محنت اور روزگار کی وزارت
بے روزگاری کے ہنگامی حالات کے لیے انشورنس
22 DEC 2022 4:49PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج کہا کہ راجیو گاندھی شرمک کلیان یوجنا (آر جی ایس کے وائی ) کو ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن نے یکم اپریل 2005 کو متعارف کرایا تھا۔یہ اسکیم بیمہ شدہ شخص (آئی پی ) کو زیادہ سے زیادہ 24 مہینوں کے لیے ا س صورت میں بے روزگاری بھتہ فراہم کرتی ہے اگر صنعتی تنازعات ایکٹ، 1947 کے تحت بیان کردہ چھٹنی کی وجہ ، صنعتی تنازعات ایکٹ، 1947 کے تحت بیان کردہ فیکٹری / ادارہ کے بند ہونے اور غیر ملازمتی چوٹ کی وجہ سے پیدا ہونے والی مستقل معذوری جو 40 فیصد سے کم نہ ہو، کی وجہ سے وہ غیرارادی طور پر بور بے روزگار ہوجاتا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ اسکیم کے تحت اہلیت کی شرائط درج ذیل ہیں:
1. آئی پی کو کم از کم دو سال کے لیے سروس میں ہونا چاہیے۔
2. کسی آئی پی کے سلسلے میں 156 دن یا اس سے زیادہ کسی بھی مسلسل دو کنٹریبیوشن مدت میں ادا شدہ/قابل ادائیگی کنٹریبیوشن کو پورے ایک سال تک کام کرنے کے طور پر سمجھا جائے گا۔ کنٹریبیوشن کی مدت میں 78 دن یا اس سے زیادہ کے لیے ادا کیے گئے حصے کو نصف سال کا م کے طور پر سمجھا جائے گا۔
• III. آئی پی اور اس کا خاندان بھی طبی دیکھ بھال کے حقدار ہیں۔
1. بیروزگاری بھتہ اس صورت میں ختم ہو جائے گا اگر بیمہ شدہ افراد دوبارہ ملازمت حاصل کرلیتے ہیں یا ریٹائرمنٹ کی عمر 60 سال تک پہنچ جاتے، جو بھی پہلے ہو۔
2. بیروزگاری بھتہ کی یومیہ شرح پہلے بارہ مہینوں کے لیے آئی پی کے ذریعہ حاصل کی گئی اوسط یومیہ اجرت کا 50 فیصد اور آخری 12 ماہ کے لیے 25 فیصد ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Insurance for Unemployment Contingencies
22 DEC 2022 4:49PM by PIB Delhi
In a written reply to a question in Rajya Sabha the Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli, today said that Rajiv Gandhi Shramik Kalyan Yojana (RGSKY) was introduced by the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) w.e.f. 01.04.2005. The scheme provides unemployment allowance to the Insured Person (IP) for a maximum period of 24 months in case he/she becomes unemployed involuntarily due to retrenchment as defined under the Industrial Disputes Act, 1947; closure of the factory/ establishment as defined under the Industrial Disputes Act, 1947 and permanent invalidity of not less than 40% arising out of non-employment injury.
It was also stated that the eligibility conditions under the scheme are as under:
1. The IP should be in service for a minimum two years.
2. The paid/payable contribution in respect of an IP for 156 days or more in any two consecutive contribution period will be deemed as having worked for one full year. Contribution paid for 78 days or more in a contribution period will be deemed as having served for a half year.
3. The IP and his/her family are also entitled for medical care.
4. Unemployment allowance shall cease to be payable in case the Insured Persons who gets re-employment or attains the age of superannuation or 60 years, whichever is earlier.
5. Daily rate of unemployment allowance is 50 per cent of the average daily wages drawn by the IP for first twelve months and 25 per cent for the last 12 months.