اسٹیل کی وزارت
نیشنل منرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایم ڈی سی) کی کارکردگی
21 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
فولاد او ر دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ معدنیات کی کھوج اور اس کے تلاش کرنے کے علاوہ ان سے استفادہ حاصل کرنےکے مقصد سےسال 1958 میں نیشنل منرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایم ڈی سی) قائم کیا گیا تھا۔ اس کے قیام کے بعد سے این ایم ڈی سی خام لوہا ، تانبا، راک فارس فیٹ ، چونا پتھر ، ڈولومائٹ ، جپسم ،بینٹو نائٹ ، میگنی سائٹ، ہیرے، ٹین ، ٹنگسٹین، گریفائٹ، ساحلی ریت سمیت مختلف نوعیت کی معدنیات سے استفادہ حاصل کرنے میں مصروف ہے تاکہ ملک کی معدنیات کے وسائل کی بنیاد کو بڑھایا جاسکے اور اسے مضبوط کیا جاسکے ۔ 1967-70 میں خام لوہے کی پیداوار 4 ملین ٹن تھی جو مالی سال 2021-22 میں بڑھ کر 42.15 میٹرک ٹن ہوگئی اور این ایم ڈی سی مسلسل اس میں اضافہ کررہی ہے ۔ این ایم ڈی سی کی پنا میں ڈائمنڈ کی ایک کان ہے ، یہ ایشیا میں واحدجدید ڈائمنڈ کان ہے جس کی صلاحیت 84000 کروٹ ہے ۔
این ایم ڈی سی کو 1998 میں منی رتنا کی حیثیت کا اعزاز عطا کیا گیا تھا اور 2008 میں نورتنا اسٹیٹس کا اعزاز دیا گیا تھا ۔ یہ اعزاز حکومت ہند کی پبلک انٹر پرائز کے محکمہ کی طرف سے دیا گیا تھا ۔ این ایم ڈی سی نے اب تک حکومت کو تقریبا 27000 کروڑ روپئے کا منافع دیا تھا ۔ اوراس کمپنی کی کارکردگی میں لگاتار اضافہ ہواہے اوریہ کارکردگی بہت اچھی رہی ہے۔
این ایم ڈی سی نے حسب ذیل ریاستوں میں اپنے یونٹس قائم کئے ہیں :
1. چھتیس گڑھ،
2. کرناٹک
3. مدھیہ پردیش
4. آندھرا پردیش
گزشتہ تین برسوں اور رواں مالی سال کے دوران این ایم ڈی سی کی طرف سے جوآمدنی ریاست کے اعتبار سے حاصل ہوئی ہےوہ حسب ذیل ہے :
(Rs. in Crore)
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
(اپریل۔ستمبر2022
چھتیس گڑھ
9,407
12,682
20,014
6,339
کرناٹک
2,253
2,667
5,804
1,756
مدھیہ پردیش
34
21
63
-
تلنگانہ
5
-
1
1
مجموعی
11,699
15,370
25,882
8,096
حالیہ برسوں میں این ایم ڈی سی کی کان کنی کی صلاحیت میں کمی نہیں آئی ہے جیسا کہ درج ذیل جدول سے دیکھا جا سکتا ہے:-
(این ٹی پی اے)
مالی سال
کانکنی کی صلاحیت
حاصل کی گئی خام لوہے کی پیداوار
2019-20
51.8
31.49
2020-21
51.8
34.15
2021-22
51.8
42.19
ایک شکایت کو چھوڑ کر حالیہ ماضی میں این ایم ڈی سی میں ٹینڈر دیئے جانےمیں بے ضابطگی کی کوئی اطلاع نہیں ملی اور ملنے والی شکایت کی انکوائری جاری ہے۔

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Steel
Performance of NMDC
21 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
NMDC was incorporated in the year 1958 with the objective of exploration and exploitation of minerals. Since inception, NMDC was involved in the exploration of a wide range of minerals including iron ore, copper, rock phosphate, limestone, dolomite, gypsum, bentonite, magnesite, diamond, tin, tungsten, graphite, beach sands etc., in order to increase the mineral resource base of the country. From 4 million tons of iron ore production in 1969-70, NMDC has grown continuously and produced 42.15 MT in financial year 2021-22. NMDC has a diamond mine in Panna, the only mechanized diamond mine in Asia with a capacity of 84,000 carats.
NMDC has been conferred with Mini Ratna status in 1998 and Navratna status in 2008 by Department of Public Enterprise, Government of India. NMDC has paid about Rs.27,000 crore in dividends to the Government till date. The performance of the company has been consistently very good and above on MoU parameters.
NMDC has set up its units in the following states: -
1. Chhattisgarh
2. Karnataka
3. Madhya Pradesh
4. Andhra Pradesh
State-wise revenue earned by NMDC during the last three years and the current year is as follows: -
(Rs. in Crore)
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(Apr-Sep ’22)
Chhattisgarh
9,407
12,682
20,014
6,339
Karnataka
2,253
2,667
5,804
1,756
Madhya Pradesh
34
21
63
-
Telangana
5
-
1
1
Total
11,699
15,370
25,882
8,096
Mining capacity of NMDC has not declined in the recent years as may be seen from following table:-
(In MTPA)
Financial Year
Mining Capacity
Production of Iron Ore Achieved
2019-20
51.8
31.49
2020-21
51.8
34.15
2021-22
51.8
42.19
No irregularities in award of tender in NMDC have been reported in recent past except one complaint which is under enquiry.
The information was given by the Union Minister of State for Steel and Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in Lok Sabha today.