پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اسکیموں کے لیے فنڈز مختص کرنا
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کا مقصد پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور ان کے کارندوں کی صلاحیت کی تعمیر اور تربیت اور پنچایتوں کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے میں ریاستی حکومت کی کوششوں کی تکمیل ہے
پنچایتوں کی ترغیب،آر جی ایس اے کا ایک مرکزی عنصر، پنچایتوں کو عوامی سامان اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ان کی کارکردگی کے لیے حوصلہ افزائی کرتی ہے
20 DEC 2022 7:37PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ (i) راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)، پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور ان کے کارکنان کی صلاحیت سازی اور تربیت کے بڑے مقاصد کے ساتھ، نیز پنچایتوں کے کام کرنے کے لئے بنیادی ڈھانچہ جیسے گرام پنچایت بھونوں کی تعمیر ، کمپیوٹرائیزیشن مہیا کرانے میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل اور (ii) آر جی ایس اے کے ایک مرکزی عنصر پنجایتوں، عوامی اشیاء اور خدمات کی ترسیل کی بہتری میں ، ان کی اچھی کارکردگی کو تسلیم کرنے میں پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے کی ترغیب کی اسکیموں کے تحت سال وار اور ریاست وار فنڈز کا اجراء حسب ذیل ہے:۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کی اسکیم کے تحت ریاستی سطح پر فنڈز کا اجراء:۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0.00
0.00
0.00
2
آندھرا پردیش
0.00
22.34
38.54
3
آروناچل پردیش
39.59
0.00
30.07
4
آسام
23.22
26.12
44.04
5
بہار
0.00
0.00
63.77
6
چھتیس گڑھ
0.00
4.04
7.93
7
دادر اور نگر حویلی
0.00
0.00
دمن اور دیو
0.00
0.00
8
گوا
0.00
0.00
0.59
9
گجرات
0.00
0.00
0.00
10
ہریانہ
0.00
9.89
0.00
11
ہماچل پردیش
10.00
22.10
32.42
12
جموں وکشمیر
6.19
25.00
40.00
13
جھار کھنڈ
0.00
2.34
7.74
14
کرناٹک
0.00
0.44
29.15
15
کیرالہ
0.00
8.13
12.00
16
لداخ
-
2.15
1.08
17
لکشدیپ
0
0.00
0.00
18
مدھیہ پردیش
85.48
71.42
47.11
19
مہاراشٹر
8.44
66.76
73.34
20
منی پور
4.54
3.41
2.98
21
میگھالیہ
2.63
3.97
0.00
22
میزورم
0.50
21.19
5.56
23
نا گالینڈ
3.94
3.72
4.58
24
اڈیشہ
0.00
2.94
1.33
25
پڈو چیری
0.00
0.00
0.00
26
پنجاب
0.00
13.45
10.78
27
راجستھان
0.00
12.98
17.27
28
سکم
5.10
4.75
1.19
29
تمل ناڈو
5.30
56.88
39.89
30
تلنگانہ
0.00
12.00
0.00
31
تری پورہ
0.00
2.53
4.67
32
اتر پردیش
169.92
32.54
83.08
33
اترا کھنڈ
23.79
26.75
0.00
34
مغربی بنگال
44.10
33.52
15.14
(روپے کروڑ میں)
مذکورہ دونوں اسکیموں کے تحت ریاست کے لحاظ سے یا ضلع کے لحاظ سے پہلے سے رقم مختص نہیں کی گئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران پنچایتوں کو ترغیب دینے کی اسکیم کے تحت ریاستی سطح پر فنڈز جاری کرنا:۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2019-20
2020-21
2021-22
1.
انڈمان ونکوبار جزائر
0.05
0.18
0
1.
آندھرا پردیش
2.20
2.47
2.95
1.
اروناچل پردیش
0.50
0.15
0.85
1.
آسام
0.97
1.59
1.62
1.
بہار
0.25
2.76
2.27
1.
چھتیس گڑھ
1.55
1.54
1.6
1.
دادر اور نگر حویلی
0
0.70
0.35
1.
دمن اور دیو
0
0.35
0.32
1.
گوا
0
0
0
1.
گجرات
0.05
3.62
1.88
1.
ہریانہ
0.05
2.86
1.48
1.
ہماچل پردیش
1.33
1.54
1.41
1.
جموں وکشمیر
0.05
0.60
0.36
1.
جھار کھنڈ
1.36
1.52
1.59
1.
کرناٹک
1.63
0.10
1.87
1.
کیرالہ
0.25
1.75
2.1
1.
لداخ
0
0
0
1.
لکشدیپ
0
0.05
0.3
1.
مدھیہ پردیش
2.35
0.05
5.13
1.
مہارا شٹر
0
2.31
4.6
1.
منی پور
0.78
0.25
1.76
1.
میگھالیہ
0.05
0
0.05
1.
میزورم
0
0
0.25
1.
ناگالینڈ
0
0.26
0.36
1.
اڈیشہ
0
2.97
1.87
1.
پنجاب
1.62
1.64
1.74
1.
راجستھان
1.34
1.83
1.72
1.
سکم
0.81
0.86
0.86
1.
تمل ناڈو
0.05
3.56
1.87
1.
تلنگانہ
0.05
2.91
1.68
1.
تری پورہ
1.06
1.36
1.43
1.
اترا کھنڈ
0.05
2.96
1.49
1.
اتر پردیش
4.70
4.79
4.78
1.
مغربی بنگال
1.60
1.65
1.95
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-14136

Ministry of Panchayati Raj
Allocation of Funds for Panchayati Raj Schemes
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) aims at capacity building and training of the elected representatives of the Panchayati Raj Institutions and their functionaries and also supplement efforts of the State Government in providing infrastructure for Panchayats
Incentivisation of Panchayats, a Central component of RGSA, incentivizes the Panchayats for their performance in improving the delivery of public goods and services
20 DEC 2022 7:37PM by PIB Delhi
The year-wise and state-wise release of funds under the schemes of (i) Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with major objectives of capacity building and training of the elected representatives of the Panchayati Raj Institutions and their functionaries and also supplement and compliment the efforts of the State Government in providing infrastructure for functioning of the Panchayats such as construction of Gram Panchayat Bhavans, Computerisation and (ii) Incentivisation of Panchayats, a Central component of RGSA to incentivize the Panchayats in recognition of their good performance in improving the delivery of public goods and services is as follows:--
State-wise release of funds under the scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan during last three years.
Sl. No.
State/ UT
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
0.00
22.34
38.54
3
Arunachal Pradesh
39.59
0.00
30.07
4
Assam
23.22
26.12
44.04
5
Bihar
0.00
0.00
63.77
6
Chhattisgarh
0.00
4.04
7.93
7
Dadar& Nagar Haveli
0.00
0.00
Daman & Diu
0.00
0.00
8
Goa
0.00
0.00
0.59
9
Gujarat
0.00
0.00
0.00
10
Haryana
0.00
9.89
0.00
11
Himachal Pradesh
10.00
22.10
32.42
12
Jammu & Kashmir
6.19
25.00
40.00
13
Jharkhand
0.00
2.34
7.74
14
Karnataka
0.00
0.44
29.15
15
Kerala
0.00
8.13
12.00
16
Ladakh
-
2.15
1.08
17
Lakshdweep
0
0.00
0.00
18
Madhya Pradesh
85.48
71.42
47.11
19
Maharashtra
8.44
66.76
73.34
20
Manipur
4.54
3.41
2.98
21
Meghalaya
2.63
3.97
0.00
22
Mizoram
0.50
21.19
5.56
23
Nagaland
3.94
3.72
4.58
24
Odisha
0.00
2.94
1.33
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
0.00
13.45
10.78
27
Rajasthan
0.00
12.98
17.27
28
Sikkim
5.10
4.75
1.19
29
Tamil Nadu
5.30
56.88
39.89
30
Telanagana
0.00
12.00
0.00
31
Tripura
0.00
2.53
4.67
32
Uttar Pradesh
169.92
32.54
83.08
33
Uttarakhand
23.79
26.75
0.00
34
West Bengal
44.10
33.52
15.14
(Rs. in Crores)
No state-wise or district-wise prior allocation of funds is made under the above two schemes.
State-wise release of funds under the scheme of Incentivisation of Panchayats during last three years.
Sl. No.
States/ UTs
2019-20
2020-21
2021-22
1.
Andaman & Nicobar Islands
0.05
0.18
0
1.
Andhra Pradesh
2.20
2.47
2.95
1.
Arunachal Pradesh
0.50
0.15
0.85
1.
Assam
0.97
1.59
1.62
1.
Bihar
0.25
2.76
2.27
1.
Chhattisgarh
1.55
1.54
1.6
1.
Dadra & Nagar Haveli
0
0.70
0.35
1.
Daman & Diu
0
0.35
0.32
1.
Goa
0
0
0
1.
Gujarat
0.05
3.62
1.88
1.
Haryana
0.05
2.86
1.48
1.
Himachal Pradesh
1.33
1.54
1.41
1.
Jammu & Kashmir
0.05
0.60
0.36
1.
Jharkhand
1.36
1.52
1.59
1.
Karnataka
1.63
0.10
1.87
1.
Kerala
0.25
1.75
2.1
1.
Ladakh
0
0
0
1.
Lakshadweep
0
0.05
0.3
1.
Madhya Pradesh
2.35
0.05
5.13
1.
Maharashtra
0
2.31
4.6
1.
Manipur
0.78
0.25
1.76
1.
Meghalaya
0.05
0
0.05
1.
Mizoram
0
0
0.25
1.
Nagaland
0
0.26
0.36
1.
Odisha
0
2.97
1.87
1.
Punjab
1.62
1.64
1.74
1.
Rajasthan
1.34
1.83
1.72
1.
Sikkim
0.81
0.86
0.86
1.
Tamil Nadu
0.05
3.56
1.87
1.
Telangana
0.05
2.91
1.68
1.
Tripura
1.06
1.36
1.43
1.
Uttarakhand
0.05
2.96
1.49
1.
Uttar Pradesh
4.70
4.79
4.78
1.
West Bengal
1.60
1.65
1.95
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.