الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان انٹرنیٹ کے مستقبل پر اپنا خود کا خاکہ تیار کرے گا: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
تقریباً820 ملین سے زیادہ ہندوستانی انٹرنیٹ صارفین کویہ فیصلہ کرنے کا حق ہے کہ انہیں کس طرح کا انٹرنیٹ چاہئے: جناب راجیو چندر شیکھر
ہندوستانی بازار گلوبل ساؤتھ کے لیے کھلا ہے: جناب راجیو چندر شیکھر
14 DEC 2022 5:10PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس، اطلاعاتی ٹکنالوجی، ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ہے کہ ہندوستان کو انٹرنیٹ کے مستقبل پر اپنی پالیسی بنانے کے لیے کسی دوسرے ملک یا عالمی طرز پر عمل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 820 ملین سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین ہیں۔ ہندوستانیوں کے پاس یہ طے کرنے کا اپنا طریقہ ہونا چاہئے کہ وہ کس قسم کا انٹرنیٹ چاہتے ہیں۔
دبئی، متحدہ عرب امارات میں منعقد انڈیا گلوبل فورم میں وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
یورپی جی ڈی پی آر کو رازداری اور ڈیٹا کے تحفظ کے لیے گولڈاسٹینڈر سمجھا جاتا ہے، لیکن ہم اس سے متفق نہیں ہونا چاہیں گے۔ 820 ملین سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ، ہم عالمی انٹرنیٹ پر سب سے زیادہ موجودگی ہے اور ہمیں اپنی پالیسی کو تشکیل دینے کا موقع ملنا چاہیے۔ ہم اپنا خود کا بنیادی ڈھانچہ بنائیں گے اور اپنے لیے ایک مناسب فریم ورک تیار کریں گے۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے یہ بات آج دبئی، متحدہ عرب امارات میں منعقدہ انڈیا گلوبل فورم میں کہی۔ اس دوران متحدہ عرب امارات کے وزیر عزت مآب عمر سلطان العلماء بھی موجود تھے۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے شہریوں کے ڈیجیٹل حقوق کا تحفظ کرنا حکومت کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اسے ہندوستان میں اور دوسرے ممالک کے ساتھ شراکت داری میں موجود اختراع کے لیے ماحولیاتی نظام کو سست کرنے کی قیمت پر بائنری کے طور پر نہیں دیکھتے ہیں۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ حکومت انٹرنیٹ کو سختی سے ریگولیٹ نہیں کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ایک کھلے، محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کے ضابطے کے لئے پرعزم ہے۔
متحدہ عرب امارات کے دبئی میں منعقد انڈیا گلوبل فورم میں وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
ہندوستانی بازار کا ذکر کرتے ، جناب چندر شیکھر نے کہا کہ انڈیا اسٹیک نے حکومت اور اس کے شہریوں کے درمیان اعتماد پیدا کرنے میں مدد کی ہے۔ اس نے پریشانیوں کو دور کیا ہے اور فیض یافتگان کے لیے سرکاری رقم کی منتقلی کو آسان بنا دیا ہے۔ انڈیا اسٹیک دوسرے ممالک کے لیے بھی اپنانے کے لیے کھلا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ گلوبل ساؤتھ یا ان ممالک کے لیے ایک موقع کی نمائندگی کرتا ہے جو ڈیجیٹائزیشن کی سیڑھی کو تیزی سے اوپر چڑھنے کے لئے اس سمت میں آنے والے خرچ کو برداشت کرنے میں اہل نہیں ہیں۔
عزت مآب عمر سلطان العلماء نے انڈیا اسٹیک کے لیے ہندوستان کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے کبھی کسی کی تقلید نہیں کی۔ ہندوستان نے اپنا راستہ خود بنایا ہے جس پر بہت سے دوسرے ممالک چل رہے ہیں۔ ہندوستان جیسا طول وعرض رکھنے والا ملک ایک دہائی سے بھی کم وقت میں کچھ ایسا کرنے کے لائق بن چکا ہے جو واقعی میں ناقابل یقین ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے قبل ازیں آئی جی ایف میں ٹیلی ویژن چینل این ڈی ٹی وی سے بات چیت میں کہا کہ غلط معلومات کو ہتھیار بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائبر بُولنگ جیسے انٹرنیٹ صارف کو نقصان پہنچانے کے معاملوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈیجیٹل انڈیا ایکٹ کے ذریعے لاگو کیا جائے گا جو آئی ٹی ایکٹ کی جگہ لے گا۔
انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل کلاؤڈز کے پھیلاؤ اور انٹرنیٹ کی بارڈر لیس نوعیت کے پیش نظر، جغرافیائی حدود میں ڈیٹا کا فلو تقریباً یکساں ہے۔ ہم قابل اعتماد جغرافیائی علاقوں یا 'ٹرسٹ کوریڈورز' کی نشاندہی کریں گے جہاں ڈیٹا کو محفوظ اور پروسیس کیا جا سکتا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام ہندوستانیوں کا ڈیٹا محفوظ ہے۔

Ministry of Electronics & IT
India will chart its own course on the future of Internet: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
Over 820 million internet users deserve to have their own way to decide what kind of internet they want: Shri Rajeev Chandrasekhar
India Stack is open for Global South: Shri Rajeev Chandrasekhar
14 DEC 2022 5:10PM by PIB Delhi
Asserting that India did not have to follow any other country or global practice for its policy making on the future of Internet, the Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that over 820 million internet users deserve to have their own way to decide what kind of internet they want.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar at the India Global Forum held in Dubai, UAE
European GDPR is considered a gold standard for privacy and data protection. But we would like to disagree. With more than 820 million internet users, we have the largest presence on global internet and deserve an opportunity to shape our own destiny. We will chart our own course and build a framework suitable for us,” Shri Rajeev Chandrasekhar said, participating in a moderated session along with UAE Minister H.E. Omar Sultan Al Olama at the India Global Forum held in Dubai, UAE today.
Speaking about the Digital Personal Data Protection Bill that is now open for consultations, the Minister said, “Protecting the digital rights of our citizens is an obligation of the Government. But we do not see this as a binary at the expense of slowing down the ecosystem for innovation that exists in India and in partnerships with other countries.”
He said the Government would not strongly regulate the internet but is committed to the principles of open, safe and trusted and accountable internet.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar at the India Global Forum held in Dubai, UAE
Referring to the India Stack, Shri Chandrasekhar said that India Stack has helped build trust between the government and its citizens. It has removed bottlenecks and ensured transfer of governments funds to beneficiaries easy. The India Stack is open for other countries to adopt too. It represents an opportunity for Global South or countries that have not been able to afford the digitalisation to rapidly climb up the ladder of digitalisation, he added.
Commending India for India Stack, H.E Omar Sultan Al Olama said, “India did not emulate anyone. They created their own path that many others are emulating. That a country the size of India was able to implement something that cutting edge in less than a decade, I cannot state how incredible that is.”
Earlier in a chat with television channel NDTV at the IGF, Shri Rajeev Chandrasekhar said "misinformation is being weaponised" and cited issues of user harm like cyber bullying would be addressed by the Digital India Act that will supersede the IT Act.
“Given the proliferation of clouds and the borderless nature of Internet, the data flow across geographical boundaries is almost like a given. We will identify trusted geographies or ‘trust corridors’ where data can be stored and processed to ensure that data of all Indians are protected,” he said.