سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت 200 ایوارڈز کو معقول شکل دی گئی ہے
مختلف ایجنسیوں نے ان میں سے کچھ ایوارڈز پر ناکافی رہنما خطوط، صوابدیدی اہلیت،تشخیص اور انتخاب کے معیار کے ذریعے کارروائی کی تھی
21 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،پی ایم او،عملے اور عوامی شکایات ، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے تحت 200 ایوارڈز کو معقول شکل دی گئی ہے ۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ مختلف ایجنسیوں نے ان میں سے کچھ ایوارڈز پر ناکافی رہنما خطوط، صوابدیدی اہلیت، تشخیص اور انتخاب کے معیار کے ذریعے کارروائی کی تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ معقولیت کا وسیع مقصد اور منتخب ایوارڈز کو ختم کرنے کا مقصد دوہرے معیار سے بچنا، وسیع تر مقاصد، شفافیت اور کارکردگی میں بہتری لانا تھا۔انہوں نے مزید کہا کہ ایوارڈ کے رہنما خطوط، ثانوی تحقیق اور بہترین طریقوں کے تجزیے کے دوران، یہ بات سامنے آئی ہے کہ مختلف ایوارڈز کے لیے ایوارڈ دینے کے عمل میں معیار کا فقدان رہاہے اور اس کا معاشرے کے ساتھ ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام پر مطلوبہ اثر نہیں ہورہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ زیادہ شفافیت، مقاصد، کارکردگی اور موجودہ ایوارڈز کی حیثیت کو بڑھانے کے ساتھ ایوارڈز کو معقول بنانے سے سائنسی برادری کے حوصلے کو فروغ حاصل ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, 200 Awards under the Department of Science and Technology have been rationalised
Some of these awards were processed by different agencies through inadequate guidelines, arbitrary eligibility, evaluation and selection criteria
21 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, 200 Awards under the Department of Science and Technology have been rationalised.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, some of these awards were processed by different agencies through inadequate guidelines, arbitrary eligibility, evaluation and selection criteria.
Dr Jitendra Singh said, the broad objective of the rationalization and doing away with selected awards was aimed to avoid duplicity, bring greater objectives, transparency and efficiency. He added that during the analysis of the award guidelines, secondary research and best practices, it was observed that the awarding process followed for different awards lack standardization and were not making desired impact on society as well as the Science & Technology ecosystem.
Dr Jitendra Singh emphasised that the rationalization of the Awards with greater transparency, objectives, efficiency and through enhancing the stature of the existing awards, would boost the morale of the scientific community.