امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں 673 کنزیومر کمیشن کام کر رہے ہیں
23 DEC 2022 3:26PM by PIB Delhi
• صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت، ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ریاستی کمیشنوں اور ضلعی کمیشنوں میں صدر ممبروں کی اسامیوں کو پُر کریں۔
• ملک میں کنزیومر کمیشنز کو موصول ہونے والے 25,28,986 معاملات میں سے 19,71,236 نمٹائے گئے
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں کام کرنے والے کنزیومر کمیشنوں کی کل تعداد درج ذیل ہے:
کنزیومر کمیشن کا نام
نمبر
صارفین کے تنازعات کی تلافی کا قومی کمیشن (این سی ڈی آر سی)
1
صارفین کے تنازعات کی تلافی کا ریاستی کمیشن (ایس سی ڈی آر سی)
35
صارفین کے تنازعات کی تلافی کا ضلعی کمیشن (ڈی سی ڈی آر سی)
637
میزان
673
صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت، ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ریاستی کمیشنوں اور ضلعی کمیشنوں میں صدر ممبروں کی اسامیوں کو پُر کریں۔مختلف کنزیومر کمیشنوں میں آسامیوں کی صورتحال ضمیمہ میں ہے۔
ملک بھر میں کنزیومر کمیشنز میں زیر التواء معاملوں کی صورتحال (21.12.2022 تک) درج ذیل ہے:
نمبر شمار
کنزیومر کمیشن کا نام
آغاز سے ہی داخل کئے گئے معاملات
نمٹائے گئے معاملات
زیرالتوا معاملات
1
صارفین کے تنازعات کی تلافی کا قومی کمیشن (این سی ڈی آر سی)
1,06,088
84,148
21,940
2
صارفین کے تنازعات کی تلافی کا ریاستی کمیشن (ایس سی ڈی آر سی)
4,89,506
3,79,913
1,09,593
3
ضلعی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن (ڈی سی ڈی آر سی)
19,33,392
15,07,175
4,26,217
میزان
25,28,986
19,71,236
5,57,750
ضمیمہ
نمبر شمار
ریاست
ریاستی کمیشن
ضلعی کمیشن
آسامی
آسامی
صدر
ممبر
صدر
ممبر
1
آسام
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
0
1
0
0
3
اروناچل پردیش
1
0
0
21
4
اے اینڈ این جزائر
0
0
0
1
5
بہار
1
0
4
22
6
چنڈی گڑھ
0
1
1
0
7
چھتیس گڑھ
0
1
8
20
8
دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی
1
3
0
1
9
نئی دہلی
0
0
0
0
10
گوا
1
0
0
0
11
گجرات
0
2
1
13
12
ہریانہ
0
1
3
3
13
ہماچل پردیش
0
0
0
2
14
جموں و کشمیر
1
1
6
8
15
جھارکھنڈ
1
0
0
0
16
کرناٹک
0
6
5
6
17
کیرالہ
0
0
0
0
18
لداخ
1
4
2
4
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
0
0
4
44
21
مہاراشٹر
0
8
16
18
22
منی پور
0
0
0
0
23
میگھالیہ
0
0
0
3
24
میزورم
1
0
0
1
25
ناگالینڈ
0
0
0
0
26
اوڈیشہ
0
0
12
44
27
پانڈوچیری
0
2
1
0
28
پنجاب
0
1
3
4
29
راجستھان
0
0
16
10
30
سکم
0
3
0
0
31
تمل ناڈو
0
1
0
13
32
تلنگانہ
0
0
0
2
33
تریپورہ
0
0
0
0
34
اتر پردیش
0
1
2
15
35
اتراکھنڈ
0
1
0
0
36
مغربی بنگال
0
1
1
0
میزان
8
38
85
255

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
673 Consumer Commissions functional in the country
23 DEC 2022 3:26PM by PIB Delhi
• Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, it is the responsibility of the State Governments to fill up the vacancies of President and Members in the State Commissions and District Commissions
• Of 25,28,986 cases received in Consumer Commissions in the country, 19,71,236 disposed
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the total number of Consumer Commissions functioning in the country is as follows:
Name of Consumer Commission
Number
National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC)
1
State Consumer Disputes Redressal Commissions (SCDRCs)
35
District Consumer Disputes Redressal Commissions (DCDRCs)
637
Total
673
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, it is the responsibility of the State Governments to fill up the vacancies of President and Members in the State Commissions and District Commissions. The status of vacancies in the different Consumer Commissions is annexed.
The status of pending cases (as on 21.12.2022) in the Consumer Commissions across the country is as under:
S.No
Name of Consumer Commission
Cases filed since inception
Cases Disposed
Cases Pending
1
National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC)
1,06,088
84,148
21,940
2
State Consumer Disputes Redressal Commissions (SCDRCs)
4,89,506
3,79,913
1,09,593
3
District Consumer Disputes Redressal Commissions (DCDRCs)
19,33,392
15,07,175
4,26,217
Total
25,28,986
19,71,236
5,57,750
ANNEXURE
S. No
State
State Commission
District Commissions
Vacancy
Vacancy
President
Members
President
Members
1
Assam
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
0
1
0
0
3
Arunachal Pradesh
1
0
0
21
4
A & N Islands
0
0
0
1
5
Bihar
1
0
4
22
6
Chandigarh
0
1
1
0
7
Chhattisgarh
0
1
8
20
8
Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli
1
3
0
1
9
Delhi
0
0
0
0
10
Goa
1
0
0
0
11
Gujarat
0
2
1
13
12
Haryana
0
1
3
3
13
Himachal Pradesh
0
0
0
2
14
Jammu and Kashmir
1
1
6
8
15
Jharkhand
1
0
0
0
16
Karnataka
0
6
5
6
17
Kerala
0
0
0
0
18
Ladakh
1
4
2
4
19
Lakhsadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
0
0
4
44
21
Maharashtra
0
8
16
18
22
Manipur
0
0
0
0
23
Meghalaya
0
0
0
3
24
Mizoram
1
0
0
1
25
Nagaland
0
0
0
0
26
Odisha
0
0
12
44
27
Puducherry
0
2
1
0
28
Punjab
0
1
3
4
29
Rajasthan
0
0
16
10
30
Sikkim
0
3
0
0
31
Tamil Nadu
0
1
0
13
32
Telangana
0
0
0
2
33
Tripura
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
0
1
2
15
35
Uttarakhand
0
1
0
0
36
West Bengal
0
1
1
0
Total
8
38
85
255