مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اربن لرننگ انٹرنشپ پروگرام (ٹی یو ایل آئی پی )
22 DEC 2022 7:02PM by PIB Delhi
• ٹیولپ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جوریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے یوایل بی ،اسمارٹ شہروں،پراساٹاٹلس کے گروجویٹس اور طلبا کو انٹرنشپ مہیا کراتا ہے۔
• اس پروگرام کے تحت اب تک 25 ہزار سے زیادہ طلبہ کو مواقع فراہم کرائے جارہے ہیں۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے وزارت تعلیم اور آل انڈیا کونسل آف ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے تعاون سے ‘دی اربن لرننگ انٹرنشپ پروگرام(ٹیولپ) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پراساٹاٹلس ،اسمارٹ شہروں ،یوایل بی گروجویٹس اور طلبا کو انٹرنشپ فراہم کرنے کےلئے ایک انٹرنشپ پروگرام تیار کیا ہے۔
جون 2020 کو ٹیولپ پروگرام کے آغاز سے اب تک 25 ہزار سے زیادہ طلبا کو انٹرنشپ کی پیش کش کی گئی ہے۔ جن میں سے 3500 سے زائد مکمل ہو چکے ہیں۔ ٹیولپ کے تحت مستفید ہونے والوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی) کے لحاظ سے فہرست ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے تعاون سے اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے)،نئی دہلی اور بلڈنگ مٹیریل اینڈ ٹیکنولوجی پروموشن کونسل (بی ایم ٹی پی سی ) نے‘وننیربلیٹی ایٹلس آف انڈیا’ پر ایک ای کورس شروع کیا ہے جو https://ecourse.bmtpc.orgاور www.spa.ac.in.پر دستیاب ہے۔اس کورس کے تحت اندراج کرانے والے امیدواروں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام فہرست ضمیمہ دوم میں ہے۔
ٹیولپ کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فہرست
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
انٹرنشپ کی پیش کش
مدھیہ پردیش
924
مہاراشٹر
837
اتر پردیش
569
تمل ناڈو
552
راجستھان
450
کرناٹک
382
گجرات
203
پنجاب
176
چھتیس گڑھ
123
کیرالہ
113
آندھرا پردیش
60
جموں و کشمیر
236
اوڈیشہ
76
ناگالینڈ
23
چندی گڑھ
35
سکم
29
میزورم
18
دادرہ نگر اور حویلی
17
ہماچل پردیش
47
دہلی
25
ہریانہ
16
اتراکھنڈ
55
آسام
12
میگھالیہ
10
اروناچل پردیش
6
تریپورہ
3
جھارکھنڈ
18
بہار
6
تلنگانہ
3
پڈوچیری
9
گوا
8
مغربی بنگال
2
دمن اور دیو
0
لکشدیپ
0
منی پور
0
کل
5,043
ای-کورس میں پچھلے دو سالوں کے دوران داخلہ لینے والے شرکاء کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فہرست
ولنیربلٹی ایٹلس آف انڈیا
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
امیدواروں کی تعداد
آندھرا پردیش
79
اروناچل پردیش
10
آسام
27
بہار
25
چھتیس گڑھ
25
دہلی
419
گوا
6
گجرات
103
ہریانہ
67
ہماچل پردیش
6
جموں و کشمیر
3
جھارکھنڈ
11
کرناٹک
37
کیرالہ
68
مدھیہ پردیش
24
مہاراشٹر
66
منی پور
7
میگھالیہ
22
میزورم
4
اوڈیشہ
20
پڈوچیری
5
پنجاب
21
راجستھان
14
سکم
5
تمل ناڈو
28
تلنگانہ
7
تریپورہ
9
اتر پردیش
132
اتراکھنڈ
24
مغربی بنگال
30
کل
1,304
یہ معلومات مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
The Urban Learning Internship Programme (TULIP)
22 DEC 2022 7:02PM by PIB Delhi
• TULIP is a platform to provide internships to students and graduates in ULBs, Smart Cities, Parastatals of States/UTs
• More than 25,000 internship opportunities have been advertised under the programme so far
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) in collaboration with Ministry of Education (MoE) and All India Council of Technical Education (AICTE) has developed ‘The Urban Learning Internship Program (TULIP)’, a platform to provide internships to students and graduates in ULBs, Smart Cities, Parastatals of States/UTs.
Since the launch of TULIP Programme in June 2020, so far more than 25,000 internship opportunities have been advertized; of which more than 5,000 internships have been offered; of which more than 3,500 have been completed. The State/Union Territory (UT)-wise list of beneficiaries under TULIP are given in Annexure-I.
MoHUA, in collaboration with School of Planning & Architecture (SPA), New Delhi and Building Materials & Technology Promotion Council (BMTPC) had launched an e-Course on `Vulnerability Atlas of India’ on https://ecourse.bmtpc.org and www.spa.ac.in. State/UT-wise list of participants enrolled for e-Course on Vulnerability Atlas of India is given in Annexure-II.
*****
RKJ/M
State/UT-wise list of beneficiaries under TULIP
STATE/UT
Internships offered
Madhya Pradesh
924
Maharashtra
837
Uttar Pradesh
569
Tamil Nadu
552
Rajasthan
450
Karnataka
382
Gujarat
203
Punjab
176
Chhattisgarh
123
Kerala
113
Andhra Pradesh
60
Jammu & Kashmir
236
Odisha
76
Nagaland
23
Chandigarh
35
Sikkim
29
Mizoram
18
Dadra Nagar & Haveli
17
Himachal Pradesh
47
Delhi
25
Haryana
16
Uttarakhand
55
Assam
12
Meghalaya
10
Arunanchal Pradesh
6
Tripura
3
Jharkhand
18
Bihar
6
Telangana
3
Puducherry
9
Goa
8
West Bengal
2
Daman & Diu
0
Lakshadweep
0
Manipur
0
Total
5,043
State/UT-wise list of participants enrolled during last two years in e-Course on
Vulnerability Atlas of India
State/UT
Number of Participants
Andhra Pradesh
79
Arunachal Pradesh
10
Assam
27
Bihar
25
Chhattisgarh
25
Delhi
419
Goa
6
Gujarat
103
Haryana
67
Himachal Pradesh
6
Jammu & Kashmir
3
Jharkhand
11
Karnataka
37
Kerala
68
Madhya Pradesh
24
Maharashtra
66
Manipur
7
Meghalaya
22
Mizoram
4
Odisha
20
Puducherry
5
Punjab
21
Rajasthan
14
Sikkim
5
Tamil Nadu
28
Telangana
7
Tripura
9
Uttar Pradesh
132
Uttarakhand
24
West Bengal
30
Total
1,304
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore in a written reply to a question in Lok Sabha today.