اسٹیل کی وزارت
جناب فگن سنگھ کلستے نے اسٹیل صنعت پر زور دیا کہ وہ دیہی علاقوں میں سرمایہ کاری کریں
پائیدار اسٹیل صنعت بننے کے لیے کاربن سے پاک بنائے جانے پر زور
22 DEC 2022 5:32PM by PIB Delhi
اسٹیل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے صنعت پر زور دیا کہ وہ دیہی علاقوں میں سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کرے تاکہ بھارت میں اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بڑھایا جاسکے۔ انہوں نے یہ بات آج نئی دہلی میں سی آئی آئی کی طرف سے عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار اسٹیل صنعت وژن 2047 پر منعقدچوٹی کانفرنس میں کہی۔انہوں نے این ایس پی-2017 NSکے مطابق 300 ملین ٹن کے گھریلو مانگ اور پیداوار کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے دیہی اسٹیل کی کھپت میں اضافہ کرنے پر زور دیا۔ ملک میں کیپیٹل گڈز کی تعداد اور ایک پائیدار اسٹیل صنعت بننے کے لیے کاربن سے پاک بنائے جانے کے لیے ایک مناسب حکمت عملی وضع کرنے کے لیے آپسی اتفاق رائے ضروری ہے۔
جناب کلستے نے کہا کہ بھارت میں اسٹیل کی کھپت کو بڑھانے کی کافی گنجائش موجود ہے کیونکہ دیہی علاقوں میں فی کس اسٹیل کی کھپت صرف 21 کلوگرام ہے جو کہ قومی اوسط 77 کلوگرام کا تقریباً ایک تہائی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل کی وزارت نے وقتاً فوقتاً تمام متعلقہ فریقوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے پہل کی ہے تاکہ ملک میں کیپٹل گڈس سیکٹر کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ صارفین کو سستی قیمت پر اسٹیل فراہم کرنے اور برآمدی مرکز بننے کے لیے بھارت کو ایک ترقی پذیر کیپٹل گڈز صنعت کی ضرورت ہے۔ کیپٹل گڈز پر انحصار کی اس حکمت عملی کا اہم عنصر بھارتی سائنسدانوں کو کیپٹل گڈز کی تحقیق، ترقی اور پیداوار پر کام کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
جناب کلستے نے اس بات کی وضاحت کی کہ کاربن کے اخراج کو بالکل ختم کرنے کے لیے عالمی خدشات کے پیش نظر اسٹیل سیکٹر کو فوری طور پرکاربن سے پاک بنائے جانے کی ضرورت ہے۔ بھارت اوسطاً 2.55 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ گیس کا اخراج ،فی ٹن خام اسٹیل سے کرتا ہے، جبکہ عالمی اوسط کاربن کا اخراج فی ٹن خام اسٹیل سے 1.8 ٹن ہے۔ اس بات پر بھی بہت زیادہ بحث ومباحثہ ہوا کہ اسٹیل کی پیداوار میں گرین ہائیڈروجن کا استعمال اس شعبے کو کاربن سے پاک بنانے کے لیے ضروری ہے، تاکہ اس سمت میں صنعت کو کاربن کے اخراج سے پاک بنائے جانے کے مقصد کو حاصل کیا جاسکے۔ اسٹیل کی پیداوار میں عالمی سطح پر اپنی برتری کو برقرار رکھنے کے لیے بھارتی اسٹیل صنعت کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے شمسی توانائی کا استعمال کرتے ہوئے اسٹیل کی پیداوار کے لیے الیکٹرک آرک فرنس کا کام شروع کرنے کے لیے کلیانی گروپ کی تعریف کی، جس میں زیر زمین ایندھن استعمال نہیں کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے صنعت کو مشورہ دیا کہ اسے حکومت کے غور و خوض کے لیے دن بھر جاری رہنے والی بات چیت کے بعد قابل عمل تجاویز کے ساتھ کسی نتیجے پر پہنچنا چاہئے۔

Ministry of Steel
Shri Faggan Singh Kulaste urges Steel industry to Invest in Rural Areas
Stresses upon decarbonization to become sustainable steel industry
22 DEC 2022 5:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Steel & Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste urged the industry to focus on investment in rural areas to enhance steel production and consumption in India at the summit organized by CII on "Vision 2047: Towards a Globally Competitive and Sustainable Steel Industry” in New Delhi today. He emphasized on increasing rural steel consumption to act as a catalyst in achieving domestic demand and production target of 300 million tonnes in line with NSP-2017. The Minister also exhorted the industry to pursue self-reliance in production of capital goods in the country and to arrive at a consensus amongst themselves to devise a suitable strategy towards decarbonization for becoming a sustainable steel industry.
Shri Kulaste said that there is great scope to increase steel consumption in India as rural per capita consumption of steel is only 21 kg per capita which is about a third of the national average of 77 kg.
The Minister stated that the Ministry of Steel has taken initiative from time to time to bring all the stakeholders on a single platform to spur the development of Capital Goods Sector in the country. India needs a thriving capital goods industry to be competitive to provide steel at an affordable price to the consumer and to become an export hub. The important element of this strategy of reliance in capital goods would be to encourage the Indian scientists to work on research, development, and production of capital goods.
Shri Kulaste mentioned that decarbonization of Steel Sector has assumed a great urgency in view of global concerns to reduce emission to net zero. India emits on an average 2.55 tonnes of carbon dioxide gas per tonne of crude steel produced, while the global average carbon emission per tonne of crude steel produced is 1.8 tonnes. There has been lot of discussion that usage of green hydrogen in steel production will be an enabler towards the objective of decarbonization of the sector. Indian Steel Industry needs to work together to come to an adaptable solution to continue to maintain their edge globally in steel production. The Minister lauded the Sarloha, Kalyani Group for commencing operation of Electric Arc Furnace for steel production using solar energy, in which fossil fuel is not being used.
The Minister advised the industry that they should come out with implementable suggestions out of the day long deliberation for the consideration of the government.