इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई 'सरकारी क्षेत्र में सर्वोत्तम सुरक्षा कार्य प्रणाली' के लिए डीएससीआई एआईएसएस पुरस्कार से पुरस्‍कृत
यूआईडीएआई के सीईओ ने नवीन स्वदेशी सूचना सुरक्षा प्रौद्योगिकी परियोजनाओं पर सहयोग करने के लिए स्टार्ट-अप, अन्य को आमंत्रित किया
23 DEC 2022 6:45PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने सरकारी क्षेत्र में सर्वोत्तम कार्य प्रणाली के लिए शीर्ष डेटा सुरक्षा पुरस्कार प्राप्त किया है।
नैसकॉम द्वारा स्थापित भारत में डेटा सुरक्षा पर एक गैर-लाभकारी उद्योग निकाय, भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद (डीएससीआई) ने निवासियों को डिजिटल पहचान आधारित कल्याणकारी सेवाएं प्रदान करने वाले महत्वपूर्ण राष्ट्रीय 'आधार' बुनियादी ढांचे को सुरक्षित रखने की अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए यूआईडीएआई को सम्मानित किया। .
जूरी ने प्रगतिशील सुरक्षा रणनीति, निवासियों के जनसांख्यिकीय और बायोमेट्रिक डेटा की सुरक्षा के लिए अच्छी सुरक्षा कार्य प्रणाली और नए युग के साइबर सुरक्षा जोखिमों और खतरों को प्रभावी एवं कुशल सुरक्षा प्रशासन और अत्याधुनिक सुरक्षा बुनियादी ढांचे की तैनाती के माध्यम से दूर करने के लिए सक्रिय दृष्टिकोण को मान्यता दी।
यह पुरस्कार यूआईडीएआई के लिए एक और उपलब्धि है, जो अग्रणी उद्योग मानक (आईएसओ27701) पर गोपनीयता प्रमाणित करने वाला पहला सरकारी संगठन होने और स्वदेशी प्रौद्योगिकी कार्यान्वयन के नवाचार और प्रक्रिया में अग्रणी सरकारी संस्थानों में से एक होने पर गर्व करता है।
यह पुरस्कार नई दिल्ली में डीएससीआई के हाल ही में संपन्न तीन दिवसीय 'वार्षिक सूचना सुरक्षा शिखर सम्मेलन (एआईएसएस)' में दिया गया। पांच पुरस्कार श्रेणियों में 270 से अधिक नामांकनों में यूआईडीएआई को 'सरकारी क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा अभ्यास' के लिए डीसीएसआई जूरी पैनल द्वारा सम्मानित किया गया।
इससे पहले शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में, यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग ने यूआईडीएआई के सक्रिय दृष्टिकोण पर विस्तार से बात की, जिसने देश में डिजिटल अर्थव्यवस्था को चलाने के लिए डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं को तेजी से अपनाने को बढ़ावा दिया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डिजिटल पहचान कार्यक्रमों पर परामर्श के लिए कितनी अर्थव्यवस्थाएं यूआईडीएआई तक पहुंच रही हैं और भारत डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के माध्यम से उनका मार्गदर्शन करने में अग्रणी भूमिका निभा सकता है।
डॉ. गर्ग ने सहयोग के लिए स्टार्ट-अप और तकनीकी कंपनियों को आमंत्रित किया और यूआईडीएआई के साथ स्वदेशी डिजिटल प्रौद्योगिकी उत्पादों पर शोध किया।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI gets DSCI AISS Award for ‘Best Security Practices in Government Sector’
UIDAI CEO invites start-ups, others to collaborate on innovative indigenous information security technology projects
23 DEC 2022 6:45PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has bagged a top data security award for best practices in the government sector.
Data Security Council of India (DSCI), a not-for-profit, industry body on data protection in India, setup by NASSCOM awarded UIDAI for its significant role in securing national critical ‘Aadhaar’ infrastructure that provides digital identity based welfare services to residents.
The jury recognized the forward looking security strategy, good security practices for safeguarding residents’ demographic and biometric data and the proactive approach in addressing new age cyber security risks and threats through effective and efficient security governance and state of art security infrastructure deployment.
This award is another feather in the cap for UIDAI, which takes pride to be the first Government Organization to be Privacy Certified on leading industry standard (ISO27701) and one of the leading government institutions that is ahead in innovation and incubation of indigenized technology implementation.
The award was given in the just concluded three day ‘Annual Information Security Summit (AISS)’ of DSCI in New Delhi. Among over 270 nominations across five award categories, UIDAI was awarded by DCSI jury panel for ‘Best Security Practices in Government Sector’.
Earlier in the Inaugural session of the summit, UIDAI CEO Dr. Saurabh Garg spoke extensively on the proactive outlook of UIDAI that has fuelled the fast paced adoption of digital public goods to drive the digital economy in the country. He highlighted how several economies are reaching out to UIDAI for consultation on digital identity programs, and leading role that India can play in guiding them through the Digital Public Goods.
Dr. Garg invited start-ups and tech companies for collaboration, and do research on indigenized digital technology products with UIDAI.