کامرس اور صنعت کی وزارتہ
میک ان انڈیا، سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرتا ہے، اختراع کو فروغ دیتا ہے، کلاس انفراسٹرکچر میں بہترین تعمیر کی مدد کرتا ہے
'میک ان انڈیا 2.0' کی توجہ 27 شعبوں پر مرکوز ہے
مینوفیکچرنگ میں روزگار 18-2017 میں 57 ملین سے بڑھ کر 20-2019 میں 62.4 ملین ہو گیا
کووڈ سے متعلقہ رکاوٹوں کے باوجود پیداواری شعبے میں مجموعی ویلیو ایڈیشن (جی وی اے) کی مثبت مجموعی نمو کا رجحان دیکھا گیا
16 DEC 2022 7:19PM by PIB Delhi
'میک ان انڈیا' ایک پہل ہے، جو 25 ستمبر 2014 کو شروع کی گئی تھی، تاکہ سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کی جائے، اختراع کو فروغ دیا جائے، کلاس انفراسٹرکچر میں بہترین تعمیر کیا جائے، اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کا مرکز بنایا جائے۔ یہ ان منفرد 'وکل فار لوکل' اقدامات میں سے ایک ہے ،جس نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ میدان کو دنیا میں فروغ دیا۔
'میک ان انڈیا' پہل میں نمایاں کامیابیاں ہیں اور اس وقت میک ان انڈیا 2.0 کے تحت 27 شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) 15 مینوفیکچرنگ سیکٹرز کے لیے ایکشن پلان کو مربوط کرتا ہے، جبکہ محکمہ تجارت 12 سروس سیکٹر کے منصوبوں کو مربوط کرتا ہے۔ سرمایہ کاری تک رسائی کی سرگرمیاں وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے اور ملک میں ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے کی جاتی ہیں۔
مختلف محکموں اور وزارتوں کی جاری اسکیموں کے علاوہ، حکومت نے ہندوستان میں ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں گڈز اینڈ سروسز ٹیکس کا تعارف، کارپوریٹ ٹیکس میں کمی، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات ، ایف ڈی آئی پالیسی میں اصلاحات، تعمیل کے بوجھ میں کمی کے لیے اقدامات، پبلک پروکیورمنٹ آرڈرز کے ذریعے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پالیسی اقدامات، مرحلہ وار پیدا واری پروگرام (پی ایم پی) ان چند باتوں میں شامل ہیں۔
اقتصادی صورتحال کو بہتر بنانے اور کووڈ- 19 کی وجہ سے پیدا ہونے والے خلل کو ترقی کے موقع میں تبدیل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے سلسلے میں آتم نر بھر پیکجز، نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی)، اور نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی )، انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی)،انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس)، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کی سافٹ لانچ وغیرہ کے تحت سرمایہ کاری کے مواقع شامل ہیں۔ حکومت ہند کی تمام متعلقہ وزارتوں / محکموں میں پراجیکٹ ڈیولپمنٹ سیلز (پی ڈی سیز) کی شکل میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
'آتم نربھر' بننے اور ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کے ہندوستان کے ویژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، مرکزی بجٹ 22-2021 میں مینوفیکچرنگ کے 14 اہم شعبوں کے لئے پی ایل آئی اسکیموں کے لئے 1.97 لاکھ کروڑ روپے (26 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ) کا اعلان کیا گیا ہے، جو مالی سال (ایف وائی) 2021-22 سے شروع ہو رہی ہے۔ پی ایل آئی سکیموں کے اعلان کے ساتھ اگلے پانچ سالوں میں پیداوار، ہنر، روزگار، اقتصادی ترقی اور برآمدات کی نمایاں تخلیق متوقع ہے۔
حکومت کی طرف سے کی گئی اصلاحات کے نتیجے میں،ملک میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد میں اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان میں ایف ڈی آئی کی آمد 2014-2015 میں 45.15 بلین امریکی ڈالر تھی اور اس کے بعد سے اس میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، اور ہندوستان نے مالی سال 22-2021میں 84.84 بلین امریکی ڈالر (عارضی اعداد و شمار) کی اپنی اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ ایف ڈی آئی آمد درج کی ہے۔
اقتصادی سروے 22-2021 کے مطابق، کووڈ سے متعلقہ رکاوٹوں کے باوجود مینوفیکچرنگ سیکٹر میں مجموعی ویلیو ایڈیشن (جی وی اے) کی مثبت مجموعی نمو کا رجحان ہے۔ اس شعبے میں کل روزگار سال 18-2017 میں 57 ملین سے بڑھ کر سال 20-2019 میں 62.4 ملین ہو گیا ہے۔
میک ان انڈیا پہل کے تحت سرگرمیاں مرکزی حکومت کی متعدد وزارتوں/ محکموں اور مختلف ریاستی حکومتوں کے ذریعے بھی کی جا رہی ہیں۔ وزارتیں ان شعبوں کے لیے ایکشن پلان، پروگرام، اسکیمیں اور پالیسیاں تیار کرتی ہیں، جب کہ ریاستوں کے پاس بھی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے اپنی اسکیمیں ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Make in India facilitates investment, fosters innovation, helps build best in class infrastructure
'Make in India 2.0' focuses on 27 sectors
Employment in manufacturing increases from 57 million in the year 2017-18 to 62.4 million in the year 2019-20
Despite Covid related disruptions trend of positive overall growth of Gross Value Addition (GVA) seen in manufacturing sector
16 DEC 2022 7:19PM by PIB Delhi
'Make in India' is an initiative which was launched on 25th September, 2014 to facilitate investment, foster innovation, build best in class infrastructure, and make India a hub for manufacturing, design, and innovation. It is one of the unique 'Vocal for Local' initiatives that promoted India's manufacturing domain to the world.
'Make in India' initiative has significant achievements and presently focuses on 27 sectors under Make in India 2.0. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) coordinates action plans for 15 manufacturing sectors, while Department of Commerce coordinates 12 service sector plans. Investment outreach activities are done through Ministries, State Governments and Indian Missions abroad for enhancing International co-operation and promoting both domestic and foreign investment in the country.
In addition to ongoing schemes of various Departments and Ministries, Government has taken various steps to boost domestic and foreign investments in India. These include the introduction of Goods and Services Tax, reduction in Corporate tax, interventions to improve ease of doing business, FDI policy reforms, measures for reduction in compliance burden, policy measures to boost domestic manufacturing through public procurement orders, Phased Manufacturing Programme (PMP), to name a few.
The series of measures taken by the Government to improve the economic situation and convert the disruption caused by COVID 19 into an opportunity for growth includes Atmanirbhar packages, investment opportunities under National Infrastructure Pipeline (NIP) and National Monetisation Pipeline (NMP), India Industrial Land Bank (IILB), Industrial Park Rating System (IPRS), soft launch of the National Single Window System (NSWS), etc. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/ Departments of Government of India.
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports, an outlay of INR 1.97 lakh crore (over US$ 26 billion) has been announced in Union Budget 2021-22 for PLI schemes for 14 key sectors of manufacturing, starting from fiscal year (FY) 2021-22. With the announcement of PLI Schemes, significant creation of production, skills, employment, economic growth and exports is expected over the next five years and more.
The reforms taken by Government have resulted in increased Foreign Direct Investment (FDI) inflows in the country. FDI inflows in India stood at US $ 45.15 billion in 2014-2015 and have continuously increased since then, and India registered its highest ever annual FDI inflow of US$ 84.84 billion (provisional figures) in the financial year 2021-22.
As per Economic Survey 2021-22, inspite of Covid related disruptions there is trend of positive overall growth of Gross Value Addition (GVA) in manufacturing sector. The total employment in this sector has increased from 57 million in the year 2017-18 to 62.4 million in the year 2019-20.
The activities under the Make in India initiative are also being undertaken by several Central Government Ministries/ Departments and various State Governments. Ministries formulate action plans, programmes, schemes and policies for the sectors being dealt by them, while States also have their own Schemes for attracting investments.