تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیز کی صحت
20 DEC 2022 5:53PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ’کوآپریٹو سوسائٹیز کی صحت‘ سے متعلق ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کرنے اور کوآپریٹو پر مبنی معاشی ترقی کے ماڈل کو فروغ دینے کے لیے امداد باہمی کی وزارت کے مینڈیٹ کے مطابق حکومت کوآپریٹیو زکو متحرک معاشی اداروں میں تبدیل کرنے اور انہیں استفادہ کنندگان اور شرکا کے طور پر دیگر معاشی اداروں کے برابر لانے کے لیے کام کر رہی ہے۔
ہندوستان کے آئین کے حصہ IX بی کے مطابق، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام ، ریگولیشن اور انہیں ختم کرنے کا کام مرکزی حکومت کے دائرہ کار میں آتا ہے جب کہ آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست – II کے مطابق، ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام ، ریگولیشن اور ختم کرنے کا کام متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی انتظامیہ کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ لہذا، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیز کی تعداد کا ڈیٹا امداد باہمی کی وزارت میں نہیں رکھا جاتا ہے۔ تاہم، جہاں تک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کا تعلق ہے، پچھلے تین برسوں میں 27 سوسائیٹیاں ختم کئے جانے کے عمل میں ہیں۔
جناب شاہ نے مزید کہا کہ ان کی وزارت نے ملک میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. اگلے تین برسوں میں 63,000 فعال پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے کمپیوٹرائزیشن کا پروجیکٹ، جس کی کل مالیاتی لاگت 2,516 کروڑ روپے ہے ،اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 29 جون 2022 کے اپنے فیصلے کے ذریعے منظور کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد تمام فعال پی اے سی ایس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ سافٹ ویئر پر لانا، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کے ذریعے نابارڈ سے جوڑنا ہے۔
2. پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز متعلقہ ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ کے مطابق پی اے سی ایس کو اپنانے کے لیے متعلقہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کے متعلقین وزارتوں سے تفصیلی صلاح ومشورے کےبعد تیار کیے گئے ہیں۔ پی اے سی ایس کے ان ماڈل بائی لاز سے 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں مثلاً ڈیری، ماہی پروری، فلوری کلچر، گوداموں کا قیام، اناج کی خریداری، کھاد، بیج، ایل پی جی/ پٹرول/ گرین انرجی ڈسٹری بیوشن ایجنسی، بینکنگ کرسپانڈنٹ، کامن سروس سینٹرز وغیرہ شروع کی جاسکتی ہیں۔
3. یکم جون، 2022 کو، مرکزی کابینہ نے ایک فیصلہ لیا ہے جس سے کوآپریٹیو کو سرکاری ای-مارکیٹنگ پلیٹ فارم پر بطور ’خریدار‘ رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ ملک بھر میں جی ای ایم پورٹل پر رجسٹرڈ تقریباً 40 لاکھ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے۔ اس سے کوآپریٹیو کو اپنے حصولیابی کے نظام میں بچت کرنے اور شفافیت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
4. کوآپریٹو سوسائٹیز اور اس کے ممبران کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے مجموعی طور پر ایک کروڑ روپے سے زیادہ اور 10 کروڑ روپے تک کی آمدنی والی کو آپریٹو سوسائیٹیوں پر سرچارج 12فیصد سے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا ہے۔
5. کوآپریٹیو کو کارپوریٹس کے برابر کے مواقع فراہم کرانے کے لئے کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) کی شرح 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دی گئی ہے۔
6. کوآپریٹو پر مبنی اقتصادی ترقی کے ماڈل کو فروغ دینے کے لیے کوآپریٹو اداروں کو مناسب، سستے اور بروقت قرض فراہم کرنے کے واسطے، غیر شیڈول اربن کوآپریٹو بینک، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کو 3 فروری 2022 کے سرکلر کے ذریعے گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) اسکیم میں قرض دینے والے ممبر اداروں کے طور پر نوٹی فائی کیا گیا ہے۔
7. حکومت نے 25 اکتوبر 2021 کے اپنے نوٹیفکیشن کے ذریعے کوآپریٹو شوگر ملوں کو یہ واضح کراتے ہوئے ایک بڑی راحت فراہم کرائی ہے کہ شوگر کوآپریٹو ملوں پر کسانوں کو گنے کی مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی ) یا اسٹیٹ ایڈوائزڈ پرائس (ایس اے پی ) جیسا کہ معاملہ ہو ، کی ادا ئیگی پر اضافی انکم ٹیکس نہیں دینا ہو گا ۔
8. امداد باہمی کی وزارت کے تحت کام کرنے والا ایک قانونی ادارہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ، کوآپریٹو سیکٹر کو مالی امداد فراہم کرتا ہے اور مختلف سرگرمیاں انجام دیتا ہے جیسے پرائمری/ڈسٹرکٹ کوآپریٹو مارکیٹنگ سوسائٹیوں کے شیئر کیپٹل بیس کو مضبوط کرنا، پروسیسنگ سینٹرز ، اسٹوریج کی سہولیات کا قیام، کولڈ چین کا قیام اور جدید کاری، کوآپریٹو بینکنگ یونٹس کی تخلیق، زرعی خدمات، مربوط کوآپریٹو ڈیولپمنٹ پروجیکٹس، کوآپریٹیو کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مدد، کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اور اختراع کے لیے ’یووا سہکار‘، ’ایوشمان سہکار‘ جو صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کا احاطہ کرتا ہے، ’نندنی سہکار‘ خواتین کوآپریٹیو وغیرہ کی مدد کرتا ہے۔

Ministry of Cooperation
Health of Cooperative Societies
20 DEC 2022 5:53PM by PIB Delhi
Giving a reply to a Written Question on ‘Health of Cooperative Societies’ in the Lok Sabha today, the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said, according to the Ministry of Cooperation’s mandate to strengthen the cooperative movement in the country and promote cooperative-based economic development model, the Government is working towards transforming cooperatives into vibrant economic entities and bring them at par with other economic entities both as beneficiaries and participants.
As per Part IX B of the Constitution of India, incorporation, regulation and winding up of multi-State cooperative societies comes under the purview of Central Government; while as per List – II of Seventh Schedule to the Constitution, incorporation, regulation and winding up of cooperative societies registered under State Cooperative Societies Acts comes under the purview of respective State Governments/UT Administrations. Therefore, data on number of cooperative societies, other than those registered under the Multi State Cooperative Societies Act, 2002, is not maintained in the Ministry of Cooperation. However, as far as multi-State cooperative societies are concerned, 27 societies have been put under liquidation in the last three years, he said.
Shri Shah further said that the Ministry has taken various initiatives to improve the health of cooperative societies in the country such as:
1. Project for Computerization of 63,000 functional Primary Agriculture Credit Societies (PACS), in next three years, with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs vide its decision dated 29th June, 2022. This project entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs).
2. Model bye laws for PACS have been prepared after detailed stakeholder consultations, including all the States/ Union Territories and Ministries concerned, for adoption by PACS as per their respective State Cooperatives Societies Act. These Model Byelaws of PACS will enable them to undertake more than 25 business activities like dairy, fishery, floriculture, setting up of godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/ Petrol/ Green energy distribution agency, banking correspondents, common service centres, etc.
3. On 1st June, 2022, Union Cabinet has taken a decision allowing cooperatives to register as ‘buyer’ on Government e-Marketing platform, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors registered on the GeM portal throughout the country. This will help cooperatives in making savings and improving transparency in their procurement system.
4. Surcharge on Co-operative societies was reduced from 12 % to 7% for those co-operative societies having a total income of more than Rs. 1 Cr. and up to Rs. 10 Cr. to enhance the income of Co-operative societies and its members.
5. Minimum Alternate Tax (MAT) rate reduced for the Co-operatives from 18.5% to 15% to provide them a level playing field with Corporates.
6. In order to provide adequate, affordable and timely credit to the co-operative institutions to give a boost to the co-operative based economic development model, non-scheduled Urban Co-operative Banks, State Co-operative Banks and District Central Co-operative Banks have been notified as Member Lending Institutions in Guarantee Fund Trust (CGTMSE) Scheme vide circular dated 3rd February, 2022.
7. Government vide its notification dated 25th October, 2021 offered a major relief to cooperative sugar mills by clarifying that sugar co-operative mills shall not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers upto the Fair and Remunerative Price (FRP) or State Advised Price (SAP), as the case may be.
8. National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, provides financial assistance to the cooperative sector and undertakes various activities such as strengthening share capital base of primary/ District cooperative marketing societies, setting up of processing centres, storage facilities, establishing and modernizing cold chain, creation of cooperative banking units, agricultural services, Integrated Cooperative Development Projects, assistance for computerization of cooperatives, ‘Yuva-Sahkar’ for cooperative enterprise support and innovation, ‘Ayushman Sahkar’ covering healthcare sector, ‘Nandini Sahkar’ to support women cooperatives, etc.