وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری فارمنگ کو ترغیب دینے کے لیے، اےایچ ڈی محکمہ کی پالیسی مداخلت
16 DEC 2022 5:50PM by PIB Delhi
ملک میں ڈیری فارمنگ کو ترغیب دینے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ نے درج ذیل پالیسی مداخلتیں کی ہیں:
1. راشٹریہ گوکل مشن دسمبر 2014 سے دیسی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔ یہ اسکیم دودھ کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے اور ملک کے دیہی کسانوں کے لیے ڈیری کے کاروبار کو زیادہ منافع بخش بنانے کے لیے، دودھ کی پیداوار اور دودھ دینے والے مویشیوں کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے اہم ہے۔ یہ اسکیم محکمہ کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیم کے تحت 2021-22 سے 2025-26 تک 2400 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ جاری ہے۔
2. کوآپریٹو ڈیری کے شعبہ میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ڈیری کابنیادی ڈھانچہ بنانے کے مقصد کے لیے، ڈیری کی فروغ کےقومی پروگرام کی اسکیم 2014-15 سے نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم سے ملک میں ڈیری کوآپریٹیو کے تحت اندراج شدہ ڈیری کسان اراکین کی معاشی حالت کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔ اس اسکیم کو محکمہ کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیم کے تحت 2021-22 سے 2025-26 تک جاری رکھا گیا ہے۔
• III. ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچہ کی فروغ کا فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) - یہ اسکیم دودھ کی پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور ٹھنڈک کی سہولیات کی تخلیق/مضبوطی کے مقصد سے لاگو کی جا رہی ہے۔ اسکیم کے تحت، این اے بی اے آرڈی، مارکیٹ سے فنڈ اکٹھا کرتا ہے اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) کے ذریعے 2.5فیصدسود کی امداد کے ساتھ ڈیری کوآپریٹیو کو قرض فراہم کرتا ہے۔ مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ، زرعی اور دیہی ترقی کے قومی بینک (این اے بی اےآرڈی ) کو 2.5فیصد سود کی امداد فراہم کرتا ہے۔
1. نیشنل لائیو اسٹاک مشن معیاری خوراک اور چارے کی بہتر دستیابی اور ڈیری کے مویشیوں سمیت، مویشیوں کے خطرے کی کوریج پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ اس اسکیم میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ چارے کے شعبے پر بھی توجہ مرکوزکی گئی ہے۔
2. جانوروں کی بیماریوں جیسے پاؤں اور منہ کی بیماری، بروسیلوسس پر قابو پانے میں مدد فراہم کرنے اور مویشیوں کی دیگر متعدی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول ( ایل ایچ اور ڈی سی) کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ کسانوں کی دہلیز پر مویشیوں کی صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے کے لیے، اسکیم کے تحت، متحرک ویٹرنری یونٹس بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔
3. ریاستی ڈیری کوآپریٹو اور فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشن (ایس ڈی سی ایف پی او) کو معاونت کی اسکیم کے تحت، مالی سال 2020-21سے ورکنگ کیپیٹل قرضوں پر سود میں رعایت کی شکل میں ایک بار دی جانے والی امداد متعارف کرائی گئی ہے تاکہ ڈیری کوآپریٹیو اور ڈیری کے شعبہ میں مصروف کسانوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
4. حکومت ہند مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کے دیگر اجزاء کے علاوہ ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ کے قیام میں سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کے لیے 15000 کروڑ روپے کی رقم رکھی گئی ہے۔
5. کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) - پہلی بار، حکومت ہند نے کے سی سی کی سہولت کو، مویشی پروری اور ماہی گیری کے کسانوں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضرورت کے لیے توسیع دی ہے جس میں کرایہ دارکسان/کرائے پر/لیز پر دیے گئے یا شیڈ کی ملکیت رکھنے والےافراد یا مشترکہ قرض لینے والے، مشترکہ ذمہ داری کےگروپس یا ذاتی مدد کے گروپس، اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of AHD policy interventions to incentivize dairy farming
16 DEC 2022 5:50PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying has undertaken following policy interventions for incentivising dairy farming in the country:
1. Rashtriya Gokul Mission is being implemented for development and conservation of indigenous bovine breeds since December 2014. The scheme is important for enhancing milk production and productivity of bovines to meet growing demand of milk and making dairying more remunerative to the rural farmers of the country. The scheme is continued under revised and realigned scheme of the Department from 2021-22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore.
2. National Programme for Dairy Development scheme is being implemented since 2014-15 with the objective of creating dairy infrastructure for procurement, processing and marketing of milk and milk products in cooperative dairy sector. The scheme helps in improving economic condition of dairy farmer-members enrolled under dairy cooperatives in the country. The scheme is continued under revised and realigned scheme of the Department from 2021-22 to 2025-26.
3. Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF)- This scheme is being implemented with the objective of Creation/ strengthening of Milk Processing, Value addition & chilling facilities. Under the scheme, NABARD raises the fund from market and disburse loan to dairy cooperatives with 2.5% interest subvention through National Dairy Development Board and National Cooperative Development Corporation (NCDC). Department of Animal Husbandry and Dairying provides 2.5% interest subvention to National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD).
4. National Livestock Mission is focusing on improved availability of quality feed and fodderand risk coverage of livestock including dairy animals. The scheme also focuses on entrepreneurship Development fodder sector.
5. Livestock Health and Disease Control (LH & DC) is being implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock. Mobile Veterinary Units are also being established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep.
6. Under the scheme Support to State Dairy Cooperative & Farmers Producers Organization (SDCFPO), one time support in the form of Interest subvention on working capital loans has been introduced from the financial year 2020-21 in order to incentivise dairy cooperatives and farmers engaged in dairying.
7. Government of India is implementing Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) worth Rs. 15000 crore to facilitate incentivisation of investments in establishment of dairy processing and value addition infrastructure in addition to other components of the scheme.
8. Kisan Credit Card (KCC) –For the first time,Government of India has extended KCC facility to Animal Husbandry and Fisheries farmers for their working capital requirement wherein farmers either individual or joint borrower, Joint Liability Groups or Self Help Groups including tenant farmers having owned/rented/leased sheds are eligible for getting benefitsunder the scheme.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.