سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں کہ وزیر اعظم نریندر مودی سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے ہم سب کو کسی ہچکچاہٹ کے بغیر ہندی میں بات چیت کرنی اور کام کرنا چاہیے
وزیر مو صوف نے سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کی وزارت کے لئے ہندی صلاح کار سمیتی کی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی
سائنس کی وزارتیں سائنسی جریدوں، رسالوں اور دیگر دستاویزات کے معیاری ترجمے کے لئے اچھے ماہرین کی خدمات حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں
26 DEC 2022 6:42PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کےمملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندی میڈیم یا دیگر مقامی زبانوں میں کورس کرنے کے خواہشمند طلبا اور اسکالروں کے فائدے کے لئے سائنس لٹریچر بشمول سائنس جرنلز اور میگزین کے ترجمے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور ارضیاتی علوم کی وزارت کے لئے ہندی صلاح کار سمیتی کی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی ہدایت کے بعد میٹنگیں باقاعدہ وقفے سے ہو رہی ہیں جس کے نتاج کا واضح اندازہ لگایا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا کی رکن سنگیتا یادو اور ہندی صلاح کار سمیتی کے ارکان کو بتایا کہ ارضیاتی علوم کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ڈی ایس ٹی جناب ایس چندر شیکھر، سکریٹری ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، ڈی بی ٹی ڈاکٹر راجیش گوکھلے غیر ہندی پس منظر کے حامل ہیں لیکن وہ ہمیشہ ہندی میں بات کرنے اور کام کی حوصلہ افزائی کرنے کو ترجیح دیتے ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی تجویز رکھی کہ ان کی تجویز پر تشکیل کردہ ہندی صلاح کار سمیتی ہر تیسرے مہینے منتخب موضوع کے ساتھ ذیلی کمیٹیوں کی میٹنگیں منعقد کی جانی چاہئیں اور بعد میں جائزہ اجلاس میں ایسی میٹنگوں کے نتائج کو زیر غور لانا چاہئے۔
انہوں نے کمیٹی کے اراکین سے یہ بھی کہا کہ وہ کچھ اچھے ماہرین تجویز کریں جن کی سائنس کی وزارتیں سائنسی جرائد، رسائل اور دیگر دستاویزات کے معیاری ترجمے کے لئے خدمات لی جا سکتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ اس سال اکتوبر میں مرکزی وزیر برائے داخلہ اور تعاون امیت شاہ نے ایم بی بی ایس کورس کی کتابیں ہندی میں لانچ کیں جس سے مدھیہ پردیش اس زبان میں طبی تعلیم فراہم کرنے والی پہلی ریاست بن گئی۔شاہ نے اس پہل کو ہندوستان میں تعلیم کے شعبے کے لئے "نشاۃ ثانیہ اور تعمیرِ نو" کا لمحہ قرار دیا۔
اس تمہید کے ساتھ کہ زبانیں اگر زبردستی نافذ نہ کی جائیں تو وہ لوگوں کو باہم ملاتی ہیں اور انہیں کبھی الگ نہیں کرتیں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہم سب کو مادری زبان اور سرکاری زبان ہندی دونوں کے لئے انتھک محنت کرنی چاہیے اور مزید زبانیں سیکھنے کی کوشش کرنی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وہ شمال مشرقی ریاستوں میں ہندی اساتذہ کا سلسلہ جاری نہ رکھنے کا معاملہ اٹھائیں گے جن کی تقرری سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کے حکم پر کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس علاقے کے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد سیاحت اور ہوابازی کے شعبوں میں کام کر رہی ہے اور ہندی کے علم سے انہیں ملازمتیں حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
وزیر نے مشاہدے کی روشنی میں بتایا کہ جب زبان کو ملازمتوں یا پیشوں سے جوڑ دیا جاتا ہے تو وہ اپنی ترقی اور فروغ کا راستہ خود تلاش کرلیتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, taking a cue from Prime Minister Shri Narendra Modi, all of us should unhesitatingly speak and work in Hindi
The Minister Presides over the Joint Meeting of Hindi Salahakar Samiti for Ministry of Science and Technology and Ministry of Earth Sciences
Science Ministries are ready to hire Good Experts for quality translation of Science Journals and Magazines and other documents
26 DEC 2022 6:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has emphasised the importance of translation of Science literature including Science Journals and Magazines for the benefit of students and scholars who wish to undertake courses in Hindi medium or other vernacular languages.
Presiding over the joint meeting of the Hindi Salahkar Samiti for Ministry of Science and Technology and the Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh said, after the direction of Prime Minister Narendra Modi, the meetings are happening at regular intervals with measurable and visible outcomes.
Dr Jitendra Singh pointed out to Rajya Sabha MP Sangeeta Yadav and members of the Hindi Salahakar Samiti that Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M Ravichandran, Secretary, DST Shri S. Chandrasekhar, Secretary DSIR, Dr N.Kalaiselvi, Secretary, DBT Dr Rajesh Gokhale are from non-Hindi background, but they always prefer to speak and encourage work in Hindi.
The Minister also suggested that the meetings of the Hindi Salahakar Samiti Sub-committees constituted on his suggestion should be held every third month with selected theme and later on the review meeting should take into account the outcomes of such meetings.
He also asked the members of the Committee to suggest some good experts who can be engaged by the Science Ministries for quality translation of Science Journals, Magazines and other documents.
Dr Jitendra Singh pointed out that in October this year, Union Home and Cooperation Minister, Amit Shah launched the MBBS course books in Hindi – making Madhya Pradesh the first State to offer medical education in the language.
Shah called the initiative a moment of “renaissance and reconstruction” for the education sector in India.
Pointing out that languages bind people, never break them away unless they are forcibly implemented, Dr Jitendra Singh said, all of us should relentlessly work both for mother tongue and the official language Hindi, and should make an endeavor to learn more languages.
Dr Jitendra Singh said that he will take the issue of non-continuation of Hindi Teachers in North Eastern States, which were appointed at the behest of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee. He said, a large number of youth from the region are working in the Tourism and Aviation Sectors and the knowledge of Hindi has helped them secure the jobs.
The Minister observed, when the language is linked with jobs or vocations, it finds its own path of growth and development.