وزارت دفاع
جناب راجناتھ سنگھ نے آتم نر بھر بھارت کی کامیابی کو ہندوستان کے نوجوانوں کی خود اعتمادی سے منسوب کیا
سب کا ساتھ سب کا وکاس سے ہندوستان کے لیے نئے امکانات پیدا ہوئے ہیں: رکشا منتری
ہندوستان اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ساتھ عالمی معیارات مرتب کر رہا ہے: رکشا منتری
24 DEC 2022 8:06PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے آج آتم نر بھر بھارت کی کامیابی کا سہرا ان لوگوں کو دیا، جو ہندوستان کی کہانی اور ہندوستان کے نوجوانوں کی خود اعتمادی پر یقین رکھتے ہیں۔ ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئی این ایس وکرانت کے ساتھ ہی، ہندوستان طیارہ بردار بحری جہاز بنانے والا دنیا کا چھٹا ملک بن گیا ہے اور وہ طاقتور جنگی جہاز بھی بنا رہا ہے، جو ایک مضبوط اور خود کفیل قوم کی نشاندہی کرتا ہے۔ دہرہ دون میں سوامی راما ہمالین یونیورسٹی کے 5ویں کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے ٹیم اسپرٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ انفرادی کامیابی تو اہم ہےہی ، لیکن پوری ٹیم تبھی کامیاب ہوتی ہے جب ہمیں وہ پہچان ملتی ہے جس کے ہم حقدار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیم اسپرٹ وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’سب کا ساتھ سب کا وکاس‘‘ کی اپیل کی بنیاد ہے، جس نے ہندوستان کے لیے نئے امکانات پیدا کیے ہیں اور ہمارے ملک کے عالمی قد میں اضافہ کیا ہے۔
رکشا منتری نے فارغ التحصیل طلباء سے کہا کہ وہ میدان میں اترتے ہی توانائی اور جوش کے ساتھ زندگی کے چیلنجوں کا مقابلہ کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جنریشن زیڈ میں ڈیجیٹل اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وسیع صلاحیت ہے، جو آج ہماری زندگی کے ہر پہلو کو متاثر کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 5 جی کنیکٹیویٹی اور دیگر ٹیکنالوجیوں کے شروع ہونے کے ساتھ، ہندوستان ڈیجیٹل ادائیگیوں اور ٹیلی کام ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ساتھ عالمی معیارات قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’آج انٹرنیٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی نے صحت سے لے کر تعلیم تک کے شعبوں میں وسیع امکانات پیدا کیے ہیں، یہاں تک کہ ہندوستان کا 101واں یونیکارن ایک ایجوٹیک اسٹارٹ اپ ہے۔‘‘ہندوستان کے نوجوانوں کے کاروباری جذبے کی تعریف کرتے ہوئے، رکشا منتری نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس 2014 میں تقریباً 500-400 تھے جو آج بڑھ کر 80,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں۔
رکشا منتری نے حاضرین کو سماجی بہبود کے تئیں ہماری ذمہ داری کو یاد دلایا اور طلباء سے اپیل کی کہ وہ زندگی کے ہر شعبے میں اپنی کوششوں کے ذریعے دنیا کو ایک بہتر مقام بنانے کی کوشش کریں۔ انہوں نے کہا کہ چیلنجوں کو مواقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، اور کووڈ-19 وبائی مرض کے چیلنج کے جواب کے ذریعے، ہندوستان صحت سے لے کر دفاع تک کے شعبوں میں آتم نربھر (خود کفیل) بن گیا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ وبائی مرض کے دوران نہ صرف ہندوستان نے اپنے شہریوں کو ویکسین لگائی بلکہ دنیا بھر کے 100 ممالک کو بھی ویکسین فراہم کیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کی عالمی قیادت کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے کہا کہ ہماری روحانی اور معاشی طاقت ابدی حکمت اور ابدی سچائی پر مبنی ہے اور اسی لیے عالمی سطح پر پہچانی گئی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان کا شاندار ماضی اور روایات ہم سب کے لیے تحریک کا ذریعہ ہیں‘‘۔ انہوں نے ریاضی، سائنس اور فلسفہ جیسے شعبوں میں ہندوستان کی قدیم شراکتوں کا ذکر کیا اور کہا کہ ہمارے نوجوانوں کو ہر شعبے میں نئی بلندیوں کو چھونے اور ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کے لیے ہماری شاندار ثقافتی روایات سے تحریک حاصل کرنی چاہیے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والا دور ہندوستان کا ہے جو اب دنیا کی پانچ اعلیٰ معیشتوں میں شامل ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنے خطاب کا اختتام طلبہ سے ہندوستان کی بھرپور ثقافتی تاریخ پر فخر کرنے کو کہتے ہوئے کیا، جو ہم سب کے لیے ترغیب کا ذریعہ ہے۔ انہوں نے ان سے مطالبہ کیا کہ وہ آگے آئیں اور ہندوستان کو دوبارہ وشو گرو بنانے میں اپنا حصہ ڈالیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو ہر شعبے میں سبقت حاصل کرنے اور اپنے اہداف کو حاصل کرنے کی صلاحیت پر اعتماد ہونا چاہیے۔
کانووکیشن کی اس تقریب میں اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی، اتراکھنڈ کے وزیر کابینہ ڈاکٹر دھن سنگھ راوت، ایس آر ایچ یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر وجے دھسمانا اور دیگر معززین بشمول مقامی عوامی نمائندے اور طلباء کے والدین اور سرپرست اور یونیورسٹی کے فیکلٹی اور عملہ کے افراد بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
SHRI RAJNATH SINGH ATTRIBUTES THE SUCCESS OF AATMANIRBHAR BHARAT TO SELF-BELIEF OF INDIA’S YOUTH
RAKSHA MANTRI: SABKA SAATH SABKA VIKAS HAS OPENED UP NEW POSSIBILTIES FOR INDIA
RAKSHA MANTRI: INDIA SETTING GLOBAL BENCHMARKS WITH ITS DIGITAL INFRASTRUCTURE
24 DEC 2022 8:06PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today attributed the success of Aatmanirbhar Bharat to those who have faith in the India story and the self-belief of India’s youth. Speaking about India’s defence capabilities, he said that with the commissioning of INS Vikrant, India has become the sixth nation in the world to build aircraft carriers and is also building powerful warships, indicative of a strong and self-reliant nation. Addressing the 5th convocation of Swami Rama Himalayan University in Dehradun, Shri Rajnath Singh highlighted the importance of team spirit saying that while individual success is important, it is only when the entire team succeeds that we get the recognition we deserve. He said that team spirit is the basis of Prime Minister Narendra Modi’s call for “Sabka Saath Sabka Vikaas”, which has opened up new possibilities for India and increased our nation’s global stature.
Raksha Mantri asked the graduating students to face life challenges with energy and enthusiasm as they go out into the world. He emphasised that Generation Z has extensive exposure to digital and information technology, which are impacting every aspect of our lives today. With the rollout of 5G connectivity and other technologies, India is establishing global benchmarks with its digital infrastructure in areas like digital payments and telecom technology, he added. “Today internet and information technology has unlocked potential in fields ranging from health to education, and even India’s 101st unicorn is an edutech startup”, he mentioned. Hailing the entrepreneurial spirit of India’s youth, Raksha Mantri also stated that India’s start-ups have grown from around 400-500 in 2014 to over 80,000 today.
Raksha Mantri reminded those in attendance of our responsibility towards social welfare and appealed to students to attempt to make the world a better place through their efforts in every sphere of life. He noted that challenges should be seen as opportunities, and through its response to the challenge of the COVID-19 pandemic, India has become Aatmanirbhar (Self-Reliant) in sectors ranging from health to defence. During the pandemic, not only did India vaccinate its own citizens, but also provided vaccines to 100 nations across the world, Shri Rajnath Singh added.
Shri Rajnath Singh further spoke of India’s global leadership, saying that our spiritual and economic strength is based on eternal wisdom and eternal truth and has therefore been recognised globally. “India’s glorious past and traditions are a source of inspiration for us all”, he said. He enumerated India’s ancient contributions to fields such as mathematics, science and philosophy and said that our youth should draw inspiration from our rich cultural traditions to scale new heights in every sphere and build a New India. He expressed confidence that the coming age belongs to India, which is now amongst the top five economies in the world. Shri Rajnath Singh ended his address by asking students to be proud of India’s rich cultural history, which is a source of inspiration to us all. He called on them to come forward and contribute towards making India a Vishwa Guru again. He further said that the youth of India should have confidence in their ability to excel in every sphere and achieve their goals.
Chief Minister of Uttarakhand was Shri Pushkar Singh Dhami, Uttarakhand Cabinet Minister Dr. Dhan Singh Rawat, Vice Chancellor of SRHU Dr. Vijay Dhasmana and other dignitaries including local public representatives and parents and guardians of students and faculty and staff of the university were also present at the convocation ceremony.