خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ حکومت ہند کی بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو)نے پچھلے پانچ برسوں میں تعاون کے لئے، خاص طور پر خلائی جستجو میں تعاون کے چار معاہدوں پر دستخط کیے ہیں
امریکہ کے ساتھ اسرو کا معاہدہ بھارت کے چندریان-2 اور چندریان-3 میں امریکہ کے آلات شامل کرنے کیلئے ہے
22 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ حکومت ہند کی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو) نے گزشتہ پانچ سالوں میں خلائی تحقیق میں تعاون، خاص طور پرخلاء میں جستجو میں اشتراک کے لیے 04 (چار) معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امریکہ کے ساتھ معاہدہ ہندوستان کے چندریان-2 اور چندریان-3 میں امریکہ کے آلات کو شامل کرنے کے لئے ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جاپان کے ساتھ معاہدہ قمری قطبی ریسرچ کے مشترکہ مشن کے لیے قابل عمل ہونے کا مطالعہ کرنا ہے جبکہ برطانیہ کے ساتھ مستقبل کے خلائی سائنس مشنز میں تعاون کے لیے قابل عمل ہونے کا مطالعہ کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ حکومت ہند کا خلائی محکمہ چھوٹے اور پڑوسی ملکوں اور دنیا کے خلاء میں دلچسپی رکھنے والے دیگر ملکوں کو سیٹلائٹ کی خدمات سمیت خلائی سائنس سے متعلق ٹکنالوجی میں تربیت اور صلاحیت سازی فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا، بھارت اور بھوٹان نے بھارت-بھوٹان سیٹ سیٹلائٹ کی ترقی میں تعاون کیا جس میں پے لوڈز نینو ایم ایکس، ایک آپٹیکل امیجنگ پے لوڈ ہے جو اسرو اور اے پی آر ایس – ڈیجی پیٹر کے ذریعے مشترکہ طور پرتیار کیا گیا ہے، جسے ڈی آئی ٹی ٹی ، بھوٹان اور اسرو نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ مذکورہ سیٹلائٹ کو کامیابی کے ساتھ 26 نومبر 2022 کو مدار میں نصب گیا ہے۔
بھارت نے 2017 میں جنوب ایشیائی ملکوں کے لیے ‘ساؤتھ ایشیا سیٹلائٹ’ وقف کیا تھا جو ایک مواصلاتی سیٹلائٹ ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indian Space Research Organisation (ISRO) of Government of India has signed 04 (four) cooperative documents specifically to collaborate in space exploration in the last five years
ISRO’s agreement with the USA is for accommodating USA instruments in India’s Chandrayaan-2 and Chandrayaan-3
22 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said Indian Space Research Organisation (ISRO) of Government of India has signed 04 (four) cooperative documents specifically to collaborate in space exploration in the last five years.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, the agreement with the USA is for accommodating USA instruments in India’s Chandrayaan-2 and Chandrayaan-3. He informed that the agreement with Japan is to conduct feasibility study for a joint lunar polar exploration mission, while with UK for conducting feasibility study for collaboration in future space science missions.
Dr Jitendra Singh also informed that Department of Space of Government of India provides training and capacity building in space science related technology including satellite services to neighboring small countries and other space-aspiring countries of the world. He said, India and Bhutan collaborated on the development of INDIA-BHUTANSAT Satellite carrying into payloads NanoMX, an optical imaging payload developed by ISRO and APRS-Digipeater, jointly developed by DITT, Bhutan and ISRO. The said satellite has been successfully placed in orbit on 26.11.2022.
A communication satellite ‘South Asia Satellite’ was dedicated by India to South Asian Countries in 2017.