اسٹیل کی وزارت
گھریلو اسٹیل مینوفیکچررز کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
21 DEC 2022 3:49PM by PIB Delhi
اسٹیل اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک بے ضابطہ شعبہ ہے۔ اسٹیل مختلف عملوں سے تیار ہوتا ہے اور پیداواری لاگت ان پٹ لاگت کے لحاظ سے ایک پلانٹ سے دوسرے پلانٹ میں مختلف ہوتی ہے۔ گھریلو اسٹیل کی صنعت کو سستی اور پھینکی جانے والی درآمدات سے بچانے کے لیے، اسٹیل کی مصنوعات اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں کیلیبریشن کے ساتھ ساتھ اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی )، کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) جیسے تجارتی تدارک کے اقدامات ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے کیے گئے ہیں۔ اسٹیل سیکٹر ملک میں تیار اسٹیل کی ماہانہ پیداوار، کھپت اور تیار شدہ اسٹیل کی برآمد کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
حکومت اسٹیل سیکٹر کو پالیسی سپورٹ اور رہنمائی فراہم کر کے سازگار ماحول پیدا کر کے سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ حکومت نے گھریلو اسٹیل مینوفیکچررز کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. نیشنل اسٹیل پالیسی 2017 کا نوٹیفکیشن، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اسٹیل اور اعلیٰ درجے کے آٹوموٹیو اسٹیل، الیکٹریکل اسٹیل، اسپیشل اسٹیل اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز کے لیے مرکب دھاتوں کی پوری مانگ کو پورا کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
2. میڈ اِن انڈیا اسٹیل کی خریداری کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نوٹیفکیشن۔
3. اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹیفکیشن جس میں 6,322 کروڑ روپے کی لاگت ہے، تاکہ سرمایہ کاری کو راغب کرکے ملک کے اندر اسپیشلٹی اسٹیل کی تیاری کو فروغ دیا جاسکے۔
4. غیر معیاری اسٹیل کی تیاری اور درآمد کو روکنے کے لیے اسٹیل کوالٹی کنٹرول کے احکامات جاری کرنا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر)، ایک نیم عدالتی ادارہ، جو محکمہ تجارت کے تحت ہے، اسٹیل انڈسٹری کی طرف سے دائر درخواستوں کے ساتھ ساتھ ازخود نوٹس کی بنیاد پر وقتا فوقتا تحقیقات (اینٹی ڈمپنگ، کاؤنٹر ویلنگ، سیف گارڈ وغیرہ) کرتا ہے۔ ڈی جی ٹی آرکے نتائج اور سفارشات کا تجزیہ حکومت کی طرف سے نوٹیفکیشن کے لیے اسٹیل کے اس طرح کے درجات کی گھریلو پیداوار، قیمت اور دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-1
ماہ
تیاری شدہ اسٹیل کی کُل مقدار (000 ٹن میں)
2021-22
2020-21
2019-20
2018-19
2017-18
پیدا وار
در آمد
بر آمد
پیدا وار
در آمد
بر آمد
پیدا وار
در آمد
بر آمد
پیدا وار
در آمد
بر آمد
پیدا وار
در آمد
بر آمد
اپریل
9266
364
951
1571
407
429
8674
620
516
8040
598
573
7551
504
747
مئی
8481
393
1237
5521
539
1284
9043
554
459
8157
620
445
7522
558
641
جون
8730
402
1369
6943
266
1552
8825
628
357
8333
678
378
7238
644
648
جولائی
8790
410
1512
8131
293
1376
8613
796
602
8162
759
530
7531
798
770
اگست
9341
396
1331
8557
161
1039
8359
855
983
8255
671
716
7758
1005
924
ستمبر
9330
409
1354
8538
318
864
8106
565
1019
8295
675
590
7666
811
1119
اکتوبر
9850
378
1055
9145
362
555
8323
630
950
8621
679
594
7889
602
778
نومبر
9234
312
722
9034
351
598
8574
429
867
8389
681
482
7968
614
1012
دسمبر
10079
395
798
9912
512
617
9223
437
767
8714
548
368
8278
562
964
جنوری
10309
450
814
9697
582
523
9115
477
694
8743
638
475
8672
355
615
فروری
9590
411
1157
9051
460
655
8565
401
570
8285
583
619
7999
547
693
مارچ
10598
351
1195
10105
500
1292
7200
376
573
9293
705
592
8937
483
708
میزان
113597
4669
13494
96204
4752
10784
102621
6768
8355
101287
7835
6361
95010
7483
9620
ماخذ : جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)

Ministry of Steel
Measures Taken by Government to Promote and Protect Domestic Steel Manufacturers
21 DEC 2022 3:49PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector. Steel is produced by different processes and the production cost varies from plant to plant depending upon the input costs. To protect domestic steel industry from cheaper & dumped imports, calibration in Basic Custom Duty on steel products and raw materials along with imposition of trade remedial measures like Anti-Dumping Duty (ADD), Countervailing Duty (CVD) are undertaken to enhance competitiveness of India’s steel sector. The details of month-wise production, consumption, and export of finished steel in the country are at Annexure-I.
Government acts as a facilitator by creating enabling environment by providing policy support and guidance to steel sector. Government has taken following measures to promote and protect domestic steel manufacturers:-
1. Notification of National Steel Policy 2017 which envisages, inter-alia, domestically meeting the entire demand of steel and high-grade automotive steel, electrical steel, special steel and alloys for strategic applications.
2. Notification of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting procurement of Made in India steel.
3. Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of ₹ 6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country by attracting capital investments.
4. Issuance of Steel Quality Control Orders to stop manufacturing and import of non- standardized steel.
Directorate General of Trade Remedies (DGTR), a quasi-judicial body, under Department of Commerce undertakes investigations (Anti-Dumping, Countervailing, Safeguard etc.) based on the petitions filed by steel industry, as well as suo-moto, from time to time. The findings and recommendations of DGTR are analyzed by the Government for Notification keeping in view the domestic production, price and availability of such grades of steel.
Annexure-I
Month
Total Finished Steel Qty (in'000 tonne)
2021-22
2020-21
2019-20
2018-19
2017-18
Production
Import
Export
Production
Import
Export
Production
Import
Export
Production
Import
Export
Production
Import
Export
April
9266
364
951
1571
407
429
8674
620
516
8040
598
573
7551
504
747
May
8481
393
1237
5521
539
1284
9043
554
459
8157
620
445
7522
558
641
June
8730
402
1369
6943
266
1552
8825
628
357
8333
678
378
7238
644
648
July
8790
410
1512
8131
293
1376
8613
796
602
8162
759
530
7531
798
770
August
9341
396
1331
8557
161
1039
8359
855
983
8255
671
716
7758
1005
924
September
9330
409
1354
8538
318
864
8106
565
1019
8295
675
590
7666
811
1119
October
9850
378
1055
9145
362
555
8323
630
950
8621
679
594
7889
602
778
November
9234
312
722
9034
351
598
8574
429
867
8389
681
482
7968
614
1012
December
10079
395
798
9912
512
617
9223
437
767
8714
548
368
8278
562
964
January
10309
450
814
9697
582
523
9115
477
694
8743
638
475
8672
355
615
February
9590
411
1157
9051
460
655
8565
401
570
8285
583
619
7999
547
693
March
10598
351
1195
10105
500
1292
7200
376
573
9293
705
592
8937
483
708
Total
113597
4669
13494
96204
4752
10784
102621
6768
8355
101287
7835
6361
95010
7483
9620
Source : Joint Plant Committee(JPC)
The information was given by the Minister of State for Steel and Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in Lok Sabha today.