جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
چھتوں پر شمسی سیکٹر سے آلودگی سے پاک توانائی حاصل کرنے کے لئے روف ٹاپ سولر پروگرام فیز-دوئم
22 DEC 2022 5:38PM by PIB Delhi
• اس پروگرام میں رہائشی سیکٹر میں 4,000 میگاواٹ آر ٹی ایس صلاحیت کے تنصیب کا تصور کیا گیا ہے۔
• تیس نومبر 2022 تک مجموعی طور پر 7.3 گیگا واٹ آر ٹی ایس کی صلاحیت حاصل کر لی گئی ہے۔
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں 40 گیگا واٹ روف ٹاپ سولر (ّآر ٹی ایس) کی صلاحیت حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ، حکومت ہند نے 8 مارچ 2019 کو روف ٹاپ سولر پروگرام فیزدوئم کا آغاز کیا تھا۔ اِس پروگرام کے تحت رہائشی سیکٹر میں آر ٹی ایس کی 4,000 میگاواٹ صلاحیت کی تنصیب کا تصور کیا گیا ہے، جس میں مرکزی مالیاتی امداد اور ڈِسکا مس کو ایک سال میں پچھلے سال کی نصب شدہ صلاحیت سے زیادہ اور اس سے زیادہ اضافی آر ٹی ایس صلاحیت کے حصول کے لئے مراعات دی جائیں گی۔
نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لئے سروس چارجز سمیت 11814 کروڑ روپے کی مرکز کی مجموعی مالی امداد کی ایک شِق کو اس پروگرام کے تحت بنایا گیا ہے، جو 2022 تک تکمیل کے لئے ابتدا میں شروع کی گئی تھی۔ البتہ، 30نومبر 2022تک مجموعی طور پر 7.3 گیگا واٹ آر ٹی ایس صلاحیت حاصل کر لی گئی ہے۔
ڈسکامس کو ممکنہ ریونیو نقصان کا خدشہ، ڈسکامس کے ذریعے منظوریوں میں تاخیر اور نیٹ/گراس میٹرز کی تنصیب، یکساں ضوابط کا فقدان، آگاہی کی کمی، وغیرہ جیسی وجوہات کے علاوہ، پروگرام کا نفاذ کووڈ کی وجہ سے نمایاں طور پر متاثر ہوا ہے۔ ڈسکامس اور ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں نے پروگرام کے تحت منصوبوں کی تکمیل کے لئے وقت میں توسیع کی درخواست کی ہے۔ وزارت نے پروگرام کی تیسرے فریق کے اندازہ قدر کا بھی اہتمام کیا ہے اور سفارشات کی بنیاد پر پروگرام کو 31.3.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Rooftop Solar Programme Phase-II to extract green energy from Rooftop solar sector
22 DEC 2022 5:38PM by PIB Delhi
• The Programme envisages installation of 4,000 MW of RTS capacity in the residential sector
• A total of 7.3 GW RTS capacity has been achieved till 30.11.2022
With an objective to achieve 40 GW of rooftop solar (RTS) capacity in the country, the Government of India launched Rooftop Solar Programme Phase-II on 8.3.2019. The Programme envisaged installation of 4,000 MW of RTS capacity in the residential sector by providing Central Financial Assistance and incentives to DISCOMs for achievement of additional RTS capacity in a year over and above the installed capacity of the previous year. A provision of total central financial support of Rs. 11814 Cr, including service charges to the implementing agencies, has been made under the programme, which was initially scheduled for completion by 2022. However, a total of 7.3 GW RTS capacity has been achieved till 30.11.2022.
Apart from reasons such as apprehension of possible revenue loss to DISCOMs, delay in approvals and installation of net/gross meters by DISCOMs, lack of uniform regulations, lack of awareness, etc., the implementation of the Programme has been significantly affected due to Covid-19 pandemic and DISCOMs/ State Implementing Agencies have sought extension in the time-line for execution of projects under the Programme. Ministry has also conducted third party evaluation of the Programme and based on the recommendations, the Programme has been extended till 31.3.2026.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.