جل شکتی وزارت
گنگا طاس کے بندوبست کے لئے تعاون پر مبنی معلومات کے تبادلے
19 DEC 2022 6:40PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ این ایم سی جی کی ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) نے 13 جولائی 2022 کو ہونے والی اپنی 43 ویں میٹنگ میں سینٹر فار پالیسی ریسرچ (سی پی آر) کے لیےایک پروجیکٹ کو منظوری دی ہے تاکہ یہ معلوم کیا جاسکے کہ این جی پی اور بھارتی دریاؤں کے لئے یورپی دریا کے احیا سے متعلق تجربہ کس حد تک اہمیت کا حامل ہے۔این ایم سی جی اور سی پی آر کے درمیان 14 دسمبر 2021 کو مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر مقاصد کی پیروی کے لئے دستخط کیے گئے۔ تجویز کئے گئے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. یورپ اور بھارت(این جی پی)کے درمیان معلومات کے تبادلے سے متعلق مرکوز شعبوں کی نشاندہی اور اس کا دائرہ کار۔
2. یورپ اور بھارت کے درمیان ادارہ جاتی تحقیق اور علم کے تبادلے کے لیے سی پی آر-این ایم سی جی تعاون پر مبنی پروگرام کانفاذ ۔
سی پی آر میں مطالعہ کا عمل فی الحال جاری ہے۔
این ایم سی جی کی جانب سے نمامی گنگے پروگرام نافذ کیا جارہا ہے جو سات آئی آئی ٹیز کے کنسورشیم کے ذریعہ دریائے گنگا کے طاس کے بندوبست سے متعلق مینجمنٹ پلان پر مبنی ہے۔ نمامی گنگےکے تحت پانی کی نکاسی کے مختلف پروجیکٹوں کے نفاذ کے لئے جو ٹیکنالوجیاں اپنائی گئی ہیں وہ مرکزی پبلک ہیلتھ اینڈ انوائرمینٹل انجینئرنگ آرگنائزیشن ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے رہنما خطوط پر مبنی ہیں۔ تاہم، این ایم سی جی نے کئی ممالک جس میں جرمنی، نیدرلینڈس، اسرائیل، ڈنمارک، جاپان وغیرہ شامل ہیں کے ساتھ دریا کے احیاء کے ماڈلز کے موضوع پر معلومات کےتبادلے کے لیے مفاہمت نامے کے اقرار نامے کیے ہیں۔ سی پی آر تحقیق پر مبنی مطالعہ کے نفاذ کے ذریعہ صاف و شفاف گنگا کے لیے قومی مشن وسیع پالیسی اور ادارہ جاتی پہلوؤں سے دریاؤں کی بحالی میں یورپی تجربات سے سیکھنے کا تجربہ حاصل کرنے کا خواہشمند ہے جس کے نتیجے میں یورپی اداروں کے ساتھ معلومات کے تبادلے کے تعاون پر مبنی پروگرام شروع کیے جائیں گے۔

Ministry of Jal Shakti
Collaborative Knowledge Exchange for Ganga Basin Managementt
19 DEC 2022 6:40PM by PIB Delhi
Executive Committee (EC) of NMCG has approved the project on “How relevant are the European River Rejuvenation experience for NGP and Indian Rivers” to Centre for Policy Research (CPR) in its 43rd meeting held on 13th July 2022. The project was developed in pursuance of the objectives of the MoU signed between NMCG and CPR on 14th December 2021. The objectives of the proposal are as follows:
1. Scoping and identification of focus areas of knowledge exchange between Europe and India (NGP).
2. Implement CPR-NMCG Collaborative Programme for institutionalized Research and Knowledge Exchange between Europe and India.
The studies are presently underway in CPR.
Namami Gange programme being implemented by NMCG is based on Ganga River Basin Management Plan prepared by consortium of seven IITs. The technologies adopted for implementation of various sewerage projects under Namami Gange are based on Central Public Health and Environmental Engineering Organization Guidelines of Ministry of Housing and Urban Affairs. However, NMCG has entered into MoUs with many countries such as Germany, Netherland, Israel, Denmark, Japan etc for knowledge exchange on models of river rejuvenation. National Mission for Clean Ganga by implementation of above research oriented study of CPR intends to analyze learnings from European experiences in rejuvenation of rivers from broader policy and institutional aspects leading to collaborative knowledge exchange programmes with European institutions.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.