جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گنگا وچار منچ ورکشاپ کی صدارت کی
نمامی گنگے کو اقوام متحدہ کی پہچان، ان تمام لوگوں کے لیے وقف ہے، جنہوں نے گنگا کی بحالی کے مشن میں تعاون کیا: جناب شیخاوت
20 DEC 2022 4:06PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گنگا وچار منچ (جی وی ایم) کی ایک ورکشاپ کی صدارت کی، جو کہ دریائے گنگا کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان باہم بات چیت کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کی طرف سے نمامی گنگے کو قدرتی دنیا کو زندہ کرنے کے لیے دنیا کے ٹاپ 10 فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک کے طور پر دی جانے والی پہچان کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب شیخاوت نے کہا کہ "یہ ایوارڈ ان تمام لوگوں کے لیے وقف ہے جو گنگا کے مقصد میں اپنے طریقے سے تعاون پیش کر رہے ہیں اور زمینی سطح پر با مقصد انداز میں کام کر رہے ہیں۔ لوگوں کے دریا کے رابطے کی وجہ سے ہی نمامی گنگے ایک منفرد عالمی پروگرام بن گیا ہے۔
جی وی ایم رضاکاروں کو زمین پر ان کے کام کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ "ہم سب گنگا پریوار کا حصہ ہیں اور اب، ہمیں مل کر اگلی سطح تک جانے کی کوشش کرنی چاہیے اور اس کامیابی سے جو ہم گنگا کی بحالی میں حاصل کی ہے ،خود کو مطمئن نہیں ہونا چاہیے۔ مرکزی وزیر نے جی وی ایم کے اراکین پر زور دیا کہ وہ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے طریقوں کے بارے میں غور کریں اور مستقبل کے لیے اس سے بھی زیادہ اہداف مقرر کریں۔ جناب شیخاوت نے جی وی ایم کے رضاکاروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ دریا میں بہنے والے کسی بھی غیر علاج شدہ فضلہ کے بارے میں اطلاع دے کر حکومت کی مدد کریں۔
• نامی گنگےلوگ اور دریا کے رابطے کی وجہ سے ایک منفرد عالمی پروگرام بن گیا ہے : مرکزی وزیر جل شکتی
• جناب شیخاوت نے جی وی ایم کے رضاکاروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ دریا میں بہنے والے کسی بھی غیر علاج شدہ فضلے کے بارے میں اطلاع دے کر حکومت کی مدد کریں۔
• اقوام متحدہ کی پہچان صرف زمینی جانچ پڑتال اور پانی کے بہتر معیار میں ظاہر ہونے والے نمامی گنگے کے مثبت اثرات کی پیمائش اور آبی انواع بالخصوص گنگا ڈالفنز کے دیکھنے کے بعد دی گئی: ڈی جی، این ایم سی جی
• جی وی ایم لوگوں کو ٹھوس حل تجویز کرنے، بحث کرنے اور دریائے گنگا کے تحفظ میں رضاکار کے طور پر حصہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
• مرکزی وزیر برائے جل شکتی کے ساتھ جی وی ایم رضاکاروں کے ساتھ بات چیت والے اجلاس سے کئی تجاویز سامنے آئیں۔
• ’قدرتی زراعت‘ پر پریزنٹیشن جناب گگنیش شرما، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ کی طرف سے دی گئی۔
مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی)کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے کہا کہ نمامی گنگے کو دنیا کے ٹاپ 10 فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرنا ایک بڑی کامیابی ہے اور اسے حاصل کرنے میں جی وی ایم نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ جناب کمار نے کہا کہ "یہ پہچان صرف زمینی جانچ پڑتال اور پانی کے بہتر معیار میں ظاہر ہونے والے نمامی گنگے کے مثبت اثرات کی پیمائش کرنے اور آبی انواع بالخصوص گنگا ڈالفن کے دیکھنے کے بعد دی گئی۔ جی وی ایم جیسے رضاکار پلیٹ فارم کی وجہ سے ہی نمامی گنگے ایک عوامی تحریک بن گئی ہے اور میں اس کامیابی کے لیے تمام اراکین کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
این ایم سی جی کے ڈی جی نے ارتھ گنگا کے تصور کے بارے میں بھی بات کی، جس کے تحت 'گھاٹ میں ہاٹ'، رسمی طور پر گنگا آرتی کو انجام دینے کی تربیت، گنگا طاس میں قدرتی کھیتی کو اپنانے پر کسانوں کے لیے ورکشاپ وغیرہ سمیت کئی نئے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ وزارت سیاحت کے زیراہتمام سیاحت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے اور گنگا اور اس کی معاون ندیوں پر 75 مقامات پر آزادی کا امرت مہوتسو کو وقف کرنے کے لیے تقریبات کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ جناب کمار نے اپریل 2022 سے ضلع گنگا کمیٹیوں کی باقاعدہ میٹنگوں کا بھی ذکر کیا،جو ضلع اور مقامی سطح پر مختلف سرگرمیوں اور پروجیکٹوں کے نفاذ میں مثبت کردار ادا کر رہی ہیں۔
ورکشاپ کے دوران ایک بات چیت والا سیشن بھی منعقد کیا گیا، جس میں جی وی ایم کے رضاکاروں نے مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ بات چیت کی، جس کے ذریعے کئی تجاویز سامنے آئیں۔ جی وی ایم پلیٹ فارم زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو ٹھوس حل تجویز کرنے، بحث کرنے، دریائے گنگا کے تحفظ میں رضاکار کے طور پر حصہ لینے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ ورکشاپ کے دوران، ’قدرتی زراعت‘ پر ایک پریزنٹیشن نیشنل سینٹر فار آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ کے ڈائرکٹر جناب گگنیش شرما نے دیا۔ این ایم سی جی کے ڈی جی کے ساتھ، جناب جی اشوک کمار، نیشنل کنوینر، جی وی ایم، جناب بھرت پاٹھک، ای ڈی (ٹیکنیکل)، جناب ڈی پی میتھوریا بھی ورکشاپ میں موجود تھے۔
حال ہی میں، اقوام متحدہ نے 'نمامی گنگے مشن' کی تعریف کی تھی اور اسے دنیا کے ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے کے لیے 10 فلیگ شپ پروگراموں میں شامل کیا تھا۔این ایم سی جی کے ڈی جی جناب جی اشوک کمار نے 14 دسمبر کو مونٹریال کنیڈا میں حیاتیاتی تنوع کے کنونشن کے 15ویں کوپ میں ایوارڈ حاصل کیا تھا۔ ان مہمات کا انتخاب اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) اور اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) نے قدرتی ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے کے لیے کیا تھا۔ نمامی گنگے مشن کو اب اقوام متحدہ سے تعاون، فنڈنگ اور تکنیکی مہارت حاصل ہوگی۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نئی دہلی میں گنگا وچار منچ ورکشاپ کی صدارت کرتے ہوئے
مرکزی وزیر جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ورکشاپ میں گنگا وچار منچ کے رضاکاروں سے بات چیت کرتے ہوئے

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Presides Over Ganga Vichar Manch Workshop
United Nations Recognition To Namami Gange Dedicated To All Who Contributed To The Cause Of Ganga Rejuvenation: Shri Shekhawat
20 DEC 2022 4:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat presided over a workshop of the Ganga Vichar Manch (GVM), which is a platform for interactive dialogue among various stakeholders of River Ganga. Citing the recognition given by the United Nations Environment Programme (UNEP) to Namami Gange as one of the world’s top 10 flagship programmes to revive the natural world, Shri Shekhawat said “this Award is dedicated to all who have been contributing to the cause of Ganga Rejuvenation in their own ways and working at the ground level in a targeted manner. It is because of the people-river connect that Namami Gange has become a global programme like no other.”
Congratulating the GVM volunteers for their work on the ground, Shri Gajendra Singh Shekhawat said “we are all part of the Ganga Parivar and now, together, we must strive to go to the next level and not become self-complacent with the success that we have achieved in the rejuvenation of Ganga so far.” The Union Minister urged the GVM members to think of ways to increase productivity and set even higher targets for the future. Shri Shekhawat encouraged GVM volunteers to assist the government by informing about any untreated waste flowing into the river.
• Namami Gange has become a global programme like no other due to people-river connect: Union Minister for Jal Shakti
• Shri Shekhawat encouraged GVM volunteers to assist the government by informing about any untreated waste flowing into the river
• UN recognition given only after running ground checks & measuring the positive impact of Namami Gange manifesting in improved water quality and increased sightings of aquatic species, especially Ganga Dolphins: DG, NMCG
• GVM offers opportunity to people to suggest tangible solutions, debate and participate as a volunteer in the conservation of River Ganga
• Several suggestions emerge from the interactive session of GVM volunteers with the Union Minister for Jal Shakti
• Presentation on ‘Natural Farming’ given by Shri Gagnesh Sharma, Director, National Center for Organic and Natural Farming
Welcoming the guests, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Shri G. Asok Kumar said the recognition of Namami Gange as one the top 10 flagship programmes in the world is a major achievement and GVM played a big role in making this happen. Shri Kumar said “The recognition was given only after running ground checks and measuring the positive impact of Namami Gange manifesting in improved water quality and increased sightings of aquatic species, especially Ganga Dolphins. It is because of volunteer platforms like GVM that Namami Gange has become a people’s movement and I thank all the members for this achievement.
The DG, NMCG also talked about the Arth Ganga concept under which several novel initiatives are being taken including ‘Ghat Mein Haat’, trainings for ritualistically performing Ganga Artis, workshops for farmers on adopting Natural Farming in the Ganga Basin etc. Tourism along Ganga is also being promoted under the aegis of Ministry of Tourism and events are being planned at 75 locations on Ganga and its tributaries to dedicate to the Azadi ka Amrit Mahotsav. Shri Kumar also mentioned about the regular meetings of District Ganga Committees since April 2022 which is playing a positive role in implementation of various activities and projects at the district and local level.
An interactive session was also held during the workshop wherein GVM volunteers interacted with the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat through which several suggestions emerged. The GVM platform offers a unique opportunity to people from all walks of life to suggest tangible solutions, debate, participate as a volunteer in the conservation of River Ganga. During the workshop, a presentation on ‘Natural Farming’ was given by Shri Gagnesh Sharma, Director, National Center for Organic and Natural Farming. Along with DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar, National Convener, GVM, Shri Bharat Pathak, ED (Technical), Shri D.P. Mathuria were also present at the workshop.
Recently, the United Nations had praised the 'Namami Gange Mission' and included it in 10 flagship programs to restore the world's ecosystems., DG, NMCG, Shri G. Ashok Kumar received the Award at the 15th COP of the Convention on Biodiversity in Montreal, Canada on 14th December. These campaigns were selected by the United Nations Environment Program (UNEP) and the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) to restore natural ecosystems. The Namami Gange Mission will now get support, funding and technical expertise from the United Nations.
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat presiding over Ganga Vichar Manch Workshop in New Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat interacting with Ganga Vichar Manch volunteers at the Workshop