جل شکتی وزارت
دریائے گنگا کی آلودگی میں کمی کے لیے نمامی گنگے پروگرام کےتحت مختلف اقدامات کیے گئے
22 DEC 2022 4:16PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت، آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) اور آلودگی پر قابو پانےکے ریاستی متعلقہ بورڈز (ایس پی سی بیز) کے جانب سے 5 اہم ریاستوں میں 97 مقامات پر دریائے گنگا کے پانی کے معیار کی جانچ کا مطالعہ کیا جارہا ہے۔ دریا کے پانی کے معیار کا اندازہ نہانے کے نوٹیفائی کئے گئے بنیادی پانی کے معیار ضابطے کے تحت باہر نہانے والے پانی سے کیا گیا ہے ۔
(جنوری تا ستمبر) 2022 میں گنگا کی 5 اہم ریاستوں میں سی پی سی بی کی طرف سے پانی کے معیار کے جائزے کی بنیاد پر، مشاہدہ کئے گئے پانی کے معیار سے پتہ چلتا ہے کہ تحلیل شدہ آکسیجن کی اوسط قدر جو دریا کے بہتر ہونے کا اشارہ ہے، نوٹیفائی کی گئی قابل قبول حد کے اندر پائی گئی ، جو نہانے کے پانی کے معیار کا بنیادی پیمانے اور دریائے گنگا کے تقریباً پورے حصے کے لیے دریا کے ماحولیاتی نظام مدد کے لیے تسلی بخش ہے۔ (i) قنوج U/s سے کالا کنکر تک، رائے بریلی اور D/s مرزا پور سے تاریگھاٹ، غازی پور (سوائے U/s وارانسی، اسیگھاٹ) اتر پردیش میں اور (ii) مغربی بنگال میں شیتلتلہ، پلٹا تک،سوائے معمولی حد سے زیادہ پھیلاؤ (BOD: 3.3 سے 4.7 mg/L) مقامات پر پھیلاؤ کے علاوہ بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ ( بی او ڈی) کی درمیانی قدر قابل قبول حدود کے اندر پائی گئی ہے ۔
مزیدیہ کہ کثیر شعبہ جاتی سرگرمیوں کے نتیجے میں، پانی کے معیار کے پیمانے کے درمیانی اعداد و شمار کے موازنہ کے مطابق،33 مقامات پر DO اور بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (BOD)، سال 2014 اور 2022 (جنوری سے ستمبر) کے فیکل کالیفارمز (FCDO (میڈین) میں بہتری آئی ہے، BOD (میڈین) میں 40 مقامات پر بہتری آئی ہے اور FC (میڈین) میں بالترتیب 28 مقامات پر بہتری آئی ہے۔ پانی کے معیار میں بہتری کی وجہ سے پانی میں رہنے والے جانوروں کی نسلوں میں اضافہ دیکھنے میں آیا، جس میں گینگیٹک ڈولفنز (اب وسیع تر علاقوں میں دیکھی جاتی ہے، جہاں پہلے یہ نہیں دیکھی جاتی تھی)، اوٹر، کچھوے، ہلسا وغیرہ شامل ہیں۔
صاف وشفاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) نمامی گنگے پروگرام (این جی پی) کے تحت دریائے گنگا کی آلودگی میں کمی کے لیے مختلف اقدامات کر رہا ہے۔
1. این جی پی کے تحت 32,897.83 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے کل 406 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 224 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں جبکہ باقی ماندہ منصوبے عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ این جی پی کے تحت شروع کیے گئے منصوبوں میں پانی کی نکاسی کے بنیادی ڈھانچے کے 176 منصوبے شامل ہیں جن کی منظور شدہ لاگت 26,263 کروڑ روپے ہے، اس منظور شدہ لاگت سے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی گنجائش کی 5,270 ملین لیٹر فی دن (ایم ایل ڈی) کی تعمیر اور بحالی اور 5,214 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔ ان میں سے پانی کی نکاسی سے متعلق 98 پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں جس کے نتیجے میں 1,858 ایم ایل ڈی-ایس ٹی پی صلاحیت کی تخلیق اور بحالی اور 4,204 کے ایم سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔
2. تقریباً 4507 گنگا گراموں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا ہے۔
• iii. ریاستی حکومتیں شناخت شدہ آلودہ ندیوں کے پانی کے معیار کے احیا کے لیے ریاستی دریا کے احیا سے متعلق کمیٹیوں کے تیار کردہ عملی منصوبوں کو نافذ کر رہی ہے۔ ریاستی سطح پر متعلقہ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری کے ذریعہ اور مرکزی سطح پر جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں مرکز کی نگرانی سے متعلق کمیٹی کے ذریعہ عمل درآمد کی باقاعدگی سے نگرانی کی انجام دی جارہی ہے۔
1. صنعتوں کو صاف ستھری ٹیکنالوجیز اور فضلہ کو کم کرنے کے طور طریقوں کو اپنا کر پانی کے استعمال، فضلے کی پیداوار اور آلودگی کے بوجھ میں کمی کے لیے چارٹر پر مبنی شراکت داری کے نقطہ نظر کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ صنعتوں اور آلودگی کے ذرائع کی کڑی نگرانی اور ریگولیشن کی جا رہی ہے۔ تمام جی پی آئیز کے سالانہ معائنے کے ساتھ دریائے گنگا کے کنارے مجموعی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئیز) کی دریافت نامی ماہر اداروں کی ٹیم کے ذریعے کی جاتی ہے۔
2. نمامی گنگے اسکیم کے تحت 3 سال کی مدت کے لیے 11 مقامات پر کوڑے دان کی صفائی کی سرگرمیاں بھی شروع کی گئیں ہیں۔ اس کے علاوہ، گنگا میں گرنے والے نالوں کو دریا میں ٹھوس فضلہ کے براہ راست اخراج کو روکنے کے لیے ان کے دہانے پر (یا ان کے باہر سے 1 کلومیٹر کے فاصلے پر) تاروں کے جال؍کچرے کی ریک فراہم کی گئی ہے۔
3. سوچھ بھارت مشن دیہی مرحلہ دوئم کے رہنما خطوط، گنگا گرام کے ساتھ ساتھ ٹھوس اور رقیق فضلہ کے انتظام پر توجہ مرکوز کرنے کی تجویز اور عملدرآمد کو یقینی بناتا ہے۔ ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ دریائے گنگا کے کنارے واقع گاوؤں کو ٹھوس اور رقیق فضلے کے بندوبست ( ایس ایل ڈبلیو ایم) سے متعلق کارروائیوں کے نفاذ کے لیے ترجیح دی جائے۔
4. ججماؤ ٹینری کلسٹر کانپور کے لیے 20 ایم ایل ڈی کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلان (سی ای ٹی پی) کی تعمیر، جو ملک میں اپنی نوعیت کا سب سے بڑا منصوبہ ہے، دریائے گنگا میں آلودگی میں کمی کے لیے ججماؤ کے علاقے میں ٹینری کلسٹر کی آلودگی کی وجہ سے دریائے گنگا کو درپیش دیرینہ چیلنج سے نمٹنے کے لیے اس منصوبے پر کام جاری ہے۔ اسی طرح، اناؤ اور بنتھر کے ٹینری کلسٹروں میں دیگر سی ای ٹی پیز کی اپ گریڈیشن کو منظوری دی گئی ہے اور ساتھ ہی متھرا میں 6.25 ایم ایل ڈی ٹیکسٹائل کلسٹر کی تکمیل بھی آخری مرحلے میں ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Various Measures Undertaken Namami Gange Programme For Pollution Abatement Of River Ganga
22 DEC 2022 4:16PM by PIB Delhi
Under the Namami Gange Programme, Central Pollution Control Board (CPCB) is carrying out studies for water quality assessment of the River Ganga at 97 locations in 5 main stem States through the respective State Pollution Control Boards (SPCBs). River water quality is assessed for primary water quality criteria notified for outdoor bathing.
Based on the water quality assessment by CPCB in 5 Ganga main stem states in 2022 (January to September), the observed water quality indicates that median value of Dissolved Oxygen which is an indicator of river health has been found to be within acceptable limits of notified primary bathing water quality criteria and satisfactory to support the ecosystem of river for almost entire stretch of river Ganga. The median value of Biochemical Oxygen Demand (BOD) has been found within the acceptable limits except marginal exceedance (BOD: 3.3 to 4.7 mg/L) in locations/stretches viz. stretch from (i) Kannauj U/s to Kala Kankar, Rai Bareilly & D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except U/s Varanasi, Assighat) in Uttar Pradesh and (ii) at Shitalatala, Palta in West Bengal.
Further, as a result of multi sectoral interventions, as per comparison of median data of water quality parameters viz., DO and Biochemical Oxygen Demand (BOD), Faecal Coliforms (FC) of year 2014 and 2022 (January to September); DO (Median) has improved at 33 locations, BOD (Median) has improved at 40 locations and FC (Median) has improved at 28 locations, respectively. Improvement in water quality has led to the increased sightings of aquatic species such as Gangetic Dolphins (now seen in wider reaches, where it was not seen earlier), otters, turtles, Hilsa etc.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) is undertaking various measures under the Namami Gange Programme (NGP) for pollution abatement of river Ganga.
1. Under NGP, a total of 406 projects have been taken up at an estimated cost of Rs.32,897.83 crore. Out of these, 224 projects have been completed while remaining are at different stages of implementation. The projects taken up under NGP includes 176 sewerage infrastructure projects with a sanctioned cost of Rs.26,263 Crore for creation & rehabilitation of 5,270 Million Litres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity and laying of 5,214 KM sewerage network. Out of these, 98 sewerage projects have been completed resulting in creation & rehabilitation of 1,858 MLD of STP capacity and laying of 4,204 KM sewerage network.
2. Around 4507 Ganga Grams have been declared as ODF.
3. State Governments are implementing Action Plans drawn by State River Rejuvenation Committees for restoration of water quality of the identified polluted river stretches. The implementation is being monitored regularly at State level by Chief Secretary of the respective State/UT and at Central level by the Central Monitoring Committee under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Jal Shakti.
4. Industries are facilitated through Charter based participatory approach for reduction in water consumption, effluent generation and pollution load by adoption of cleaner technologies & waste minimization practices. Stringent monitoring and regulation of industries and pollution sources is being undertaken. Inventorisation of Grossly Polluting Industries (GPIs) along river Ganga with annual inspection of all GPIs is carried out through team from expert institutions of repute.
5. River surface cleaning activities were also taken up under NamamiGange scheme by deploying of trash skimmer at 11 locations for a period of 3 years. Besides, drains out falling into Ganga have been provided with wire net mesh/ trash rack at their mouths (or 1 km from their outfall) to arrest the direct outfall of solid waste into river.
6. The guidelines for Swachh Bharat Mission Grameen Phase II, proposes and ensures execution of focused attention to Solid and Liquid waste management along with Ganga Grams. The States are required to ensure that the villages situated on the banks of river Ganga are prioritized for implementation of Solid Liquid Waste Management (SLWM) interventions.
7. Construction of 20 MLD Common Effluent Treatment Plan (CETP) for Jajmau tannery cluster Kanpur, largest of its type in the country, for pollution abatement in River Ganga to address long-standing challenge posed to river Ganga due to pollution from tannery cluster in Jajmau area is under progress. Similarly, up-gradation of other CETPs have been sanctioned in the tannery clusters of Unnao & Banther as well as that for 6.25 MLD textile cluster at Mathura is under final stage of commissioning.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.