ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
عالمی معیار کے مطابق ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لئے حکومت نے متعدد اقدامات کئے ہیں
19 DEC 2022 8:12PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر کے فروغ اور صنعت کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) نے اسکل بینچ مارکنگ کی اس کی غیر ملکی سرگرمیوں میں اعلیٰ ترجیحی شعبے کے طور پر نشاندہی کی ہے ۔البتہ کسی یونیفائڈ(مجموعی عالمی بینچ مارک اشاریہ کی کمی دی گئی ہے)لہٰذا ایم ایس ڈی ای نے منتخبہ ملکوں کے ساتھ باہمی طور پر اس معاملے کو اٹھانے کا فیصلہ کیا ہے ۔فی الحال باہمی ہنر سے متعلق بینچ مارکنگ کی ضرورت کو بھارت اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے ایس اے کے ذریعہ تعاون کے ایک شعبے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔مزید یہ کہ ایم ایس ڈی ای نے آسٹریلیا ،سنگاپور اور دیگر ملکوں کے ساتھ باہمی بات چیت کے دوران بھی اس معاملے کو اٹھایا ہے ۔
ہنر کی ہم آہنگی اور ملازمت کےرولس کی بینچ مارکنگ کے مقصد کے ابتدائی اقدام کے طور پرایم ایس ڈی ای کی وزارت کے زیراہتمام این ایس ڈی سی انٹرنیشنل نے 16ممالک نے جن میں آسٹریلیا، بحرین، کینیڈا، جرمنی، جاپان ، مملکت سعودی عرب، کویت، ملائیشیا، عمان، قطر، رومانیہ، سنگاپور، سویڈن،امریکہ، متحدہ عرب امارات، اور برطانیہ شامل ہیں ہنر مندی سے متعلق افرادی قوت کی عالمی مانگ کا جائزہ لیا ہے۔
ایم ایس ڈی ای دیہی علاقوں سمیت تمام ہندوستان سے ہنر مند، تربیت یافتہ، اور تصدیق شدہ کارکنوں کی بین الاقوامی نقل و حرکت کے لیے کام کر رہا ہے۔ فی الحال ہندوستان کام کرنے والے عمر کے گروپ میں 60 فیصدہندوستانی آبادی کے ساتھ’ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ‘ کی شکل میں ایک بے مثال موقع کا مشاہدہ کررہا ہے۔ ان میں سے دو تہائی لوگ دیہی علاقوں میں رہائش پذیر ہیں۔ اس سے ہندوستان کو ایک منفرد مقام حاصل ہوتا ہے اور اس کا فائدہ اٹھا کر ہندوستان ہنر مندی اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی عالمی سپلائی کا ایک مرکز بن سکتا ہے۔
اس موقع سے فائدہ حاصل کرنے کے لیے، ایم ایس ڈی ای نے اس سلسلے میں معلومات کے تبادلے، معیاری ترتیب، اہلیت کی پہچان وغیرہ جیسے شعبوں میں تعاون کا فریم ورک فراہم کرنے کے لیے مختلف ممالک کے ساتھ دو طرفہ مصروفیات جیسے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام این ایس ڈی سی نے بیرون ملک نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے مختلف ممالک کے کاروباری اداروں کے ساتھ بزنس ٹو بزنس یعنی کاروبار سے کاروبارکے معاہدے کیے ہیں۔ جس میں ہندوستانی ہنر مند افرادی قوت، تربیت دہندگان کی صلاحیت سازی، آجر کی مصروفیات وغیرہ شامل ہیں۔
مزید یہ کہ ہنر مند افرادی قوت کی بین الاقوامی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے،این ایس ڈی سی انٹرنیشنل (این ایس ڈی سی آئی آئی) کے نام سے ایک وقف کمپنی،این ایس ڈی سی آئی کا100 فیصد ذیلی ادارہ قائم کیا گیا ہے۔(این ایس ڈی سی آئی) کا مقصد سرکاری اور نجی اداروں کو شامل کرکےاسکل انڈیا انٹر نیشنل(ایس آئی آئی) اداروں کا نیٹ ورک تیار کرنا ہے۔ایس آئی آئی خواہشمند امیدواروں کو بین الاقوامی سطح پر بینچ کے نشان والے معیار کی مہارت کے ماحولیاتی نظام میں عالمی کیریئر کے تعلق سے عالمی نقل و حرکت کے مواقع فراہم کرے گا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Several measures have been taken by the Government to provide Skill training according to global standards
19 DEC 2022 8:12PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has identified ‘Skill Bench-marking’ as a high priority area in its foreign engagements. However, given the lack of any unified/collective global benchmark standards, MSDE has decided to take up the issue bilaterally with selected countries. Presently, requirement of bilateral skills benchmarking has been recognized as an area of cooperation by India and United Arab Emirates (UAE), KSA. Further, MSDE has also taken up the matter during the bilateral negotiations with Australia, Singapore, and other countries.
As an initial step to the objective of Skill Harmonization and Benchmarking of Job roles, NSDC International under the aegis of MSDE has done a global assessment of demand for the skilled work force in 16 destination countries namely, Australia, Bahrain, Canada, Germany, Japan, Kingdom of Saudi Arabia, Kuwait, Malaysia, Oman, Qatar, Romania, Singapore, Sweden, United States of America, United Arab Emirates, and United Kingdom.
MSDE is working for international mobility of skilled, trained, and certified workers from all over India including rural areas. At present India is witnessing an unprecedented opportunity in the form of the ‘demographic dividend’ with 60% of Indian population in the working age group. Of these, around two third people are residing in rural areas. This gives India a unique position and by leveraging this India can become a global supply hub of skilled and trained workforce.
In order to utilize this opportunity, MSDE has taken various steps in this regard; such as bilateral engagements with different countries to provide a framework of cooperation in areas like information exchange, standard setting, recognition of qualification, etc. NSDC under the aegis of MSDE has singed Business to Business Agreements with business entities of various countries to facilitate overseas mobility of Indian skilled workforce, capacity building of trainers, employer engagements, etc.
Furthermore, to facilitate the international mobility of skilled manpower, a dedicated company namely NSDC International (NSDC I), a 100% subsidiary of NSDC has been set up. NSDC (I) is aiming to create a network of Skill India International (SII) Institutions by involving Government and Private institutions. SII will provide global career mobility opportunities to the aspiring candidates in an internationally bench marked quality skills ecosystem.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.