प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 96वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (25.12.2022)
25 DEC 2022 11:39AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज हम ‘मन की बात’ के छियानवे (96) एपिसोड में साथ जुड़ रहे हैं। ‘मन की बात’ का अगला एपिसोड वर्ष 2023 का पहला एपिसोड होगा। आप लोगों ने जो सन्देश भेजे, उनमें जाते हुए 2022 के बारे में बात करने को भी बड़े आग्रह से कहा है। अतीत का अवलोकन तो हमेशा हमें वर्तमान और भविष्य की तैयारियोँ की प्रेरणा देता है। 2022 में देश के लोगों का सामर्थ्य, उनका सहयोग, उनका संकल्प, उनकी सफलता का विस्तार इतना ज्यादा रहा कि ‘मन की बात’ में सभी को समेटना मुश्किल होगा। 2022 वाकई कई मायनों में बहुत ही प्रेरक रहा, अद्भुत रहा। इस साल भारत ने अपनी आजादी के 75 वर्ष पूरे किये और इसी वर्ष अमृतकाल का प्रारंभ हुआ। इस साल देश ने नई रफ़्तार पकड़ी, सभी देशवासियों ने एक से बढ़कर एक काम किया। 2022 की विभिन्न सफलताओं ने, आज, पूरे विश्व में भारत के लिए एक विशेष स्थान बनाया है। 2022 यानि भारत द्वारा दुनिया की पाँचवी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था का मुकाम हासिल करना, 2022 यानि भारत द्वारा 220 करोड़ vaccine का अविश्वसनीय आंकड़ा पार करने का रिकॉर्ड, 2022 यानि भारत द्वारा निर्यात का 400 Billion Dollar का जादुई आंकड़ा पार कर जाना, 2022 यानि देश के जन-जन द्वारा ‘आत्मनिर्भर भारत’ के संकल्प को अपनाना, जी कर दिखाना, 2022 यानि भारत के पहले स्वदेशी Aircraft Carrier INS Vikrant का स्वागत, 2022 यानि Space, Drone और Defence Sector में भारत का परचम, 2022 यानि हर क्षेत्र में भारत का दमखम। खेल के मैदान में भी, चाहे, Commonwealth Games हो, या हमारी महिला हॉकी टीम की जीत, हमारे युवाओं ने जबरदस्त सामर्थ्य दिखाया।
साथियो, इन सबके साथ ही साल 2022 एक और कारण से हमेशा याद किया जाएगा। ये है, ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना का विस्तार। देश के लोगों ने एकता और एकजुटता को celebrate करने के लिए भी कई अद्भुत आयोजन किए। गुजरात के माधवपुर मेला हो, जहाँ, रुक्मिणी विवाह, और, भगवान कृष्ण के पूर्वोतर से संबंधों को celebrate किया जाता है या फिर काशी-तमिल संगमम् हो, इन पर्वों में भी एकता के कई रंग दिखे। 2022 में देशवासियों ने एक और अमर इतिहास लिखा है। अगस्त के महीने में चला ‘हर घर तिरंगा’ अभियान भला कौन भूल सकता है। वो पल थे हर देशवासी के रौंगटे खड़े हो जाते थे। आजादी के 75 वर्ष के इस अभियान में पूरा देश तिरंगामय हो गया। 6 करोड़ से ज्यादा लोगों ने तो तिरंगे के साथ Selfie भी भेजीं। आजादी का ये अमृत महोत्सव अभी अगले साल भी ऐसे ही चलेगा - अमृतकाल की नींव को और मजबूत करेगा|
साथियो, इस साल भारत को G-20 समूह की अध्यक्षता की जिम्मेदारी भी मिली है। मैंने पिछली बार इस पर विस्तार से चर्चा भी की थी। साल 2023 में हमें G-20 के उत्साह को नई ऊँचाई पर लेकर जाना है, इस आयोजन को एक जन-आंदोलन बनाना है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज दुनियाभर में धूमधाम से Christmas का त्योहार भी मनाया जा रहा है। ये Jesus Christ के जीवन, उनकी शिक्षाओं को याद करने का दिन है। मैं आप सभी को Christmas की ढ़ेर सारी शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियो, आज, हम सभी के श्रद्धेय अटल बिहारी वाजपयी जी का जन्मदिन भी है। वे एक महान राजनेता थे, जिन्होनें देश को असाधारण नेतृत्व दिया। हर भारतवासी के ह्रदय में उनके लिए एक खास स्थान है। मुझे कोलकाता से आस्था जी का एक पत्र मिला है। इस पत्र में उन्होंने हाल की अपनी दिल्ली यात्रा का जिक्र किया है। वे लिखती हैं कि इस दौरान उन्होंने PM Museum देखने के लिए समय निकाला। इस Museum में उन्हें अटल जी की Gallery खूब पसंद आई। अटल जी के साथ वहाँ खिंची गई तस्वीर तो उनके लिए यादगार बन गई है। अटल जी की गैलरी में, हम, देश के लिए उनके बहुमूल्य योगदान की झलक देख सकते हैं। Infrastructure हो, शिक्षा या फिर विदेश नीति, उन्होंने भारत को हर क्षेत्र में नई ऊँचाइयों पर ले जाने का काम किया। मैं एक बार फिर अटल जी को हृदय से नमन करता हूँ।
साथियो, कल 26 दिसम्बर को ‘वीर बाल दिवस’ है और मुझे इस अवसर पर दिल्ली में साहिबजादा जोरावर सिंह जी और साहिबजादा फ़तेह सिंह जी की शहादत को समर्पित एक कार्यक्रम में शामिल होने का सौभाग्य मिलेगा। देश, साहिबजादे और माता गुजरी के बलिदान को हमेशा याद रखेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे यहां कहा जाता है –
सत्यम किम प्रमाणम , प्रत्यक्षम किम प्रमाणम।
यानि सत्य को प्रमाण की आवश्यकता नहीं होती, जो प्रत्यक्ष है, उसे भी प्रमाण की आवश्यकता नहीं होती। लेकिन बात जब आधुनिक Medical Science की हो, तो उसमें सबसे महत्वपूर्ण होता है - प्रमाण- Evidence. सदियों से भारतीय जीवन का हिस्सा रहे योग और आयुर्वेद जैसे हमारे शास्त्रों के सामने Evidence based research की कमी, हमेशा-हमेशा एक चुनौती रही है - परिणाम दिखते हैं, लेकिन प्रमाण नहीं होते हैं। लेकिन, मुझे ख़ुशी है कि Evidence- based medicine के युग में, अब योग और आयुर्वेद, आधुनिक युग की जाँच और कसौटियों पर भी खरे उतर रहे हैं। आप सभी ने मुंबई के Tata Memorial centre के बारे में ज़रूर सुना होगा। इस संस्थान ने Research, Innovation और Cancer care में बहुत नाम कमाया है। इस Centre द्वारा की गई एक Intensive Research में सामने आया है कि Breast (ब्रेस्ट) Cancer के मरीजों के लिए योग बहुत ज्यादा असरकारी है। Tata Memorial centre ने अपनी Research के नतीजों को अमेरिका में हुई बहुत ही प्रतिष्ठित, Breast cancer conference में प्रस्तुत किया है। इन नतीजों ने दुनिया के बड़े-बड़े Experts का ध्यान अपनी तरफ खींचा है। क्योंकि, Tata Memorial centre ने Evidence के साथ बताया है कि कैसे मरीजों को योग से लाभ हुआ है। इस centre की research के मुताबिक, योग के नियमित अभ्यास से, Breast Cancer के मरीजों की बीमारी के, फिर से उभरने और मृत्यु के खतरे में, 15 प्रतिशत तक की कमी आई है। भारतीय पारंपरिक चिकित्सा में यह पहला उदाहरण है, जिसे, पश्चिमी तौर-तरीकों वाले कड़े मानकों पर परखा गया है। साथ ही, यह पहली study है, जिसमें Breast Cancer से प्रभावित महिलाओं में, योग से, Quality of life के बेहतर होने का पता चला है। इसके long term benefits भी सामने आये हैं। Tata Memorial Centre ने अपनी study के नतीजों को पेरिस में हुए European Society of Medical Oncology (ऑन्कोलॉजी) में, उस सम्मेलन में, प्रस्तुत किया है।
साथियो, आज के युग में, भारतीय चिकित्सा पद्दतियाँ, जितनी ज्यादा Evidence-based होंगी, उतनी ही पूरे विश्व में उनकी स्वीकार्यता, बढ़ेगी। इसी सोच के साथ, दिल्ली के AIIMS में भी एक प्रयास किया जा रहा है। यहाँ, हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्दतियों को validate करने लिए छह साल पहले Centre for Integrative Medicine and Research की स्थापना की गई। इसमें Latest Modern Techniques और Research Methods का उपयोग किया जाता है। यह centre पहले ही प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय journals में 20 papers प्रकाशित कर चुका है। American college of Cardiology के journal में प्रकाशित एक paper में syncope (सिन्कपी) से पीड़ित मरीजों को योग से होने वाले लाभ के बारे में बताया गया है। इसी प्रकार, Neurology Journal के paper में, Migraine में, योग के फायदों के बारे में बताया गया है। इनके अलावा कई और बीमारियों में भी योग के benefits को लेकर study की जा रही है। जैसे Heart Disease, Depression, Sleep Disorder और Pregnancy के दौरान महिलाओं को होने वाली समस्यायें।
साथियो, कुछ दिन पहले ही मैं World Ayurveda Congress के लिए गोवा में था। इसमें 40 से ज्यादा देशों के Delegates शामिल हुए और यहां 550 से अधिक Scientific Papers present किये गए। भारत सहित दुनियाभर की करीब 215 कंपनियों ने यहाँ Exhibition में अपने products को display किया। चार दिनों तक चले इस Expo में एक लाख से भी अधिक लोगों ने आयुर्वेद से जुड़े अपने Experience को Enjoy किया। आयुर्वेद कांग्रेस में भी मैंने दुनिया भर से जुटे आयुर्वेद Experts के सामने Evidence based research का आग्रह दोहराया। जिस तरह कोरोना वैश्विक महामारी के इस समय में योग और आयुर्वेद की शक्ति को हम सभी देख रहे हैं, उसमें इनसे जुड़ी Evidence- based research बहुत ही महत्वपूर्ण साबित होगी। मेरा आपसे भी आग्रह है कि योग, आयुर्वेद और हमारी पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों से जुड़े हुए ऐसे प्रयासों के बारे में अगर आपके पास कोई जानकारी हो तो उन्हें सोशल मीडिया पर जरुर शेयर करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, बीते कुछ वर्षों में हमने स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़ी कई बड़ी चुनौतियों पर विजय पाई है। इसका पूरा श्रेय हमारे Medical Experts, Scientists और देशवासियोँ की इच्छाशक्ति को जाता है। हमने भारत से Smallpox, Polio और ‘Guinea Worm’ जैसी बीमारियों को समाप्त करके दिखाया है।
आज, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को, मैं, एक और चुनौती के बारे में बताना चाहता हूं, जो अब, समाप्त होने की कगार पर है। ये चुनौती, ये बीमारी है – ‘कालाजार’। इस बीमारी का परजीवी, Sand Fly यानि बालू मक्खी के काटने से फैलता है। जब किसी को ‘कालाजार’ होता है तो उसे महीनों तक बुखार रहता है, खून की कमी हो जाती है, शरीर कमजोर पड़ जाता है और वजन भी घट जाता है। यह बीमारी, बच्चों से लेकर बड़ों तक किसी को भी हो सकती है। लेकिन सबके प्रयास से, ‘कालाजार’ नाम की ये बीमारी, अब, तेजी से समाप्त होती जा रही है। कुछ समय पहले तक, कालाजार का प्रकोप, 4 राज्यों के 50 से अधिक जिलों में फैला हुआ था। लेकिन अब ये बीमारी, बिहार और झारखंड के 4 जिलों तक ही सिमटकर रह गई है। मुझे विश्वास है, बिहार-झारखंड के लोगों का सामर्थ्य, उनकी जागरूकता, इन चार जिलों से भी ‘कालाजार’ को समाप्त करने में सरकार के प्रयासों को मदद करेगी। ‘कालाजार’ प्रभावित क्षेत्रों के लोगों से भी मेरा आग्रह है कि वो दो बातों का जरूर ध्यान रखें। एक है - Sand Fly या बालू मक्खी पर नियंत्रण, और दूसरा, जल्द से जल्द इस रोग की पहचान और पूरा इलाज। ‘कालाजार’ का इलाज आसान है, इसके लिए काम आने वाली दवाएं भी बहुत कारगर होती हैं। बस, आपको सतर्क रहना है। बुखार हो तो लापरवाही ना बरतें, और, बालू मक्खी को खत्म करने वाली दवाइयों का छिड़काव भी करते रहें। जरा सोचिए, हमारा देश जब ‘कालाजार’ से भी मुक्त हो जाएगा, तो ये हम सभी के लिए कितनी खुशी की बात होगी। सबका प्रयास की इसी भावना से, हम, भारत को 2025 तक टी.बी. मुक्त करने के लिए भी काम कर रहे हैं। आपने देखा होगा, बीते दिनों, जब, टी.बी. मुक्त भारत अभियान शुरू हुआ, तो हजारों लोग, टी.बी. मरीजों की मदद के लिए आगे आए। ये लोग निक्षय मित्र बनकर, टी.बी. के मरीजों की देखभाल कर रहे हैं, उनकी आर्थिक मदद कर रहे हैं। जनसेवा और जनभागीदारी की यही शक्ति, हर मुश्किल लक्ष्य को प्राप्त करके ही दिखाती है।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारी परंपरा और संस्कृति का माँ गंगा से अटूट नाता है। गंगा जल हमारी जीवनधारा का अभिन्न हिस्सा रहा है और हमारे शास्त्रों में भी कहा गया है :-
नमामि गंगे तव पाद पंकजं,
सुर असुरै: वन्दित दिव्य रूपम्।
भुक्तिम् च मुक्तिम् च ददासि नित्यम्,
भाव अनुसारेण सदा नराणाम्।|
अर्थात् हे माँ गंगा! आप, अपने भक्तों को, उनके भाव के अनुरूप - सांसारिक सुख, आनंद और मोक्ष प्रदान करती हैं। सभी आपके पवित्र चरणों का वंदन करते हैं। मैं भी आपके पवित्र चरणों में अपना प्रणाम अर्पित करता हूं। ऐसे में सदियों से कल-कल बहती माँ गंगा को स्वच्छ रखना हम सबकी बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। इसी उद्देश्य के साथ, आठ साल पहले, हमने, ‘नमामि गंगे अभियान’ की शुरुआत की थी। हम सभी के लिए यह गौरव की बात है, कि, भारत की इस पहल को, आज, दुनियाभर की सराहना मिल रही है। United Nations ने ‘नमामि गंगे’ मिशन को Ecosystem को Restore करने वाले दुनिया के Top Ten Initiatives में शामिल किया है। ये और भी खुशी की बात है कि पूरे विश्व के 160 ऐसे Initiatives में ‘नमामि गंगे’ को यह सम्मान मिला है।
साथियो, ‘नमामि गंगे’ अभियान की सबसे बड़ी ऊर्जा, लोगों की निरंतर सहभागिता है। ‘नमामि गंगे’ अभियान में, गंगा प्रहरियों और गंगा दूतों की भी बड़ी भूमिका है। वे पेड़ लगाने, घाटों की सफाई, गंगा आरती, नुक्कड़ नाटक, पेंटिंग और कविताओं के जरिए जागरूकता फैलाने में जुटे हैं। इस अभियान से Biodiversity में भी काफी सुधार देखा जा रहा है। हिल्सा मछली, गंगा डॉल्फिन और कछुवों की विभिन्न प्रजातियों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है। गंगा का Ecosystem clean होने से, आजीविका के अन्य अवसर भी बढ़ रहे हैं। यहाँ मैं, ‘जलज आजीविका मॉडल’ की चर्चा करना चाहूंगा, जो कि Biodiversity को ध्यान में रख कर तैयार किया गया है। इस Tourism-based Boat Safaris को 26 Locations पर Launch किया गया है| जाहिर है, ‘नमामि गंगे’ मिशन का विस्तार, उसका दायरा, नदी की सफाई से कहीं ज्यादा बढ़ा है। ये, जहाँ, हमारी इच्छाशक्ति और अथक प्रयासों का एक प्रत्यक्ष प्रमाण है, वहीं, ये, पर्यावरण संरक्षण की दिशा में विश्व को भी एक नया रास्ता दिखाने वाला है।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब हमारी संकल्प शक्ति मजबूत हो, तो, बड़ी से बड़ी चुनौती भी आसान हो जाती है। इसकी मिसाल पेश की है - सिक्किम के थेगू गाँव के ‘संगे शेरपा जी’ ने। ये पिछले 14 साल से 12,000 फीट से भी ज्यादा की ऊचाई पर पर्यावरण संरक्षण के काम में जुटे हुए हैं। संगे जी ने सांस्कृतिक और पौराणिक महत्व का Tsomgo (सोमगो) lake को स्वच्छ रखने का बीड़ा उठा लिया है। अपने अथक प्रयासों से उन्होंने इस ग्लेशियर लेक का रंग रूप ही बदल डाला है। साल 2008 में संगे शेरपा जी ने जब स्वच्छता का यह अभियान शुरू किया था, तब उन्हें, कई मुश्किलों का सामना करना पड़ा। लेकिन देखते ही देखते उनके इस नेक कार्यों में युवाओं और ग्रामीणों के साथ ही पंचायत का भी भरपूर सहयोग मिलने लगा। आज आप अगर Tsomgo (सोमगो) lake को देखने जाएंगे तो वहां चारों ओर आपको बड़े–बड़े Garbage Bins मिलेंगे। अब यहां जमा हुए कूड़े-कचरे को Recycling के लिए भेजा जाता है। यहां आने वाले पर्यटकों को कपड़े से बने Garbage Bags भी दिए जाते हैं ताकि कूड़ा-कचरा इधर-उधर न फैंके। अब बेहद साफ़-सुथरी हो चुकी इस झील को देखने हर साल करीब 5 लाख पर्यटक यहां पहुंचते हैं। Tsomgo (सोमगो) lake के संरक्षण के इस अनूठे प्रयास के लिए संगे शेरपा जी को कई संस्थाओं ने सम्मानित भी किया है। ऐसी ही कोशिशों की बदौलत आज सिक्किम की गिनती भारत के सबसे स्वच्छ राज्यों में होती है। मैं, संगे शेरपा जी और उनके साथियों के साथ-साथ देशभर में पर्यावरण संरक्षण के नेक प्रयास में जुटे लोगों की भी ह्रदय से प्रशंसा करता हूं।
साथियो, मुझे खुशी है कि ‘स्वच्छ भारत मिशन’ आज हर भारतीय के मन में रच-बस चुका है। साल 2014 में इस जन आंदोलन के शुरू होने के साथ ही, इसे, नयी ऊँचाइयों पर ले जाने के लिए, लोगों ने, कई अनूठे प्रयास किये हैं और ये प्रयास सिर्फ समाज के भीतर ही नहीं बल्कि सरकार के भीतर भी हो रहे हैं। लगातार इन प्रयासों का परिणाम यह है - कूड़ा कचरा हटने के कारण, बिन जरुरी सामान हटने के कारण, दफ्तरों में काफी जगह खुल जाती है, नया space मिल जाता है। पहले, जगह के आभाव में दूर-दूर किराये पर दफ्तर रखने पड़ते थे। इन दिनों ये साफ-सफाई के कारण इतनी जगह मिल रही है, कि, अब, एक ही स्थान पर सारे दफ्तर बैठ रहें हैं। पिछले दिनों सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने भी मुंबई में, अहमदाबाद में, कोलकता में, शिलांग में, कई शहरों में अपने दफ्तरों में भरपूर प्रयास किया और उसके कारण आज उनको दो-दो, तीन-तीन मंजिलें, पूरी तरह से नये सिरे से काम में आ सके, ऐसी उपलब्ध हो गई। ये अपने आप में स्वच्छता के कारण हमारे संसाधनों का optimum utilizations का उत्तम अनुभव आ रहा है। समाज में भी, गाँव-गाँव, शहर-शहर में भी, उसी प्रकार से दफ्तरों में भी, ये अभियान, देश के लिए भी हर प्रकार से उपयोगी सिद्ध हो रहा है।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे देश में अपनी कला-संस्कृति को लेकर एक नई जागरूकता आ रही है, एक नई चेतना जागृत हो रही है। ‘मन की बात’ में, हम, अक्सर ऐसे उदाहरणों की चर्चा भी करते हैं। जैसे कला, साहित्य और संस्कृति समाज की सामूहिक पूंजी होते हैं, वैसे ही इन्हें, आगे बढ़ाने की जिम्मेदारी भी पूरे समाज की होती है। ऐसा ही एक सफल प्रयास लक्षद्वीप में हो रहा है। यहां कल्पेनी द्वीप पर एक क्लब है – कूमेल ब्रदर्स चैलेंजर्स क्लब। ये क्लब युवाओं को स्थानीय संस्कृति और पारंपरिक कलाओं के संरक्षण के लिए प्रेरित करता है। यहाँ युवाओं को लोकल आर्ट कोलकली, परीचाकली, किलिप्पाट्ट और पारंपरिक गानों की ट्रेनिंग दी जाती है। यानि पुरानी विरासत, नई पीढ़ी के हाथों में सुरक्षित हो रही है, आगे बढ़ रही है और साथियो, मुझे ख़ुशी है इस प्रकार के प्रयास देश में ही नहीं विदेश में भी हो रहे हैं। हाल ही में दुबई से खबर आई कि वहाँ के कलारी club ने Guinness Book of World Records में नाम दर्ज किया है। कोई भी सोच सकता है कि दुबई के club ने Record बनाया तो इसमें भारत से क्या संबंध? दरअसल, ये record, भारत की प्राचीन मार्शल आर्ट कलारीपयट्टू से जुड़ा है। ये record एक साथ सबसे अधिक लोगों के द्वारा कलारी के प्रदर्शन का है। कलारी club दुबई ने, दुबई पुलिस के साथ मिलकर ये plan किया और UAE के National Day में प्रदर्शित किया। इस आयोजन में 4 साल के बच्चों से लेकर 60 वर्ष तक के लोगों ने कलारी की अपनी क्षमता का बेहतरीन प्रदर्शन किया। अलग-अलग पीढ़ियाँ कैसे एक प्राचीन परम्परा को आगे बढ़ा रही है, पूरे मनोयोग से बढ़ा रही है, ये उसका अद्भुत उदाहरण है।
साथियो, मन की बात के श्रोताओं को मैं कर्नाटका के गडक जिले में रहने वाले ‘क्वेमश्री’ जी के बारे में भी बताना चाहता हूँ। ‘क्वेमश्री’ दक्षिण में कर्नाटका की कला-संस्कृति को पुनर्जीवित करने के mission में पिछले 25 वर्षों से अनवरत लगे हुए हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कि उनकी तपस्या कितनी बड़ी है। पहले तो वो Hotel Management के profession से जुड़े थे। लेकिन, अपनी संस्कृति और परम्परा को लेकर उनका लगाव इतना गहरा था कि उन्होंने इसे अपना Mission बना लिया। उन्होंने ‘कला चेतना’ के नाम से एक मंच बनाया। ये मंच, आज कर्नाटका के, और देश-विदेश के कलाकारों के, कई कार्यक्रम आयोजित करता है। इसमें local art और culture को promote करने के लिए कई innovative काम भी होते हैं।
साथियो, अपनी कला-संस्कृति के प्रति देशवासियों का ये उत्साह ‘अपनी विरासत पर गर्व’ की भावना का ही प्रकटीकरण है। हमारे देश में तो हर कोने में ऐसे कितने ही रंग बिखरे हैं। हमें भी उन्हें सजाने- सवाँरने और संरक्षित करने के लिए निरंतर काम करना चाहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, देश के अनेक क्षेत्र में बांस से अनेक सुन्दर और उपयोगी चीजें बनाई जाती हैं। विशेष रूप से आदिवासी क्षेत्रों में बांस के कुशल कारीगर, कुशल कलाकार हैं। जब से देश ने बैम्बू से जुड़े अंग्रेजों के जमाने के कानूनों को बदला है, इसका एक बड़ा बाज़ार तैयार हो गया है। महाराष्ट्र के पालघर जैसे क्षेत्रों में भी आदिवासी समाज के लोग बैम्बू से कई खुबसूरत Products बनाते हैं। बैम्बू से बनने वाले Boxes, कुर्सी, चायदानी, टोकरियाँ, और ट्रे जैसी चीजें खूब लोकप्रिय हो रही हैं। यही नहीं, ये लोग बैम्बू घास से खुबसूरत कपड़े और सजावट की चीजें भी बनाते हैं। इससे आदिवासी महिलाओं को रोजगार भी मिल रहा है, और उनके हुनर को पहचान भी मिल रही है।
साथियो, कर्नाटक के एक दंपति सुपारी के रेशे से बने कई unique products international market तक पहुँचा रहे हैं। कर्नाटक में शिवमोगा के ये दम्पति हैं – श्रीमान सुरेश और उनकी पत्नी श्रीमती मैथिली। ये लोग सुपारी के रेशे से tray, plate और handbag से लेकर कई decorative चीजें बना रहे हैं। इसी रेशे से बनी चप्पलें भी आज खूब पसंद की जा रही हैं। उनके products आज लंदन और यूरोप के दूसरे बाज़ारों तक में बिक रहे हैं। यही तो हमारे प्राकृतिक संसाधनों और पारंपरिक हुनर की खूबी है, जो, सबको पसंद आ रही है। भारत के इस पारंपरिक ज्ञान में दुनिया, sustainable future के रास्ते देख रही है। हमें, खुद भी इस दिशा में ज्यादा से ज्यादा जागरूक होने की जरुरत है। हम खुद भी ऐसे स्वदेशी और local product इस्तेमाल करें और दूसरों को भी ये उपहार में दें। इससे हमारी पहचान भी मजबूत होगी, स्थानीय अर्थव्यवस्था भी मजबूत होगी, और, बड़ी संख्या में, लोगों का भविष्य भी उज्जवल होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, अब हम धीरे-धीरे ‘मन की बात’ के 100वें episode के अभूतपूर्व पड़ाव की ओर बढ़ रहे हैं। मुझे कई देशवासियों के पत्र मिले हैं, जिनमें उन्होंने 100वें episode के बारे में बड़ी जिज्ञासा प्रकट की है। 100वें episode में हम क्या बात करें, उसे कैसे खास बनायें, इसके लिए आप मुझे अपने सुझाव भेजेंगे तो मुझे बहुत अच्छा लगेगा। अगली बार हम वर्ष 2023 में मिलेंगे। मैं आप सभी को वर्ष 2023 की शुभकामनायें देता हूँ। ये वर्ष भी देश के लिए खास रहे, देश नई ऊँचाइयों को छूता रहे, हमें मिलकर संकल्प भी लेना है, साकार भी करना है। इस समय बहुत से लोग छुट्टियों के mood में भी हैं। आप पर्वों को, इन अवसरों का खूब आनंद लीजिये, लेकिन, थोड़ा सतर्क भी रहिए। आप भी देख रहे हैं, कि, दुनिया के कई देशों में कोरोना बढ़ रहा है, इसलिए हमें, मास्क और हाथ धुलने जैसी सावधानियों का और ज्यादा ध्यान रखना है। हम सावधान रहेंगे, तो सुरक्षित भी रहेंगे और हमारे उल्लास में कोई रूकावट भी नहीं पड़ेगी। इसी के साथ, आप सभी को एक बार फिर ढ़ेरों शुभकामनायें। बहुत-बहुत धन्यवाद, नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 96th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.12.2022
25 DEC 2022 11:50AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today we are coming together for the ninety-sixth (96) episode of 'Mann Ki Baat'. The next episode of 'Mann Ki Baat' will be the first episode of the year 2023. In the messages sent by you, you have also urged to speak about the departing 2022. Observation of the past always gives us inspiration for preparations for the present and the future. In 2022, the strength of the people of the country, their cooperation, their resolve, their expansion of success was of such magnitude that it would be difficult to include all of those in 'Mann Ki Baat'. 2022 has indeed been very inspiring, wonderful in many ways. This year India completed 75 years of her independence and this very year Amritkal commenced. This year the country gained a new momentum, all the countrymen performed one better than the other. The various successes of 2022, today, have created a special place for India all over the world. 2022 i.e. India attaining the status of the world's fifth largest economy; 2022, i.e. the record of India surpassing the incredible figure of 220 crore vaccines; 2022,i.e. India crossing the magical exports figure of 400 billion dollars; 2022, i.e. adopting the resolution of 'Self-reliant India' by the people, enliving it; 2022 meaning welcoming India's first indigenous Aircraft Carrier INS Vikrant, 2022 meaning India's glory in Space, Drone and Defence Sector, 2022 meaning India's might in every field | Even in the field of sports, be it the Commonwealth Games, or the victory of our women's hockey team, our youth have shown tremendous potential.
Friends, along with all this, the year 2022 will always be remembered for one more reason. This is the extension of the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. The people of the country also organized many amazing events to celebrate unity and togetherness. Be it the Madhavpur Mela in Gujarat, where Rukmini's marriage, and Lord Krishna's relationship with the Northeast is celebrated, or the Kashi-Tamil Sangamam, many colors of unity were visible in these festivals. In 2022, the countrymen have scripted another chapter of immortal history. Who can forget the 'Har GharTiranga' campaign organised in the month of August! Those were the moments giving every countryman goose bumps. In this campaign of 75 years of independence, the whole country assumed the hues of the tricolor. More than 6 crore people even sent selfies with the tricolor. This Azadi Ka Amrit Mahotsav will continue in the same way next year as well - it will further strengthen the foundation of Amrit Kaal.
Friends, this year India has also got the responsibility of chairing the G-20 group. I had also discussed this in detail last time. In the year 2023, we have to take the enthusiasm of G-20 to new heights; make this event a mass movement.
My dear countrymen, today the festival of Christmas is also being celebrated with great fervour all over the world. It is a day to remember the life and teachings of Jesus Christ. I wish you all a Merry Christmas.
Friends, today is also the birthday of our respected Atal Bihari Vajpayee ji. He was a great statesman who gave exceptional leadership to the country. He has a special place in the heart of every Indian. I have received a letter from Aasthaji from Kolkata. In this letter, she has mentioned about her recent visit to Delhi. She writes that during this, she took time out to visit the PM Museum. She liked Atal ji's gallery very much in this museum. The picture clicked there with Atal ji has become memorable for her. In Atal ji's gallery, we can have a glimpse of his valuable contribution to the country. Be it infrastructure, education or foreign policy, he strove to take India to new heights in every field. I once again solemnly bow to Atal ji from the core of my heart.
Friends, tomorrow, the 26th of December is 'Veer Bal Diwas' and I will have the privilege of participating in a programme dedicated to the martyrdom of Sahibzada Zorawar Singh ji and Sahibzada Fateh Singh ji in Delhi on this occasion. The country will always remember the sacrifice of Sahibzade and Mata Gujri.
My dear countrymen, it is said here –
Satyam kim pramanam, pratyaksham kim pramanam.
That is, truth does not require proof, what is evident also does not require proof.
But when it comes to modern Medical Science, the most important thing is - Evidence. Lack of evidence based research in the context of our scriptures like Yoga and Ayurveda has always been a challenge which has been a part of Indian life for centuries- results are visible, but evidence is not. But, I am happy that in the era of Evidence-based medicine, Yoga and Ayurveda are now standing up to the touchstone of tests of the modern era. All of you must have heard about the Tata Memorial center in Mumbai. This institute has earned a name for itself in Research, Innovation and Cancer care. An intensive research done by this center has revealed that yoga is very effective for breast cancer patients. Tata Memorial Center has presented the results of its research in the very prestigious Breast cancer conference held in America. These results have attracted the attention of the world's biggest experts. Because, Tata Memorial center has conveyed with evidence how patients have benefited from Yoga. According to the research of this center, regular practice of yoga has reduced the risk of recurrence and death of breast cancer patients by 15 percent. This is the first example of Indian traditional medicine being tested vis a vis the stringent standards of Western methods. Also, this is the first study, in which yoga has been found to improve the quality of life in women affected by breast cancer. Its long term benefits have also come to the fore. The Tata Memorial Center has presented the results of its study at the European Society of Medical Oncology conference in Paris.
Friends, In today's era, the more evidence-based Indian medical systems are, the more their acceptance will increase in the whole world. With this thought, an effort is also being made in Delhi's AIIMS. Here, the Center for Integrative Medicine and Research was established six years ago to validate our traditional medical practices. Latest Modern Techniques and Research Methods are used in this. The center has already published 20 papers in reputed international journals. A paper published in the Journal of the American College of Cardiology describes the benefits of yoga for patients suffering from syncope. Similarly, in a Paper of Neurology Journal, in Migraine, the benefits of yoga have been explained. Apart from these, studies are being done regarding the benefits of yoga in many other diseases as well. Like Heart Disease, Depression, Sleep Disorder and problems faced by women during pregnancy.
Friends, a few days ago I was in Goa for the World Ayurveda Congress. Delegates from more than 40 countries participated in it and more than 550 Scientific Papers were presented here. Around 215 companies from around the world including India displayed their products in the exhibition here. In this expo which went on for four days, more than one lakh people enjoyed their experience related to Ayurveda. Even in the Ayurveda Congress, I reiterated the point for evidence based research to the Ayurveda experts gathered from all over the world. The way we all are seeing the power of Yoga and Ayurveda in this time of the Corona global pandemic, evidence-based research related to these will prove to be very significant. I also urge you that if you have any information about such efforts related to Yoga, Ayurveda and our traditional treatment methods, then do share them on social media.
My dear countrymen, in the last few years we have overcome many major challenges related to the health sector. Full credit for this goes to the willpower of our Medical Experts, Scientists and countrymen. We have eradicated diseases like Smallpox, Polio and 'Guinea Worm' from India.
Today, I would like to tell the listeners of 'Mann Ki Baat' about another challenge, which is now about to end. This challenge, this disease is 'Kala Azar'. The parasite of this disease is spread through the sting of the sand fly. When someone has 'Kala Azar', one has fever for months, there is anemia, the body becomes weak and the weight also decreases. This disease can happen to anyone from children to elders. But with everyone's efforts, this disease named 'Kala Azar' is now getting eradicated rapidly. Till recently, the scourge of Kala-azar had spread in more than 50 districts across 4 states. But now this disease is confined to only 4 districts of Bihar and Jharkhand. I am sure, the strength and awareness of the people of Bihar-Jharkhand will help the government's efforts to eliminate 'Kala Azar' from these four districts as well. I also urge the people of 'Kala Azar' affected areas to keep two things in mind. One is - control of sand fly, and second, diagnosis and complete treatment of this disease as soon as possible. The treatment of 'Kala Azar' is easy; the medicines used for this are also very effective. You just have to be alert. Do not be negligent if you have fever, and also keep spraying medicines that kill the sand fly. Just think, when our country will be free from 'Kala Azar', it will be a matter of joy for all of us. In this spirit of Sab ka Prayas, we are also working towards eradication of T.B. in India, by 2025. You must have seen, in the recent past, when the T.B. Mukt Bharat campaign started, thousands of people came forward to help the T.B. patients. These people, as Nikshay Mitras, are taking care of the patients, helping them financially. This power of public service and public participation achieves every difficult goal with certainty.
My dear countrymen, our tradition and culture have an unbreakable connection with Ma Ganga. Ganga water has been an integral part of our way of life and it is also said in our scriptures:-
Namami Gange Tav Paad Pankajam,
Sur Asurai: Vandit Divya Roopam |
Bhuktim cha muktim cha dadasi nityam,
Bhaav Anusaaren Sadaa Naraanaam ||
Meaning, O Mother Ganga! You bestow worldly happiness, bliss and salvation on your devotees according to their wishes. All worship your holy feet. I also offer my salutations at your holy feet. Amid that, it is a big responsibility of all of us to keep clean Mother Ganges that has been flowing for centuries. With this objective, eight years ago, we started the 'Namami Gange Campaign'. It is a matter of pride for all of us that, today, this initiative of India is getting appreciation from all over the world. The United Nations has included the 'Namami Gange' mission in the world's top ten initiatives to restore the ecosystem. It is even more heartening that 'Namami Gange' has received this honor among 160 such initiatives from all over the world.
Friends, the biggest source of energy behind the 'Namami Gange' campaign is the continuous participation of the people. In the 'NamamiGange' campaign, Ganga Praharis and Ganga Doots also have a big role to play. They are engaged in spreading awareness through planting trees, cleaning ghats, Ganga Aarti, street plays, painting and poems. A lot of improvement is also being seen in Biodiversity due to this campaign. There has been a significant increase in the number of different species of Hilsa fish, Gangetic dolphin and turtles. With Ganga's ecosystem being clean, other livelihood opportunities are also increasing. Here I would like to discuss the ‘Jalaj Ajeevika Model', which has been prepared keeping Biodiversity in mind. This Tourism-based Boat Safaris has been launched at 26 Locations.
Obviously, the spread of the 'Namami Gange' mission, its scope, has increased much more than the cleaning of the river. Whereas this evidence is direct proof of our willpower and tireless efforts, on the other hand, it is also going to show a new path to the world in the direction of environmental protection.
My dear countrymen, when the power of our resolve is strong, even the biggest challenge becomes easy. The example of this has been set by Sange Sherpa ji of Thegu village of Sikkim. For the last 14 years, he is engaged in the work of environmental protection at an altitude of more than 12,000 feet. Sange ji has taken up the task of keeping clean the Tsomgo (Somgo) lake that is of cultural and mythological importance. With his untiring efforts, he has changed the look and feel of this glacier lake. When Sange Sherpa ji started this campaign of cleanliness in the year 2008, he had to face many difficulties. But within no time, along with the youth and villagers, the panchayat also started offering full support in this noble work. Today, if you go to see the Tsomgolake, you will find huge garbage bins all around there. Now the garbage collected here is sent for recycling. Garbage bags made of cloth are also given to the tourists coming here so that the garbage is not strewn around. Now about 5 lakh tourists reach here every year to see this very clean lake. Sange Sherpa has also been honored by many organizations for this unique effort to conserve Tsomgo (Somgo) lake. Due to such efforts, today Sikkim is counted among the cleanest states of India. Along with Sange Sherpa ji and his colleagues, I also heartily appreciate the people engaged in the noble effort of environmental protection across the country.
Friends, I am happy that the 'Swachh Bharat Mission' has become firmly rooted in the mind of every Indian today. Since the inception of this mass movement in the year 2014, to take it to new heights, many unique efforts have been made by the people.
These efforts are being made not only within the society but also on part of the government. The result of these continuous efforts is that - due to the removal of garbage, removal of unnecessary items, a lot of space opens up in the offices, new space is available. Earlier, due to lack of space, offices had to be maintained on rent at far off places. These days, due to this cleanliness, so much space is available, that, now, all the offices are converging at one place. In the past, even the Ministry of Information and Broadcasting also made a lot of effort in its offices in Mumbai, Ahmedabad, Kolkata, Shillong in many cities and because of that, today they have two, three floors, available completely in usage anew. Due to this cleanliness in itself, we are getting the best experience of optimum utilizations of our resources. In the society as well as in the villages, cities and even in the offices; even for the country, this campaign is proving useful in every way.
My dear countrymen, a new awareness is dawning in our country about our art and culture, a new consciousness is awakening. In 'Mann Ki Baat', we often discuss such examples. Just as art, literature and culture are the collective capital of the society, in the same way, it is the responsibility of the whole society to take them forward. One such successful effort is being made in Lakshadweep. There is a club on Kalpeni Island – Kummel Brothers Challengers Club. This club inspires the youth to preserve the local culture and traditional arts. Here the youth are trained in the local art Kolkali, Parichakli, Kilipaat and traditional songs. That is, the old heritage is being protected in the hands of the new generation, is moving forward and friends, I am happy that such efforts are being made not only in the country but also abroad. Recently news came in from Dubai that the Kalari club there has registered its name in the Guinness Book of World Records. Anyone could think that if Dubai's club set a record, what is its relation with India? Actually, this record is related to Kalaripayattu, the ancient martial art of India. This record is for the performance of Kalari by the maximum number of people simultaneously. Kalari club Dubai, together with Dubai Police, planned this and displayed it on the National Day of UAE. In this event, people ranging from 4 years old children to 60 years olds showed their best ability of Kalari. This is a wonderful example of how different generations are carrying forward an ancient tradition, with full inner enthusiasm.
Friends, I would also like to inform the listeners of 'Mann Ki Baat' about 'Quemashree' ji, who lives in Gadak district of Karnataka. In the South, 'Quemshree' has been continuously engaged for the last 25 years in the mission of reviving the art-culture of Karnataka. You can imagine how great his Tpasya is! Earlier he was associated with the profession of Hotel Management. But, his attachment to his culture and tradition was so deep that he made it his mission. He created a platform by the name of 'Kala Chetna'. This platform, today, organizes many programs of artists from Karnataka and from India and abroad. In this, many innovative endeavours are also undertaken to promote local art and culture.
Friends, this enthusiasm of the countrymen towards their art and culture is a manifestation of the feeling of 'pride in our heritage'. In our country, there are so many such colors scattered in every corner. We should also work continuously to adorn and preserve them.
My dear countrymen, many beautiful and useful things are made from bamboo in many areas of the country. There are skilled bamboo artisans, skilled artists, especially in tribal areas. Ever since the country changed the British-era laws related to bamboo, a huge market has developed for it. Even in areas like Palghar in Maharashtra, tribal people make many beautiful products from bamboo. Things like boxes, chairs, teapots, baskets, and trays made of bamboo are becoming very popular. Not only this, these people also make beautiful clothes and decorations from bamboo grass. This is also providing employment to tribal women and their talent is also getting recognition.
Friends, a couple from Karnataka is sending many unique products made from betelnut fiber to the international market. This is a couple from Shivamogga in Karnataka – Shriman Suresh and his wife Shrimati Maithili. These people are making many decorative things ranging from trays, plates and handbags from betel nut fiber. Chappals made of this fiber are also being liked a lot today. Today their products are being sold in London and other markets of Europe. This is the very quality of our natural resources and traditional skills, which is being liked by everyone. In this traditional knowledge of India, the world is looking at ways of a sustainable future. We ourselves also need to be more and more aware in this direction. We ourselves should use such indigenous and local products and gift them to others as well. This will also strengthen our identity, strengthen the local economy, and, in large numbers, brighten the future of the people.
My dear countrymen, now we are slowly moving towards the unprecedented milestone of the 100th episode of 'Mann Ki Baat'. I have received letters from many countrymen, in which they have expressed great inquisitiveness about the 100th episode. I would like it if you send me your suggestions for what we should talk about in the 100th episode and how to make it special. Next time we will meet in the year 2023. I wish you all the best for the year 2023.
May this year also be special for the country, may the country keep touching new heights, and together we have to take a resolution as well as make it come true. At this time many people are also in the mood for holidays. Enjoy these festivals a lot, but be a little cautious too. You are also seeing that, Corona is increasing in many countries of the world, so we have to take more care of precautions like mask and hand washing. If we are careful, then we will also be safe and there will be no hindrance in our enjoyment. With this, once again many best wishes to all of you. Thank you very much, Namaskar.