جل شکتی وزارت
نمامی گنگے پروگرام کے تحت فنڈز کا موثر استعمال
22 DEC 2022 4:17PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ نمامی گنگے پروگرام کا آغازدریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی احیاء کے لئے جون 2014 میں 31 مارچ 2021 تک کی مدت کے لیے کیا گیا تھا ۔ اس پروگرام کو بعد میں 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا۔ مالی سال 15-2014 سے 31 اکتوبر 2022 تک صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) کیلئے کل 13,709.72 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جن میں سے 13,046.81 کروڑ روپے این ایم سی جی کیلئے ریاستی حکومتوں، صاف گنگا کیلئے ریاستی مشن (ایس ایم سی جی)کے ذریعے خرچ 7جاری کیے گئے ہیں جو مذکورہ مدت کے دوران پروگرام کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے جاری کیے گئے۔
فنڈز کے موثر استعمال کے لیے این ایم سی جی نے مالی سال 2022-23 سے ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) سسٹم میں مکمل طور پر منتقل ہو گیا ہے۔ ٹی ایس اے نظام ‘‘جسٹ اِن ٹائم’’(وقت پر) فنڈ کے جاری ہونے کو یقینی بناتا ہے ،اس طرح ضمانت دینے والے اداروں میں فنڈز کے جمع رہنے کے امکان کو ختم کرتا ہے اور اس طرح فنڈزیادہ موثر طور پر جاری رہتا ہے اور نقد رقم کا بندوبست بھی بہتر ہوتا ہے۔تمام پانچ ایس ایم سی جیز اور این ایم سی جی سے براہ راست فنڈز حاصل کرنے والی گیارہ ایجنسیوں کو بھی اس میں شامل کرلیا گیا ہے۔ ایس ایم سی جیز اور این ایم سی جی دونوں میں خرچ نہ ہونے والی بقیہ رقم کافی بچی رہتی ہے۔
نمامی گنگے پروگرام (این جی پی) کے تحت کل 406 پروجیکٹس شروع کیے گئے ہیں، جن میں سے 224 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ پروجیکٹوں کی وقت پر تکمیل اور فنڈز کے مزید استعمال کو تیز کرنے کے لیے ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آرکے سکریٹری ، این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل اور دیگر فریقوں کے سینئر حکام فنڈ کے استعمال کا جائزہ لینے کیلئے مسلسل میٹنگیں کرتے ہیں۔ پروجیکٹوں کی پیشرفت کو متاثر کرنے والی مختلف رکاوٹوں جیسے کہ زمین کا حصول، یوٹیلیٹیز کی منتقلی کی اجازت، ریلوے، این ایچ اے آئی ، روڈ کٹنگ ڈیپارٹمنٹ وغیرہ کی منظوری کے معاملات کو بھی حل کیا گیا ہے۔ تاکہ پروجیکٹوں کی تیز تر تکمیل ممکن ہوسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Efficient Utilisation Of Funds Under Namami Gange Programme
22 DEC 2022 4:17PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme was launched in June 2014 for a period up to 31st March, 2021 to rejuvenate River Ganga and its tributaries. The programme was subsequently extended up to 31stMarch, 2026. A total sum of Rs.13,709.72 crore were released to the National Mission for Clean Ganga (NMCG), from Financial Year (FY) 2014-15 till 31st October 2022, out of which Rs.13,046.81 crore have been released/expended by NMCG to State Governments, State Missions for Clean Ganga (SMCG) and other agencies for implementation of projects under the Programme during the said period.
For efficient utilization of funds, NMCG has fully transited to Treasury Single Account (TSA) system from Financial Year (FY) 2022-23. TSA system ensures “Just in time” fund release thereby eliminating possibility of parking of funds with grantee institutions, and thus a more efficient fund flow, as also better Cash Management. All five SMCGs and Eleven agencies receiving funds directly from NMCG have also been on-boarded. The unspent balances both with SMCGs and NMCG are reduced significantly.
Under Namami Gange Programme (NGP), a total of 406 projects have been taken up, out of which 224 projects have been completed. To expedite the timely completion of the projects and further funds utilization, regular review meetings are under undertaken under by Secretary, DoWR,RD&GR; Director General, NMCG and other senior officials with all stakeholders. Various bottlenecks affecting the progress of projects like land acquisition, permission for shifting of utilities, permission from Railways, NHAI, Road cutting Departments etc are also addressed, resulting in faster completion of projects.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.