پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی سلنڈر کے لیے کیو آر کوڈز
22 DEC 2022 7:04PM by PIB Delhi
• انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کے ذریعے کچھ پلانٹس پر سلنڈروں کی کیو آر کوڈ ٹیگنگ کے لیے آزمائشی مطالعہ
• اس اقدام کے ذریعے گیس سلنڈروں کی چوری، ٹریکنگ اور ٹریسنگ اور سامان کی فہرست کے بہتر انتظام کے مسائل کو حل کیا جاسکتاہے
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کی طرف سے مدن پور کھادر بوٹلنگ پلانٹ، دہلی میں سلنڈروں کی کیو آر کوڈ ٹیگنگ کے لیے ایک آزمائشی مطالعہ شروع کیا گیا ہے۔ پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیوز سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے یکم ستمبر 2022 مدن پور کھادر بوٹلنگ پلانٹ میں کیو آر کوڈڈ ایل پی جی سلنڈر بھرنے اور دہلی مارکیٹ کے صرف دو ڈسٹری بیوٹرز کو بھیجنے کے لیے 3 ماہ کی مدت کے لیے منظوری دی ہے ۔ اس کے بعد پی ای ایس او نے اجازت کی میعاد کو مزید 3 ماہ یعنی 28 فروری 2023 تک بڑھا دیا ہے۔ اس اقدام سے گیس سلنڈروں کی چوری، ٹریکنگ اور ٹریسنگ اور انوینٹری کے بہتر انتظام کے مسائل کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔ آئی او سی ایل نے 27 نومبر 2022 تک ان تقسیم کاروں کو کل 23,827 ایسے کیو آر ٹیگ شدہ 14.2کلو گرام والے ایل پی جی سلنڈر بھیجے ہیں۔
پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) نے ایل پی جی صارفین کو کم وزن والے سلنڈروں کی چوری/سپلائی کو روکنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں باٹلنگ پلانٹ پر بھرے ہوئے سلنڈروں کی غیرمنظم وزن کی جانچ، ٹمپر ایویڈنٹ سیل کے ساتھ سلنڈروں کو سیل کرنا، شماریاتی معیاری کنٹرول ،بوٹلنگ پلانٹ سے موصول ہونے والے 10فیصد سلنڈروں پر کنٹرول، سلنڈروں کی پہلے سے ترسیل کی جانچ، بہم رسانی کرنے والے افراد کے ذریعے وزن کرنے والا پیمانہ لے کر جانا، او ایم سی کے اہلکاروں کی طرف سے گودام/ڈیلیوری پوائنٹس/راستوں پر غیرمنظم چیک، عوامی بیداری مہم کا انعقاد وغیرہ شامل ہیں۔
یہ اطلاع پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
QR Codes for LPG Cylinders
22 DEC 2022 7:04PM by PIB Delhi
• Pilot study for QR code tagging of cylinders undertaken by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) at some plants
• This initiative has potential to resolve issues of pilferage, tracking and tracing and better inventory management of gas cylinders
A pilot study for QR code tagging of cylinders has been undertaken by Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) at Madanpur Khadar Bottling Plant, Delhi. Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) has accorded approval for a period of 3 months w.e.f. 01.09.2022 for filling of QR coded LPG cylinders at Madanpur Khadar Bottling plant and dispatch to only two distributors of Delhi Market. Subsequently PESO has extended the permission further for 3 more months i.e. till 28.02.2023. This initiative has potential to resolve issues of pilferage, tracking and tracing and better inventory management of gas cylinders. IOCL has sent total 23,827 such QR tagged 14.2 Kg LPG cylinders to these distributors till 27.11.2022.
Public Sector Oil Marketing Companies(OMCs) have taken several steps to prevent pilferage/supply of underweight cylinders to LPG consumers, which inter-alia include, random weight checking of filled cylinders at bottling plant, sealing of cylinders with Tamper Evident Seal, Statistical Quality Control on 10 % cylinders received from bottling plant, pre-delivery checks of cylinders, carrying portable weighing scales by delivery persons, random checks by OMC officials at go-down/delivery points/en-route, organizing public awareness campaigns etc.
This information was given by the Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in Lok Sabha today.