قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے نوجوان طلباء کو پریکشا پہ چرچہ 2023 کے چھٹے ایڈیشن میں شرکت کرنے کی دعوت دی
24 DEC 2022 8:23PM by PIB Delhi
ہائی لائٹس:
https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023 پورٹل رجسٹریشن کے لیے 25 نومبر 2022 سے لائیو تھا اور 30 دسمبر 2022 تک کھلا رہے گا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج طلباء، اساتذہ، اور والدین سے ’’پریکشا پہ چرچہ 2023‘‘ کے چھٹے ایڈیشن میں شرکت کرنے کی دعوت دی، جس کے جنوری میں منعقد ہونے کی توقع ہے اور ان سے کہا کہ وہ قومی پلیٹ فارم پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی کا موقع حاصل کریں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک انوکھے انٹریکٹو پروگرام – پریکشا پہ چرچہ کا تصور پیش کیا ہے، جس میں پورے ملک اور بیرون ممالک سے طلباء، والدین، اساتذہ کو ان سے بات چیت کرتے ہوئے امتحانات سے پیدا ہونے والے تناؤ پر گفتگو کرتے ہیں اور تناؤ سے باہر نکلنے کی کوشش کرتے ہیں، تاکہ زندگی کو اتسو (جشن) کے طور پر منایا جا سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی والدین اور اساتذہ کے ساتھ بھی بات چیت کریں گے تاکہ طلباء کو ان کی خواہشات اور اہداف کو پورا کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
کلاس 9 سے 12 تک کے اسکولی طلباء کو آن لائن تخلیقی تحریری مقابلہ کے ذریعے وزیر اعظم کے ساتھ براہ راست بات چیت کے لیے منتخب کیا جائے گا۔ https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023 پورٹل رجسٹریشن کے لیے 25 نومبر 2022 سے لائیو تھا اور 30 دسمبر 2022 تک کھلا رہے گا، جس کے لیے تھیم درج ذیل ہوں گے:
.I طلباء کے لیے تھیم
1. اپنے مجاہدین آزادی کو جانیں
آپ نے اپنی ریاست یا خطہ کے مجاہدین آزادی کے بارے میں زندگی کی کون سی کہانیاں سنی ہیں؟ ان کی زندگی سے آپ کو کیا حوصلہ ملتا ہے؟ آپ اپنے ملک کی خدمت کس طرح کرنا چاہتے ہیں؟
2. ہماری ثقافت ہمارا فخر ہے
آپ کی ریاست کی ثقافت میں کیا خاص بات ہے؟ اس ثقافت کے کون سے عناصر آپ کو اپنے ملک پر فخر کا احساس دلاتے ہیں؟
3. میری کتاب میری ترغیب
وہ کون سی کتاب ہے جس نے آپ کو بہت متاثر کیا اور کیوں؟
4. آنے والی نسلوں کے لیے ماحولیات کو بچائیں
پائیدار ترقی کے بارے میں آپ کے خیالات کیا ہیں؟ موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے آپ ہماری آنے والی نسل کے لیے کن چیلنجوں کا اندازہ لگاتے ہیں؟ ہمیں اپنی ماحولیات کے تحفظ کے لیے کیا اقدامات کرنے چاہئیں؟ ایک طالب علم کے طور پر آپ پائیدار ترقی میں کیسے حصہ ڈال سکتے ہیں؟
5. میری زندگی، میری صحت
صحت مند رہنا کیوں ضروری ہے؟ صحت مند رہنے کے لیے آپ کیا کرتے ہیں؟
6. میرا اسٹارٹ اپ کا خواب
زندگی میں کامیابی کے لیے خود انحصاری کے لیے طلبہ میں انٹرپرینیورشپ اور ساتھ ہی ساتھ ملک کی معیشت اور ورک کلچر میں تعاون کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ اپنے اسٹارٹ اپ کے بارے میں آپ کے کیا خواب ہیں؟
7. ایس ٹی ای ایم تعلیم/ حدود کے بغیر تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی 2020 طلباء کی طرف سے مضامین کے انتخاب میں لچک کی سفارش کرتی ہے۔ طلباء کو اپنی پسند کے مضامین لینے، اپنا راستہ خود منتخب کرنے اور اپنی پسند کا پیشہ اختیار کرنے کی آزادی ہوگی۔ سائنس اور ریاضی سے آگے بھی زندگی ہے۔ آپ اس کے بارے میں کیا سوچتے ہیں؟ اس تبدیلی کی سفارش میں آپ کو کیا چیلنجز نظر آتے ہیں؟ آپ کی کیا تجاویز ہیں؟
8. اسکولوں میں سیکھنے کے لیے کھلونے اور کھیل
کھلونے اور کھیل بھی سیکھنے کا ذریعہ بن سکتے ہیں۔ ثانوی مرحلے میں کھلونوں اور کھیلوں کے ذریعے سیکھنے والے طلباء کے بارے میں اپنا نظریہ لکھیں۔
II. اساتذہ کے لیے تھیم
1. ہمارا ورثہ
سیکھنے والوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ’ہندوستانی‘ روایتی علم کی تعلیم کا جوہر کیا ہے؟ آپ اس کو سکھانے کا منصوبہ کیسے بنائیں گے، ان شعبوں میں جو آپ نے اسکول میں شروع کیا ہے۔
2. سیکھنے کے ماحول کو فعال کرنا
ایک استاد کے طور پر آپ کا کردار کیا ہونا چاہیے تاکہ آپ کے شاگردوں کی بہتر تعلیم اور جذباتی اور ذہنی صحت کے لیے ایک صحت مند اور سازگار کلاس روم ماحول پیدا ہو؟ آپ تمام سیکھنے والوں کی شرکت اور سیکھنے کو یقینی بنانے کے لیے سرگرمیوں کی تشکیل کیسے کریں گے؟ ’پیئر لرننگ‘ کے بارے میں آپ کے خیالات اور رائے کیا ہیں؟
3. تعلیم برائے ہنر
ہنر کی تعلیم بہت ضروری ہے۔ اگرچہ ہمارے ملک میں ہنر کی تعلیم فراہم کرنے کے لیے پورے تعلیمی نظام کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، لیکن ثانوی سطح کے طلباء میں پیشہ وارانہ تعلیم کو فروغ دینا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ بہت سے طلباء تعلیم / اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کو ترجیح نہیں دیتے ہیں، بلکہ وہ زندگی میں آگے بڑھنے کے لیے مختلف راستے تلاش کرنا چاہتے ہیں۔ اس بارے میں آپ کے کیا خیالات ہیں؟
4. کم نصابی بوجھ اور امتحانات کا کوئی خوف نہیں
طلباء کو تجرباتی تعلیم اور پروجیکٹ پر مبنی نصاب کے ذریعے سیکھنا ہے۔ وہ جو کچھ سیکھتے ہیں اور کیسے سیکھتے ہیں اس پر اعتماد کرنے کے لیے، یہ خود بخود امتحان کا دباؤ کم کر دے گا۔ ایک استاد کی حیثیت سے آپ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اس تناظر کو نافذ کرنے کے لیے کیا اقدامات کریں گے۔
5. مستقبل کے تعلیمی چیلنجز
آپ کی رائے میں موجودہ تعلیمی چیلنجز کیا ہیں؟ اسکول، اساتذہ اور والدین کو بچوں کو تعلیمی توقعات میں ہونے والی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے کس طرح سہولت فراہم کرنی چاہیے؟
III. والدین کے لیے تھیم
1. میرا بچہ، میرا استاد
آپ کے بچے نے آپ کو کون سی دلچسپ چیز سکھائی ہے؟ آپ نے اسے کیسے سیکھا اور اس کے مطابق ڈھال لیا؟ اپنے بچوں کی دلچسپیوں کے مطابق ڈھالنا کیوں ضروری ہے؟
2. تعلیم بالغاں – سب کو خواندہ بنانا
آپ کے نزدیک تعلیم بالغاں کی کیا اہمیت ہے؟ اس سے بااختیار قوم کیسے بن سکتی ہے؟ جدید مسائل کے بارے میں بالغوں کو سمجھنے میں بچے کیسے تعاون کر سکتے ہیں؟
3. ایک ساتھ سیکھنا اور بڑھنا
آپ گھر میں اپنے بچے کو اسکول میں سیکھنے کی تعریف کیسے کریں گے؟ اپنے بچے کے صحت مند سیکھنے کے عمل میں بطور والدین آپ کے کردار پر ایک تخلیقی نوٹ لکھیں۔
جناب ارجن منڈا نے اس موقع پر کہا، ’’21ویں صدی کے سنہرے ہندوستان کی تعمیر کے لیے پرعزم، وزیر اعظم نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ طلباء کی مجموعی ترقی ملک کی مجموعی ترقی کے لیے ضروری ہے۔ ’پریکشا پہ چرچہ‘ جیسا باوقار ڈائیلاگ پروگرام اس جامع مہم کی ایک کڑی ہے۔ ہمارے طلباء، خاص طور پر ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں، آشرم اسکول، پری پوسٹ میٹرک اسکالرز کے اساتذہ، اور والدین سے اس تحریکی پروگرام میں شرکت کی درخواست ہے۔‘‘

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister Tribal Affairs Shri Arjun Munda invites young students to participate in the 6th Edition of ParikshaPeCharcha 2023
24 DEC 2022 8:23PM by PIB Delhi
Highlights:
The https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023 portal has been live for registrations from 25th November 2022 and will remain open till 30th December 2022
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, today invited students, teachers, and parents to participate in the 6th edition of "ParikshaPeCharcha 2023” expected to be held in January and get a chance to be mentored by Prime Minister Shri Narendra Modi on a national platform.
Prime Minister Shri Narendra Modi conceptualized a unique interactive program - ParikshaPeCharcha wherein students, parents, teachers across the nation and from overseas interact with him to discuss and overcome the stress emerging out of examinations in order to celebrate life as an Utsav. Prime Minister, Shri Narendra Modi, will also interact with parents and teachers to enable the students to fulfil all their aspirations and goals.
School Students of classes 9 to 12, teachers and parents shall be selected for the direct interaction with the Prime Minister through an online creative writing competition. The https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023 portal has been live for registrations from 25th November 2022 and will remain open till 30th December 2022 on a bouquet of themes listed below:
I. Themes for Students
1. Know your Freedom Fighters
What life stories have you heard about Freedom fighters of your State or Region? What inspirations do you draw from their life? How do you want to serve your nation?
2. Our Culture is our Pride
What is special about your state’s culture? What elements of that culture make you feel proud of your country?
3. My book my inspiration
Which is a book that has shaped you greatly and why?
4. Save Environment for future generations
What are your ideas about sustainable development? What challenges, do you anticipate for our future generation due to climatic changes? What measures must we take to protect our environment? How can you contribute in the sustainable development as a student?
5. My Life, My Health
Why is remaining healthy important? What do you do to remain in good health?
6. My Start-up Dream
Entrepreneurship among students towards self-reliance for succeeding in life and at the same time contributing to the nation’s economy and work culture is the need of the hour. What are your dreams about your own startup?
7. STEM Education/ Education without boundaries
NEP 2020 recommends flexibility in choice of subjects by the students. Students will have liberty to take subjects of their choice, choose their own path, and pursue a profession of their own choice. There is life beyond Science and Mathematics too. What do you think about this? What challenges do you see in this transformative recommendation? What are your suggestions?
8. Toys and Games for Learning in Schools
Toys and Games can also be a source for learning. Write your view about students learning through toys and games at the secondary stage.
II. Themes for Teachers
1. Our Heritage
What is the essence of Teaching ‘Indian’ Traditional Knowledge for the Holistic development of the learners? How would you plan to teach this, integrating in the areas you undertake in school.
2. Enabling Learning Environment
What should be your role as a teacher to create a healthy and conducive classroom environment for better learning and emotional and mental well-being of your learners? How will you structure activities to ensure participation and learning of all the learners? What are your thoughts and opinion on ‘peer learning’?
3. Education for Skilling
Skill education is very important. Though the entire education system needs to be transformed for providing skill education in our country, promotion of Vocational Education among secondary students is need of the hour. The reason being many students do not prefer to pursue academics/ higher education, rather they want to explore different avenues to go ahead in life. What are your thoughts on this?
4. Lesser Curricular Load and No fear for exams
Students to learn through experiential learning and project-based curriculum; to have confidence in what they learn and how they learn, this will automatically reduce the pressure of examination. What initiatives, as a teacher you will take to implement this perspective of the NEP 2020.
5. Future Educational Challenges
In your opinion what are the current educational challenges? How should school, teachers and parents facilitate the children to cope up with the changes in the educational expectations?
III. Themes for Parents
1. My Child, My Teacher
What is something interesting that your child has taught you ? How have you learnt it and adapted to it? Why is it important to adapt to the interests of our children.
2. Adult Education- Making everyone literate
What according to you is the importance of Adult Education? How can it lead to an empowered nation? How can children contribute to adult’s understanding of modern issues?
3. Learning and Growing Together
How will you compliment your child at home with the learning at school? Write a creative note on the role of you as a parent in the healthy learning process of your child.
Shri Arjun Munda, on this occasion, remarked, “Committed to building a golden India of the 21st Century, PM has always emphasized that overall development of the students is essential for the overall development of the nation.Adignified dialogue program like 'ParikshaPeCharcha' is a link to this comprehensive campaign.Iurge our students, especially those from Eklavya Model Residential Schools, Ashram School, Pre- Post Matric Scholars teachers, and parents, to participate in this motivational program.”