خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے خواتین کے تحفظ اور پوکسو قانون کے بہتر نفاذ کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں
پوکسو کی 413 مخصوص عدالتوں سمیت 733 ایف ٹی ایس سیز 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ؛ 124000 سے زیادہ معاملات نمٹائے جا چکے ہیں
21 DEC 2022 4:07PM by PIB Delhi
نربھیا فنڈ کے تحت حکومت کی طرف سے خواتین کے تحفظ اور پوکسو قانون کے بہتر نفاذ کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ ان میں فحش مواد کی اطلاع دینے کے لئے سائبر کرائم پورٹل ، 8 شہروں (احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دلّی، حیدرآباد، کولکاتہ، لکھنؤ اور ممبئی) میں سیف سٹی پروجیکٹس، تفتیشی افسران، پراسیکیوشن آفیسرز اور میڈیکل آفیسرز کے لئے تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام؛ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے ( ایس اے ای سی ) کٹس کی تقسیم؛ سی ایف ایس ایل، چنڈی گڑھ میں اسٹیٹ آف آرٹ ڈی این اے لیبارٹری کا قیام؛ فارینسک سائنس لیبارٹریوں کو بہتر بنانے کے لئے 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد؛ 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں ( ایف ٹی ایس سی ) کا قیام ، ملک کے تمام اضلاع میں انسداد بردہ فروشی یونٹوں کا قیام اور انہیں مستحکم بنانا ؛ پولیس اسٹیشنوں میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک کا قیام/ مستحکم بنانا وغیرہ شامل ہے ، جس میں خصوصی پوکسو ( ای – پوکسو ) عدالتیں شامل ہیں تاکہ عصمت دری کے مقدمات اور پوکسو قانون کے تحت مقدمات کو تیزی سے نمٹایا جا سکے ۔ حکومت نے جنسی جرائم کے لئے انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم بھی شروع کیا ہے ، جو آن لائن ٹریکنگ اور تحقیقات کی نگرانی کا نظام ہے ۔ جنسی جرائم کرنے والوں کا ایک قومی ڈاٹا بیس بھی تیار کیا گیا ہے ۔
انصاف کے محکمے ( ڈی او جے ) نے اسکیم کے تحت عصمت دری اور پوکسو قانون کے تحت اکتوبر ، 2019 ء سے التواء میں پڑے معاملات کو فیصل کرنے کے لئے 1023 ایف ٹی ایس سی قائم کرنے کی خاطر پوکسو کی 389 عدالتیں ( ای – پوکسو ) قائم کی ہیں ۔31 اکتوبر ، 2022 ء تک 413 مخصوص پوکسو عدالتوں سمیت 733 ایف ٹی ایس سیز 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ، جنہوں نے 124000 سے زیادہ معاملات فیصل کر لئے ہیں ۔
اسکیم کو مکمل طور پر نافذ کرنے کے لئے ڈی او جے نے ایک آن لائن مانیٹرنگ فریم ورک بنایا ہے ، جو کیس کے اعدادوشمار کی ماہانہ نگرانی کے لئے وضع کیا گیا ہے۔ ہائی کورٹس کے رجسٹرار جنرلز اور ریاستی عہدیداروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس میٹنگز باقاعدگی سے کی جا رہی ہیں۔
جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ کا قانون ( پوکسو ) ایکٹ ، 2012 حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیا گیا ہے ، جو بچوں کو جنسی استحصال کے خلاف تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یہ ایکٹ 18 سال سے کم عمر کے شخص کی بچے کے طور پر تعریف کرتا ہے۔ پوکسو ایکٹ 2012 تیزی سے مقدمے کی سماعت کو یقینی بنانے کے مقصد سے خصوصی عدالتوں کے قیام کا انتظام کرتا ہے۔ مجرموں کو روکنے اور بچوں کے خلاف اس طرح کے جرائم کو روکنے کے مقصد سے، بچوں پر جنسی جرائم کے ارتکاب کے لئے سزائے موت سمیت مزید سخت سزا متعارف کرانے کی خاطر 2019 میں قانون میں ترمیم کی گئی تھی۔
مزید یہ کہ حکومت کے ذریعہ مطلع کردہ پوکسو رولز، 2020 میں اسکولوں اور نگہداشت کے گھروں میں عملے کی لازمی پولیس تصدیق، بچوں کے جنسی استحصال کے مواد (فحش نگاری) کی اطلاع دینے کے طریقہ کار، بچوں کے حقوق کی عمر کے مطابق تعلیم فراہم کرنا، دیگر چیزوں کے علاوہ شامل ہیں۔ پوکسو رولز 2020 میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت اور ہر ریاستی حکومت وقتاً فوقتاً تربیت فراہم کرے گی ۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 2014-2021 کے دوران بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ ( پوکسو ) ایکٹ کے تحت سزا کی شرح ( سی وی آر ) کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
سال
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
وی وی آر
30.4
36.3
29.6
33.2
34.2
34.6
39.6
32.2
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Government takes several initiatives to ensure women safety and proper implementation of POCSO Act
733 FTSCs including 413 exclusive POCSO Courts are functional in 28 States/UTs ; More than 124000 cases disposed of
21 DEC 2022 4:07PM by PIB Delhi
Under Nirbhaya fund several initiatives have been taken by the government to ensure women safety and proper implementation of POCSO Act. These include a cyber crime portal to report obscene content; Safe City Projects in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai), training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers; distribution of Sexual Assault Evidence Collection (SAEC) kits to State/UTs; establishment of State of Art DNA Laboratory at CFSL, Chandigarh; assistance to 24 States/UTs to strengthen Forensic Science Laboratories; setting up of 1023 Fast Track Special Courts(FTSCs) including exclusive POCSO (e-POCS0) courts for speedy disposal of cases of rape and cases under POCSO Act; setting up/strengthening of Anti Human Trafficking Units in all districts of the country; setting up/strengthening of Women Help Desks at Police Stations etc. The Government has also put in place Investigation Tracking System for Sexual Offences, an online tracking and monitoring of investigation. A National Database of Sexual Offender has also been created.
Department of Justice (DoJ) under its Scheme for setting up 1023 FTSC is setting up 389 exclusive POCSO Courts (e-POCSO) for disposal of pending cases of rape and POCSO Act since October 2019. As of 31/10/2022, 733 FTSCs including 413 exclusive POCSO Courts are functional in 28 States/UTs which have disposed of more than 124000 cases.
For implementation of the Scheme fully, DoJ has created an online monitoring framework devised for monthly monitoring of case statistics. Video Conference meetings with the Registrar Generals of High Courts and State functionaries are being undertaken regularly.
The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 enacted by Government of India provides safeguards for children against sexual abuse. The act defines a child as any person below the age of 18 years. The POCSO Act 2012 provides for establishment of Special Courts for the purpose of ensuring speedy trial. The Act was amended in 2019 to introduce more stringent punishment including death penalty for committing sexual crimes on children, with a view to deter the perpetrators & prevent such crimes against children.
Further the POCSO Rules, 2020 notified by the government include provisions for mandatory police verification of staff in schools and care homes, procedures to report child sexual abuse material (pornography), imparting age-appropriate child rights education, among other things. The POCSO Rules 2020 also stipulate that the central government and every state government shall provide periodic training including orientation programmes, sensitization workshops and refresher courses to all persons, whether regular or contractual, coming in contact with the children, to sensitize them about child safety and protection and educate them regarding their responsibility under the Act.
As per the information received from National Crime Records Bureau, details of Conviction Rate(CVR), under Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act during 2014-2021 is at Annexure-I.
ANNEXURE-I
YEAR
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
CVR
30.4
36.3
29.6
33.2
34.2
34.6
39.6
32.2
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Rajya Sabha today.