جل شکتی وزارت
دیہی علاقوں میں پانی کی رسائی
19 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ اشراکت داری سے، 2024 تک ہر دیہی گھر میں پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17 فیصد)گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، تقریباً 7.48 کروڑ (38فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 13 دسمبر 2022 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 10.71 کروڑ (55 فیصد) سے زیادہ گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ اب تک گوا، تلنگانہ، ہریانہ، گجرات اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جزائر انڈو مان و نکوار ، دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو اور پڈوچیری نے تمام دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کی اطلاع دی ہے۔
جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے پورے ملک میں تیز رفتاری کے ساتھ کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) پر مشترکہ بحث اور اسے حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت سازی اور معلومات کا اشتراک شامل ہیں۔ تکنیکی مدد وغیرہ فراہم کرنے کے لیے ورکشاپوں/کانفرنسوں/ویبناروں اور ایک کثیرشعبہ جاتی ٹیم کے فیلڈ وزٹ کے ذریعے، جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک تفصیلی آپریشنل گائیڈ لائن؛ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے گرام پنچایتوں وی ڈبلیو ایس سیز کے لئے مارگ درشیکا اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالوں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی خصوصی مہم کے لیے رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں، تاکہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم-ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کا بھی نظم کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Water Accessibility in Rural Areas
19 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of potable tap water supply to every rural household by 2024.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) households were reported to have tap water connections. So far, around 7.48 Crore (38%) rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 13.12.2022, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 10.71 Crore (55%) households are reported to have tap water supply in their homes. So far, States of Goa, Telangana, Haryana, Gujarat and Union Territories of A &N Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Puducherry have reported to provide tap water connection to all rural households.
A number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country with speed, inter alia, which includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, capacity building and knowledge sharing through workshops/ conferences/ webinars and field visits by a multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centers, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs, to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.