत की जी-20 कथा का हिस्सा बनने के लिए एक अनूठा अवसर प्रदान करने का एक मौका भी है।
भारतीय जी-20 अध्यक्षता में जी-20 सदस्य देशों, विशेष आमंत्रितों और अन्य लोगों के लिए एक साल तक भारत का अनुभव कराने की भी योजना बनाई है।
भारत की जी-20 प्राथमिकताएं क्या हैं?
• हरित विकास, जलवायु वित्त और लाइफ
जी-20 का नेतृत्व करने का अवसर ऐसे समय में आया है जब अस्तित्व को लेकर खतरे बढ़ गए है, क्योंकि कोविड-19 महामारी ने जलवायु परिवर्तन के व्यापक प्रभावों के बीच हमारे तंत्र की कमजोरियों को उजागर कर दिया है। इस संबंध में, जलवायु परिवर्तन भारत की अध्यक्षता में एक प्रमुख प्राथमिकता है, जिसमें न केवल जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी पर विशेष ध्यान दिया गया है, बल्कि दुनिया भर के विकासशील देशों के लिए हरित ऊर्जा का इस्तेमाल बढ़ाना भी सुनिश्चित किया गया है।
यह मानते हुए कि जलवायु परिवर्तन का मुद्दा उद्योग, समाज और सभी क्षेत्रों में व्याप्त है, भारत दुनिया के सामने लाइफ (लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट) -एक व्यवहार-आधारित आंदोलन की शुरुआत करता है जो हमारे देश की समृद्ध, प्राचीन और लंबे समय से जारी परंपराओं से मिला है और जो पहले उपभोक्ताओं उसी के अनुसार बाद में बाजार को पर्यावरण के प्रति जागरूक कार्यप्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करता है।
• त्वरित, समावेशी और लचीला विकास
सतत विकास के लिए एक त्वरित, लचीला और समावेशी विकास एक आधारशिला है। अपनी जी-20 अध्यक्षता के दौरान, भारत का लक्ष्य उन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करना है जिनमें संरचनात्मक बदलाव लाए जा सकते हैं। इसमें वैश्विक व्यापार में एमएसएमई को शामिल करने की गति तेज करने, विकास के लिए व्यापार की भावना लाने, श्रम अधिकारों को बढ़ावा देने और श्रम कल्याण को सुरक्षित करने, दुनिया भर में कौशल के बीच अंतर को दूर करने और समावेशी कृषि मूल्य श्रृंखला और खाद्य प्रणाली का निर्माण करने की महत्वाकांक्षा शामिल है।
• एसडीजी की तेज प्रगति
भारत की जी-20 अध्यक्षता 2030 एजेंडा के महत्वपूर्ण मध्यबिंदु के साथ आती है। इसी के साथ ही, भारत मानता है कि कोविड-19 के हानिकारक प्रभाव ने कार्रवाई के मौजूदा दशक को रिकवरी के दशक में बदल दिया है। इस को देखते हुए, भारत सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा के निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए जी-20 के प्रयासों की फिर से प्रतिबद्धता पर ध्यान केंद्रित करना चाहता।
• तकनीकी बदलाव और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर
जी-20 अध्यक्ष के रूप में, भारत प्रौद्योगिकी में मानव-केंद्रित दृष्टिकोण को लेकर अपने विश्वास को आगे बढ़ा सकता है, और कृषि से लेकर शिक्षा तक के क्षेत्रों में डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर, वित्तीय समावेशन और तकनीक-सक्षम विकास जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को लेकर ज्ञान को साझा करने कि अधिक से अधिक सुविधा प्रदान कर सकता है।
• 21वीं सदी के लिए बहुपक्षीय संस्थान
भारत की जी-20 प्राथमिकता में सुधार के साथ बहुपक्षवाद पर जोर देना जारी रहेगा जो अधिक जवाबदेह, समावेशी , न्यायसंगत और प्रतिनिधित्व वाला बहुध्रुवीय अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली बनाता है जो 21वीं सदी में चुनौतियों का हल देने के लिए उपयुक्त है।
• महिलाओं के नेतृत्व में विकास
भारत उम्मीद करता है कि वो जी-20 फोरम का इस्तेमाल महिला सशक्तिकरण और उनके प्रतिनिधित्व के साथ समावेशी विकास और प्रगति को रेखांकित करे। इसमें एसडीजी की उपलब्धियों और सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए महिलाओं को आगे लाने और उन्हें अग्रणी पदों पर पहुंचाने पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है।
भारत ने सांस्कृतिक पहलों की एक श्रृंखला के साथ अपनी अध्यक्षता कार्यकाल के एजेंडे को शुरू किया, जिसमें जनभागीदारी की विभिन्न गतिविधियां, देश भर के 75 शैक्षणिक संस्थानों के साथ एक विशेष यूनिवर्सिटी कनेक्ट कार्यक्रम, जी-20 लोगो और रंगों के साथ एएसआई के 100 स्मारकों को रोशन करना और नागालैंड में हॉर्नबिल उत्सव में जी-20 का प्रदर्शन शामिल है। रेत पर कलाकृति बनाने वाले श्री सुदर्शन पटनायक ने ओडिशा के पुरी समुद्र तट पर रेत से भारत के जी-20 लोगो की कलाकृति भी बनाई। साल भर में कई अन्य कार्यक्रमों, युवाओं की गतिविधियों, सांस्कृतिक प्रदर्शनों और संबंधित शहर-आयोजन स्थलों की जगहों और परंपराओं को प्रदर्शित करने वाली सैर की भी योजना बनाई गई है।
और जानकारी के लिए विजिट करें https://www.g20.org/en/

Ministry of External Affairs
G-20 and India’s Presidency
G-20 Development Working Group (DWG) meeting to be held in Mumbai from December 13 – 16, 2022
India will host over 200 meetings in over 50 cities across 32 different work streams
G20 delegates and guests to get a glimpse of India's rich cultural heritage and a year-long India experience
The theme of India’s G20 Presidency “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth · One Family · One Future” closely ties with LiFE (Lifestyle for Environment)
10 DEC 2022 7:10PM by PIB Mumbai
: Mumbai, December 9, 2022
“India's G20 Presidency will work to promote this universal sense of one-ness. Hence our theme - 'One Earth, One Family, One Future'” – PM Narendra Modi
• Development Working Group (DWG)
The DWG meetings aims to discuss developmental issues in Developing Countries (DC), Least Developed Countries (LD) and Island Countries (Small Island Developing States/SIDS).
The DWG is a platform for G-20 member countries to come together and prioritize multilateralism, share solutions that promote growth, remap development plans and achieve the Sustainable Development Goal’s targets (SDG). The G-20 possesses the knowledge, expertise, financial resources required to reverse trajectories that have gone off track.
The DWG held in the 3rd G-20 at Bali between August 10-12, 2022, concluded with the discussion and finalization of key G-20 agreements.
These include G-20 Roadmap for Stronger Recovery and Resilience in DCs, Least Developed Countries (LDCs) and SIDs, the G- 20 principles to Scale up Blended Finance in DCs, the G-20 Ministerial Vision Statement: Multilateralism for Sustainable Development Goals( SDGs) Decade of Action and the 2022 G-20 Bali Update.
The first DWG Meeting during India’s Presidency will be held in Mumbai from December 13 -16, 2022. In these meetings, sessions on Data For Development, Role of G-20 in Advancing the 2030 Agenda, Infusing New LiFE into Green Development and Accelerating Progress on the SDGs. The delegates will enjoy cultural events that give them a unique India experience, go for a Gateway of India walk and also an excursion to Kanheri Caves on the last day.
Visit https://www.g20.org/en/ for more information.
Also read https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=188014
December 1, 2022 is a red-letter day as India assumed the G20 Presidency from Indonesia and will convene the G20 Leaders' Summit for the first time in the country in 2023. A nation deeply committed to democracy and multilateralism, India's G20 Presidency would be a watershed moment in her history as it seeks to play an important role by finding pragmatic global solutions for the wellbeing of all, and in doing so, manifest the true spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' or the 'World is One Family'.
So, what is the G20?
The Group of Twenty (G20) is an intergovernmental forum comprising 19 countries - Argentina, Australia, Brazil, Canada, China, France, Germany, India, Indonesia, Italy, Japan, Republic of Korea, Mexico, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Turkey, United Kingdom and United States and the European Union.
The G20 members represent around 85% of the global GDP, over 75% of the global trade, and about two-thirds of the world population.
The G20 was founded in 1999 after the Asian financial crisis as a forum for the Finance Ministers and Central Bank Governors to discuss global economic and financial issues. It was upgraded to the level of Heads of State/Government in the wake of the global economic and financial crisis of 2007, and, in 2009, was designated the “premier forum for international economic cooperation”.
What is the G20 Summit?
The G20 Summit is held annually, under the leadership of a rotating Presidency.
How does the G20 work?
The G20 Presidency steers the G20 agenda for one year and hosts the Summit. The G20 consists of two parallel tracks: the Finance Track and the Sherpa Track. Finance Ministers and Central Bank Governors lead the Finance Track, while Sherpas lead the Sherpa Track.
The Finance Track is led by Finance Ministers and Central Bank Governors of the member countries. Within the two tracks, there are thematically oriented working groups in which representatives from the relevant ministries of the members as well as from invited/guest countries and various international organisations participate.
The G20 process from the Sherpa Track is coordinated by the Sherpas of member countries, who are personal emissaries of the Leaders. The Sherpa Track oversees inputs from 13 Working Groups, 2 Initiatives – Research Innovation Initiative Gathering (RIIG) and G20 Empower, and various Engagement Groups, all of whom meet throughout the year and develop their Issue Notes and Outcome Documents in parallel. These substantive discussions then feed consensus-based recommendations to the Sherpa Meetings. The outcome document of the Sherpa-level meetings eventually forms the basis of the Leaders' Declaration, which will be debated and signed (after and if consensus is reached) at the final New Delhi Summit in September next year by the Leaders of all G20 member countries.
In addition, there are Engagement Groups which bring together civil societies, parliamentarians, think tanks, women, youth, labour, businesses and researchers of the G20 countries. The Startup20 Engagement Group will be established under India's G20 Presidency for the first time, recognising the role of startups in driving innovation that responds to a rapidly changing global scenario. Active consultation with the Engagement Groups forms an integral part of India's "inclusive ambitious, decisive, and action-oriented", G20 approach, as outlined by Prime Minister Narendra Modi in the Bali Summit this year.
India’s G -20 Presidency
India holds the Presidency of the G20 from December 1, 2022 to November 30, 2023. The 43 Heads of Delegations- the largest ever in G20-will be participating in the final New Delhi Summit in September next year.
The G20 Logo draws inspiration from the vibrant colours of India’s national flag – saffron, white and green, and blue. It juxtaposes planet Earth with the lotus, India’s national flower that reflects growth amid challenges. The Earth reflects India’s pro-planet approach to life, one in perfect harmony with nature. Below the G20 logo is “Bharat”, written in the Devanagari script.
The theme of India’s G20 Presidency - “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth · One Family · One Future” - is drawn from the ancient Sanskrit text of the Maha Upanishad. Essentially, the theme affirms the value of all life – human, animal, plant, and microorganisms – and their interconnectedness on the planet Earth and in the wider universe. The theme also spotlights LiFE (Lifestyle for Environment), with its associated, environmentally sustainable and responsible choices, both at the level of individual lifestyles as well as national development, leading to globally transformative actions resulting in a cleaner, greener and bluer future.
For India, the G20 Presidency also marks the beginning of “Amritkaal”, the 25-year period beginning from the 75th anniversary of its independence on 15 August 2022, leading up to the centenary of its independence, towards a futuristic, prosperous, inclusive and developed society, distinguished by a human-centric approach at its core.
A new working group on Disaster Risk Reduction will be established under India's Presidency to encourage collective work by the G20, undertake multi-disciplinary research and exchange best practices on disaster risk reduction.
India’s special invitee guest countries are Bangladesh, Egypt, Mauritius, Netherlands, Nigeria, Oman, Singapore, Spain and UAE.
G-20’s invited international organisations are UN, IMF, World Bank, WHO, WTO, ILO, FSB, OECD, AU Chair, NEPAD Chair, ASEAN Chair, ADB, ISA and CDRI.
G20 meetings will not be limited only to New Delhi or other metropolises. Drawing inspiration from its G20 Presidency theme of "Vasudhaiva Kutumbakam'-"One Earth One Family One Future, as well as the Prime Minister's vision of an 'all of government" approach, India will host over 200 meetings in over 50 cities across 32 different workstreams, and would have the opportunity to offer G20 delegates and guests a glimpse of India's rich cultural heritage and provide them with a unique Indian experience. The Presidency is also a chance for the G20 Secretariat to provide the country's citizens with the unique opportunity be a part of India's G20 story.
The Indian G20 presidency has also planned a year-long India Experience' for G20 member countries, special invitees, and others.
What are India's G20 Priorities?
• Green Development, Climate Finance & LiFE
The opportunity to lead G20 comes at a time of compounding existential threat, with the COVID-19 pandemic having exposed the fragilities of our systems under the cascading impacts of climate change. In this regard, climate change is a key priority for India’s presidential Presidency, with a particular focus towards not only climate finance and technology, but also ensuring just energy transitions for developing nations across the world.
Understanding that the issue of climate change cuts across industry, society, and sectors, India offers the world LiFE (Lifestyle for Environment) -a behaviour-based movement that draws from our nation's rich, ancient sustainable traditions to nudge consumers, and in-turn markets, to adopt environmentally-conscious practices. This ties closely with India’s G20 theme: 'Vasudhaiva Kutumbakam' or 'One Earth. One Family. One Future.
• Accelerated, Inclusive & Resilient Growth
An accelerated, resilient and inclusive growth is a cornerstone for sustainable development. During its G20 Presidency, India aims to focus on areas that have the potential to bring structural transformation. This includes an ambition to accelerate integration of MSMEs in global trade, bring in the spirit of trade for growth, promote labour rights and secure labour welfare, address global skills gap, and build inclusive agricultural value chains and food systems etc.
• Accelerating progress on SDGs
India's G20 Presidency collides with the crucial midpoint of the 2030 Agenda. As such, India acknowledges the detrimental impact of COVID-19, which changed the current decade of action into a decade of recovery. In line with this perspective, India wants to focus on recommitting G20's efforts to achieving the targets laid out in the 2030 Agenda for Sustainable Development
• Technological Transformation & Digital Public Infrastructure
As G20 Presidency, India can foreground its belief in a human-centric approach to technology, and facilitate greater knowledge-sharing in priority areas like digital public infrastructure, financial inclusion, and tech-enabled development in sectors ranging from agriculture to education
• Multilateral Institutions for the 21st century
India's G20 priority will be to continue pressing for reformed multilateralism that creates more accountable,inclusive just, equitable and representative multipolar international system that is fit for addressing the challenges in the 21st century.
• Women-led development
India hopes to use the G20 forum to highlight inclusive growth and development, with women empowerment and representation being at the core of India's G20 deliberations. This includes a focus on bringing women to the fore, and in leading positions, in order to boost socio-economic development and achievement of SDGs.
India kick-started its presidency term agenda with a series of cultural initiatives that included various Jan Bhagidari activities, a special University Connect event with 75 educational institutions from across the country, the lighting up of 100 ASI monuments with the G20 logo and colours, and showcasing G20 at the Hombill festival in Nagaland. Sand artist Shri Sudarshan Pattnaik also created sand art of India's G20 logo on Puri beach in Odisha. Various other events, youth activities, cultural performances, and site excursions showcasing the sights and traditions of respective city-venues, are also planned throughout the year-long calendar.
Visit https://www.g20.org/en/ for more information.