امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مستقبل کی تیاری کے لئے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس بڑی تبدیلی سے گزر رہا ہے:ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے
حکومت ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دیتے ہوئے خامیوں کو دور کرکے اورایک مضبوط ٹیسٹنگ ماحولیاتی نظام بنانے کے لئے پی ایم گتی شیل پورٹل کافائدہ اٹھا رہی ہے : ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے
حکومت کولکاتااور ممبئی میں ای وی بیٹری ٹیسٹنگ سہولت قائم کرے گی
نئی پہل کے تحت جے پور میں جدید ترین ’’ ٹرانسفارمر ٹیسٹنگ فیسلیٹی‘‘ صارفین کے لئے پوری طرح سے ڈجیٹل لیباریٹری مینجمنٹ ا نفارمیشن سسٹم (ایل آئی ایم ایس ) ، فرٹیلائزر کی کوالٹی کی جانچ ، گواہاٹی میں پینے کے پانی کی جانچ کے لئے ایک جدید ترین مائیکرو بایولوجی لیب شامل ہیں
این ٹی ایچ نےاس مالی سال (نومبر 2022 تک ) گزشتہ سال کے مقابلے میں 18.5 فیصد کے اضافے کے ساتھ 12 کروڑ روپئے کا محصول جمع کیا
19 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری ندھی کھرے نے کہا کہ نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) مستقبل کے لئے تیار ایک ایسے ادارے میں تبدیل ہونے کے لئے بڑی پہل کررہا ہے جوملک میں تیار اور درآمد کی گئی اشیاء اور خدمات کے لئے مناسب اور بڑی تعداد میں ٹیسٹنگ سہولیات سے لیس ہوگا۔ این ٹی ایچ کے ذریعہ کی جارہی ٹیسٹنگ بنیادی ڈھانچے میں جدید کاری کی سرگرمیوں کے بارے میں میڈیا کو جانکاری دیتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک میں ٹیسٹنگ بنیادی ڈھانچے میں خامیوں کا پتہ لگانے کے لئے پی ایم گتی شیل پورٹل کا فائدہ اٹھایا جارہا ہے اورکاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے ان خامیوں کو دورکرنے کی کوشش کی جارہی ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت صنعتی ایسوسی ایشنز، مینوفیکچرنگ ا یسوسی ایشنوں سے بھی ان کی رائے لینے اورایک مضبوط ٹیسٹنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیل کرکے خود کفیل ہندوستان بنانے میں تعاون کرنےکے لئے پہنچ رہی ہے ۔ این ٹی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر آلوک کمارسریواستو نے بھی این ٹی ایچ میں ہونے والی تبدیلی پر ایک تفصیلی پرزنٹیشن دیا ۔
ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر میں مندرجہ ذیل تجدید کاری کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں :
• این ٹی ایچ کی چنئی شاخ نےلائٹننگ امپلس(1400 کے وی پی تک)، سوئچنگ امپلس (1050 کے وی پی تک ) اور کرنٹ امپلس ( 10 کے اے تک ) کی ترتیب کے لئے ایک جدیدٹیسٹنگ سہولت کو فروغ دیا ہے ۔اس آلہ کااستعمال کے دوران ان کے ا ٓپریشن کےدوران لائٹننگ اسٹرائک اور سوئچنگ سرج کے لئےٹرانسمیشن لائن آلات کی پائیداریت کے تجزیہ کے لئے کیا جاتا ہے ۔ یہ سہولت جنوری 2023 سے ملک کی خدمت کے لئے دستیاب ہوگی۔
• این ٹی ایچ عالمی معیار کا سائنسی لیباریٹری نظام قائم کرنےکی کوشش کررہا ہے اور استعمال کنندگان یعنی صارفین کی آسانی کے لئے این ٹی ایچ نے پوری طرح سے ڈیجیٹل لیباریٹری مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایل ا ٓئی ایم ایس ) پیش کیا ہے ۔ اب صارفین ملک کے کسی بھی حصے سے اپنےپروڈکٹ کے نمونے کی ٹیسٹنگ کوریئر کے ذریعہ بھیج کر ، ضروری ٹیسٹنگ کی آن لائن بکنگ، آن لا ئن ادائیگی کرکے اور جانچ کے نتیجےآن لائن حاصل کرسکتے ہیں ۔ یہا ں تک کہ موبائل فون کا استعمال کرکےبھی ان سبھی سہولیات کافائدہ اٹھایا جاسکتاہے ۔نمونےکی ٹریکنگ کا استعمال کرکے وہ اپنےنمونےکی جانچ کے وقت اوراس کی حیثیت کی نگرانی بھی کرسکتے ہیں ۔ این ٹی ایچ کی سبھی علاقائی لیباریٹریز کے ذریعہ استعمال کیا جانےوالا نیاا یم آئی ایس ورک فلو کو خود کار اور خود سے ترتیب دے کر لیباریٹری کی آپریشنل کارکردگی کو بڑھا رہاہے، مینول طریقے سے جانکاری رکھنے کی ضرورت کو ختم کررہا ہے ، جونتیجےکے طور پر جانچ کےوقت کو کم کررہا ہے اور لیباریٹری کی پوری صلاحیت میں اضافہ کررہاہے ۔
• شمال مشرقی ریاستوں میں غذائی پیداوار کی کوالٹی کی جانچ کو فروغ دینے کے لئے این ٹی ایچ کی گواہاٹی شاخ نے ایک مائیکرو بایولو جی لیباریٹری کو فروغ دیاہے جہاں پینے کے پا نی اور مختلف طرح کے مسالوں کی جانچ کی جائے گی ۔ یہ سہولت جنوری 2023 سے ملک کی خدمت کے لئے دستیاب ہو گی ۔
• ہمارے وزیراعظم نے ’ ون نیشن ، ون فرٹیلائزر‘اسکیم کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ یہ اسکیم کسانوں کو بھارت برانڈ کی سستی اورمعیاری کھاد کو یقینی بنائے گی ۔ این ٹی ایچ وزارت زراعت، حکومت ہند کے ساتھ تیسرے ریفری کی حیثیت سے تجزیہ کے طور پر کھاد کی کوالٹی کی جانچ کرے گا ۔ کھاد کےنمونوں کی جانچ سے متعلق سبھی این ٹی ایچ لیباریٹریز کے 67 سائنسدانوں نے سینٹرل فرٹیلائزرکوالٹی کنٹرول اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ، فرید آباد میں فرٹیلائزرکوالٹی کنٹرول اینڈ انالسیس میں تربیتی پروگرام میں حصہ لیا ۔
• ملک کی تکنیکی ترقی کے سلسلے میں ہمارے وزیراعظم کے ذریعہ شروع کئے گئے پی ایم گتی شکتی مشن کی حمایت کرنے کے لئے ، این ٹی ایچ جے پو ر، راجستھان میں ایک جدید ترین ’’ٹرانسفارمر ٹیسٹنگ فیسلٹی‘‘ قائم کرنےکے منصوبے پر کام کررہاہے ۔ اس وقت ، بیشتر ٹرانسفارمر مینوفیکچررس جو شمالی بھارت میں ہیں ، بیشتر پنجاب ، راجستھان، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، اتر پردیش اور مدھیہ پردیش میں ہیں ، انہیں اپنے ٹرانسفارمر کو ای آر ڈی ے، بڑودرہ اور سی پی آر آئی بھوپال / بنگلور میں ٹرانسپورٹ کرنا پڑتا ہے ۔ شارٹ سرکٹ اور دیگر جانچ جن میں کافی وقت اورنقل وحمل پر زیادہ لاگت شامل ہوتی ہے اورجس سے منصوبوںمیں تاخیر ہوسکتی ہے۔ یہ ٹیسٹنگ سہولت ٹرانسفارمر صنعت کے مرکزمیں بنائی جارہی ہے جوملک کے شمالی اورمغربی حصوں کی مانگ کو پورا کرے گی اور ٹرانسفارمرکےنمونوں کی جانچ میں لگنےوالے وقت اورٹرانسپورٹیشن کی لاگت کو کم کرے گی ۔اس سے ملک میں بجلی کی پیداوار اور تقسیم کے نیٹ ورک میں مددگارٹرانسفارمرزکی جانچ میں موجودہ وقت مہینوں سے کچھ دنوں تک کم ہو جائےگا۔ اس کے علاوہ طویل عرصے سے منوفیکچررز کی طرف سے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، جے پور میں شارٹ سرکٹ لیباریٹری کے قیام کے لئے مسلسل مطالبہ کیا جارہا تھا جسے شمال مغربی ہندوستان میں بجلی کی پیداوار اور تقسیم کے ماحولیاتی نظا م کی حمایت میں پورا کیا جائے گا۔
• این ٹی ایچ لیباریٹریز مکمل پیرا میٹر پینے کے لائق پانی کی جانچ سےلیس ہیں ۔بیشترریاستوں میں پینےکے پا نی کی دستیابی میں مدد کرنےکے لئے ندیوں کے پانی کے ماحولیاتی جانچ اور نمونے لینے کےلئےبھی طریقہ کارکو توسیع دی جارہی ہے۔
• این ٹی ایچ سبھی سرکاری محکموں، سی اے بی اور پی ایس یو وغیرہ کی جانچ کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ’’ٹیسٹنگ اور کیلیبریشن سروس ‘‘ زمرے میں ایک سروس فراہم کرنے والے کے طور پر سرکاری ای مارکیٹ میں رجسٹر ہے ۔
• اس مالی سال (نومبر 2022 تک) کے دوران این ٹی ایچ نے ’’ ٹیسٹنگ اور کلیبریشن سروس سے گزشتہ سال کے ریونیو میں 18.5 فیصد کے اضافہ کے ساتھ 12 کروڑ روپئے کا ریونیو حاصل کیا ہے ۔ مختلف علاقائی لیباریٹریز کے ذریعہ جانچ کئے گئے نمونوں کی کل تعداد (نومبر 2022 تک ) 10734 ہے ، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران جانچ کئے گئے نمونوں کےمقابلے میں 17.7 فیصد زیادہ ہے ۔ این ٹی ایچ نے محصولات اور نمونو ں کی جانچ دونوں کو بڑھانے کے لئے ہر ممکن کوشش کی ہے اور ایسا لگتاہے کہ اس سال کے اواخر تک 25 کروڑ روپئےتک کا ریونیو حاصل ہوگا۔
• مستقبل کی نسل کے ای وی کو جانچ اور اسٹینڈرڈائزیشن کی ضرورت ہے ، جس کے لئے این ٹی ایچ کولکاتا اورممبئی کے علاقے ای وی بیٹری اور ای وی چارجنگ جانچ کی سہولت قائم کریں گے ۔
• کاروبار کے فروغ کے لئے اور ملک بھر میں ٹیسٹنگ ماحولیاتی نظام کے لئے مضبوط تعاون فراہم کرنے کے مقصد سے حکومت کے مختلف سربراہان / پی ایس یو / پرائیویٹ صنعتوں کےساتھ بات چیت پچھلے کچھ مہینوں میں کی گئی ہے ان میں سے کچھ اس طرح ہیں :
• منیجنگ ڈائریکٹر ، ڈی ایم آر سی
• چیف آف اسٹورس ، ڈی ایم آر سی
• پرنسپل چیف الیکٹریکل انجینئر(پروجیکٹس ) ، کولکاتا میٹرو ریل کارپوریشن کے ساتھ ۔
• دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمہ کے سکریٹری اور دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او )
• سی ای او ، این اے بی ایل
• اسرو ، بی آئی ایس ، کوآپریٹو شوگر فیڈریشن (ٹی این )، پیرومالا تروپتی دیواستھنم ، تیروپتی، بک اینڈایجوکیشنل سروسز کارپوریشن ، انڈین بوائلرزبورڈ ، ویسٹرن ریلویز، راجستھان ہاؤسنگ بورڈجے پور ، آئی آر سی ٹی سی سکندر آباد ،سی پی ڈبلیو ڈی جیسےمختلف این ٹی ایچ علاقوں میں مختلف اداروں کے اعلیٰ افسران، یو پی جل نگم ، فکّی نئی دہلی ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) آسام ، نیرولیک پینٹس ، شالیمار پینٹس اور پرائیویٹ کمپنیوں سمیت مختلف مرکزی اور ریاستی پی ایس یوز
• این ٹی ایچ نے انجینئرنگ کالج کے طلباء کے ساتھ ساتھ این ٹی ایچ کی سبھی علاقائی لیباریٹریز میں پیشہ وروں کے لئے گزشتہ کچھ ماہ میں مختلف ٹریننگ پروگرام بھی شروع کئے ہیں، جس کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو مناسب اسکل سیٹ کے ساتھ بااختیار بنانا ہے ، جو متعلقہ شعبوں میں ان کے روزگار کو مستحکم کرے گا ، پیداواریت کو بہتر بنائے گا اوران کے درمیان آنترپرینیورشپ کو بھی بڑھائے گا ۔
شمال مشرقی ریاستوں کی خدمت میں
• این ٹی ایچ (این ای آر ) ، گواہاٹی میں پینے کے پانی کی جانچ کے لئے جدید ترین مائیکر و بایولوجی لیباریٹری کو فروغ دیا گیا ہے۔
• معیاری اشیاء کی درآمد اوربرآمد کو یقینی بنانےکے لئےتریپورہ ریاست کی زمینی بندرگاہ پر ایک سٹیلائٹ برانچ قائم کرنے کے عمل میں ہے ۔
این ٹی ایچ ، جی ای ایم پورٹل پر ایم ایس ایم ای صنعت اور خریداری کرنے وا لی ایجنسیوں کو کوالٹی ، معائنہ کئے گئے سامان فراہم کرنے کے لئے حمایت کررہا ہے ، چاہے وہ قلم جیسی چھوٹی چیز ہو یا ٹرانسفارمر جیسی سائنٹفک چیز ہو ۔این ٹی ایچ آپریشن میں شفافیت کے ساتھ ایمانداری سے کوالٹی کے ساتھ لوگوں کی خدمت کرنے کے لئے عہد بند ہے ۔
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس پچھلے 109 برسوں سے خام مال اور تیار پروڈکٹ کی جانچ ، کیلیبریشن اور کوالٹی کے تعین میں مصروف ایک اہم سائنٹفک ادارہ ہے ۔ این ٹی ایچ حکومت ہند ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت ، صارفین کے امور کے محکمہ کے تحت دفتر کے طور پر کام کررہا ہے۔ کوالٹی کی جانچ کےساتھ انجنئرنگ سامان کی تیاری سے متعلق ملک کے منوفیکچررس کی مدد اور رہنمائی کے بنیادی مقصد کے ساتھ این ٹی ایچ کی شروعات 1912 میں علی پور، کولکاتا میں ’’سرکاری ٹیسٹ ہاؤس ‘‘ کے طور پر ہوئی تھی ۔اب اس امرت کال کے دوران اور بدلتےہوئے عالمی منظرنامہ کےساتھ ، جیسے جیسے ہمارا ملک خود انحصاری کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، این ٹی ایچ مختلف ملک کی تعمیر کے پروجیکٹوں کے لئے وقف خدما ت فراہم کرکے تعاون دے رہا ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House undergoing major transformations to become ‘Future Ready’: Additional Secretary Ms. Nidhi Khare
Government leveraging PM Gatishakti Portal to plug Gaps and build a robust Testing ecosystem, promoting Ease of Doing Business: AS Ms. Nidhi Khare
Government to set up EV Battery testing facility in Kolkata & Mumbai
New initiatives include state-of-art “Transformer testing facility” at Jaipur, fully Digital Laboratory Management Information System (LIMS) for consumers, Quality testing of fertilisers, a state-of-the-art Microbiology lab for testing Drinking Water at Guwahati
NTH generated revenue of Rs. 12.0 crores during this FY (up to November 2022), an increase of 18.5% over the previous year
19 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
Additional Secretary, Department of Consumer Affairs Ms. Nidhi Khare said that National Test House (NTH) is undertaking major initiatives to transform into a future ready organisation that is equipped with proper and adequate testing facilities for the goods and services either manufactured in the country or imported. Briefing Media about the Modernisation activities in testing infrastructure being undertaken by NTH, she stressed that PM Gatishakti portal is being leveraged to identify gaps in testing infrastructure in the country and efforts are to subsequently fill those gaps to promote Ease of Doing Business.
She further said Government is also reaching out to industry associations, manufacturing associations to seek their inputs and contribute in making of Atma Nirbhar Bharat by building a robust Testing ecosystem. DG (NTH) Dr. Alok Kumar Shrivastava, also made a detailed presentation on the transformation of NTH.
The following modernisation activities in testing infrastructure have been undertaken:
• Chennai branch of NTH has developed a state-of-art testing facility for simulation of Lightning Impulse (upto 1400 KVP), Switching Impulse (upto 1050 KVP) & Current Impulse (upto 10kA). This equipment is used for assessment of the sustainability of Transmission Line Equipments prone to Lightning Strikes and Switching Surges during their operation. The facility will be available for the service to the nation from January, 2023.
• NTH is striving to establish world class scientific laboratory system and for ease of users i.e., consumers, NTH has introduced a fully digital Laboratory Management Information System (LIMS). Now, consumers can get their product sample tested from any part of the country by sending samples through courier, booking the required tests online, submitting payment online and get the test results online, even by using mobile phone. By using sample tracking, they may also monitor the testing time and position of their samples. The new MIS used by all Regional laboratories of NTH is enhancing the operational efficiency of the laboratory by automating and streamlining the workflows, eliminating the need for maintaining information manually, which in turn is minimising the testing time and increasing the overall laboratory capacity.
• To boost up quality testing of food products in North Eastern states, Guwahati branch of NTH has developed a Microbiology laboratory where testing of drinking water and different type of spices will be conducted. The facility will be available for the service to the nation from January, 2023.
• While inaugurating ‘One Nation, One Fertiliser’ scheme, our Prime Minister said that this scheme will ensure affordable quality fertiliser of Bharat brand to the farmers. NTH will undertake quality testing of fertilisers as third referee analysis with Ministry of Agriculture, Govt. of India. 67 scientists from all NTH laboratories dealing with testing of fertiliser samples have attended training programme in fertiliser quality control and analysis at Central Fertilizer Quality Control and Training Institute, Faridabad.
• To support the PM Gati Shakti Mission, initiated by our Prime Minister in respect of the Technological Development of the Nation, NTH is working on a plan to establish a state-of-art “Transformer testing facility” at Jaipur, Rajasthan. At present, most of the transformer manufacturers that are located in Northern India mostly in Punjab, Rajasthan, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh, have to transport their transformers to ERDA, Vadodara & CPRI Bhopal/Bangalore for Short Circuit & other tests which involve a lot of time and huge transportation cost and which may lead to delay in projects. This test facility is being created at the hub of transformer industry which will cater to the demand of north and western part of the country and will reduce the transportation cost and time taken in getting transformer samples tested. This will reduce the present queuing time in testing of transformers from months to a few days supporting power generation and distribution networks in the country. Also, there was a continuous demand from the manufacturer’s side for setting up of Short Circuit Laboratory at National Test House, Jaipur since a long time which will be met supporting the power generation and distribution ecosystem in North-Western India.
• The NTH labs are equipped with full parameter potable water testing. The method is also being extended to river water environmental testing and sampling to support availability of portable drinking water in most States.
• NTH is Registered in the Government e Market (GeM) as a service provider in the category "Testing and Calibration Service" to meet the testing needs of all Government departments, CABs, and PSUs etc.
• During this fiscal year (up to November 2022), NTH generated revenue of Rs. 12.0 crores from testing and calibration services, an increase of 18.5% over the previous year's revenue. The total number of samples tested by various regional laboratories (up to November 2022) is 10734, an increase of 17.7% over the sample tested during the corresponding period in the previous year. NTH made every effort to increase both the revenue and the sample tested, and it appears that it will reach revenue generation of Rs. 25.00 crores by the end of this fiscal year.
• Future generation EV needs testing & standardisation, for which NTH Kolkata & Mumbai Regions will setup EV Battery & EV Charging Testing facility.
• For Business Promotion and to establish close collaboration for testing across the country, interaction with various Heads of Govt./PSUs/ PVt. Industries are initiated in last few months. Few of them are as below:
• Managing Director, DMRC
• Chief of Stores, DMRC
• Principal Chief Electrical Engineer along with Chief Electrical Engineer (Project), Kolkata Metro Rail Corporation
• Secretary, Department of Defence Research and Development and Chairman, Defence Research and Development Organisation (DRDO)
• CEO, NABL
• Top officials of different organisation such as ISRO, BIS, cooperative sugar federation (TN), Tirumala Tirupati Devasthanam, Tirupati, Book and Educational Services Corp., Indian Boilers Board, Western Railways, Rajasthan Housing Board Jaipur, IRCTC Secunderabad, CPWD at various NTH Regions, UP Jal Nigam, FICCI New Delhi, Confederation of Indian Industry (CII)-Assam, Nerolac Paints, Mumbai, Shalimar paints and various Central & state PSUs including private companies.
• NTH has also introduced various training programmes in last few months for engineering college students as well as professionals across all Regional laboratories of NTH with an objective to empower the youth of the country with adequate skill sets that will enable their employment in relevant sectors, improve productivity and also enhance entrepreneurship among them.
In service of North Eastern states:
• Developed a state of the art Microbiology lab for testing of Drinking Water at NTH (NER), Guwahati.
• Is in the process of establishing a satellite branch at land port of Tripura state to ensure import and export of quality products.
NTH is supporting the MSME industry and sellers on GeM portal to provide quality, inspected material to the procuring agencies, be it a small item like a pen or a scientific item like a transformer. NTH is committed to serve the people with quality, honestly with transparency in operation.
National Test House (NTH), a premier Scientific Organization engaged in Testing, Calibration and Quality evaluation of raw material and finished product since last 109 years. NTH is functioning as a subordinate office under, Govt. of India, Ministry of Consumers Affairs, Food & Public Distribution, Department of Consumer Affairs. NTH originated in the year 1912, as “Government Test House” at Alipore, Calcutta, with the primary objective of assisting and guiding the indigenous manufacturers on the production of Engineering goods with Quality Testing. Now, during this Amrit Kaal, and with the changing world scenario, as our country moves towards the goal of self-reliance, NTH is contributing by providing dedicated services to various nation building projects.