امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ سیکورٹی (ریاستی حکومت کو معاونت) (ترمیمی) قواعد، 2022 کے تحت یکم اپریل، 2022 سے، مناسب قیمت کی دکان ڈیلرز مارجن کی شرح عام زمرے کی ریاستوں کے لیے 90 روپے فی کوئنٹل اور خصوصی کے لیے 180 روپے فی کوئنٹل تک بڑھا دی گئی ہے۔
21 DEC 2022 3:36PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فوڈ سیکورٹی (ریاستی حکومت کو امداد) (ترمیمی) قواعد، 2022 کے اہتماموں کے مطابق، 1 1 سے نافذ العمل ہے۔سینٹ اپریل، 2022 میں، عام زمرے کی ریاستوں کے لیے مناسب قیمت کی دکان ڈیلرز مارجن کی شرح کو بڑھا کر 90 روپے فی کوئنٹل اور خصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے 180 روپے فی کوئنٹل کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ای پی او ایس آلات کے ذریعہ اناج کی تقسیم کے لیے جنرل زمرہ کی ریاستوں کے لیے 21 روپے فی کوئنٹل اور خصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے 26 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے اضافی ڈیلر مارجن فراہم کیا جاتا ہے۔ ای-پی او ایس ڈیوائسز کے لیے ایف پی ایس ڈیلرز مارجن اور اضافی ڈیلرز مارجن کو مرکزی اور ریاستی / یونین ٹریٹری حکومت کے مابین 50:50 کی بنیاد پر جنرل زمرہ ریاستوں کے ساتھ اور 75:25 کی بنیاد پر خصوصی زمرہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بانٹا جاتا ہے۔ ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) کنٹرول آرڈر 2015 کے مطابق فیئر پرائس شاپس کی آپریشنل ذمہ داری بشمول لائسنس جاری کرنا اور فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) وغیرہ کے کام کاج کی نگرانی کرنا متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستی / یونین ٹریٹری حکومتوں کو ایف پی ایس پر اناج کے علاوہ دیگر اشیاء کی فروخت کی اجازت دینے کا اختیار دیا گیا ہے تاکہ مناسب قیمت کی کارروائیوں کی افادیت کو بہتر بنایا جا سکے۔
ایف پی ایس کی افادیت کو بہتر بنانے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، بھارت سرکار نے مختلف اقدامات کیے ہیں اور تمام ریاستوں / یونین ٹریٹری حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ایف پی ایس میں اضافی خدمات کو نافذ کریں، جن میں کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) خدمات، بینکوں / کارپوریٹ بی سی کے ساتھ معاہدہ کے ذریعے بینکنگ خدمات، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کی بینکنگ اور شہری مرکوز خدمات، چھوٹے (5 کلوگرام) ایل پی جی سلنڈروں کی خوردہ فروخت اور دیگر اجناس / جنرل اسٹور اشیاکی فروخت وغیرہ شامل ہیں۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) نے دلچسپی رکھنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ایف پی ایس کے ذریعہ منی ایل پی جی سلنڈر فروخت کرنے کے لیے تمام ضروری مدد فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔
متعلقہ ریاست کی خریداری کی صلاحیت اور جغرافیائی پھیلاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستی خریداری ایجنسیوں اور ایف سی آئی کے ذریعہ کافی تعداد میں خریداری مراکز کھولے گئے ہیں۔ کسانوں کی سہولت کے لیے اہم مقامات پر موجودہ منڈیوں اور ڈپووں / گوداموں کے علاوہ بڑی تعداد میں عارضی خریداری مراکز بھی قائم کیے گئے ہیں۔
بھارت سرکار نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت آنے والے مستحقین کو انتہائی رعایتی اناج کی تقسیم اور تقسیم میں شفافیت اور کارکردگی لانے کے لیے فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کی آٹومیشن سمیت 'ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) آپریشنز کے اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن' پر ایک اسکیم نافذ کی ہے۔ اب تک ملک میں کل 5.34 لاکھ ایف پی ایس میں سے تقریباً 5.33 لاکھ ای پی او ایس ڈیوائسز انسٹال کرکے خودکار بنائے گئے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under Food Security (Assistance to State Government) (Amendment) Rules, 2022 with effect from 1 st April, 2022, the rate of fair price shop dealers margin enhanced to Rs.90 per quintal for General category States and Rs.180 per quintal for Special
21 DEC 2022 3:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that, as per provisions of the Food Security (Assistance to State Government) (Amendment) Rules, 2022 with effect from 1st April, 2022, the rate of fair price shop dealers margin has been enhanced to Rs.90 per quintal for General category States and Rs.180 per quintal for Special category States. In addition to this, additional dealers margin at the rate of Rs.21 per quintal for General category States and Rs.26 per quintal for Special category States is provided for distribution of foodgrains through ePoS devices. The FPS Dealers Margin and Additional Dealers Margin for e-PoS devices are shared between Central and State/UT Government on 50:50 basis with General Category States and 75:25 basis with Special Category States/UTs. As per the Targeted Public Distribution System (TPDS )Control Order 2015, operational responsibility of Fair Price Shops including issuance of licenses and supervision of the functioning of Fair Price Shops (FPSs) etc. lies with the respective State Governments. Further, the State/UT Governments are empowered to allow sale of commodities other than the foodgrains at the FPS to improve the viability of fair price operations.
As part of efforts to improve the viability of FPSs, Government of India has taken various initiatives and requested all State/UT Governments to implement additional services at the FPSs, including Common Service Centre (CSC) services, banking services through tie-up with banks/ corporate BCs, banking and citizen-centric services of India Post Payment Bank (IPPB), retail sale of small (5kg) LPG cylinders and sale of other commodities/ general store items etc.. Oil Marketing Companies (OMCs) agreed to provide all necessary support for selling mini LPG Cylinders through FPSs to interested State/UT Governments.
Sufficient number of procurement centres are opened by State procuring agencies and FCI, keeping in view the procurement potential and geographical spread of the State concerned. Large number of temporary purchase centres, in addition to the existing Mandis and depots/ godowns, are also established at key points for the convenience of the farmers.
Government of India, in association with all States/UTs, has implemented a scheme on ‘End-to-End Computerization of Targeted Public Distribution System (TPDS) Operations’ including automation of Fair Price Shops (FPSs) to bring transparency and efficiency in the allocation and distribution of highly subsidised foodgrains to beneficiaries covered under National Food Security Act, 2013 (NFSA). So far, nearly 5.33 Lakh out of total 5.34 Lakh FPSs in the country have been automated by installing ePoS devices.