وزارت دفاع
ملکی دفاعی برآمدات کی صورتحال
19 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
دفاعی پیداوار کا محکمہ خصوصی کیمیکلز، آرگنزم، میٹریلز، آلات اور ٹیکنالوجی (ایس سی او ایم ای ٹی) کے زمرے 6 میں شامل اسلحہ کی فہرست کی اشیاء کی برآمد کے لیے اجازت نامہ جاری کرتا ہے۔ اس وقت دنیا کے 75 سے زائد ممالک کو برآمدات کی جا رہی ہیں۔ اسٹریٹجک وجوہات کی بنا پر ممالک کے نام ظاہر نہیں کیے جا سکتے۔ ڈی ڈی پی کی جانب سے نجی کمپنیوں کو جاری کردہ مجاز برآمدات کی قدر اور ڈی پی ایس یو/او ایف بی کے ذریعہ کی گئی حقیقی برآمدات/معاہدے کی بنیاد پر، گزشتہ تین سالوں کے دوران برآمداتی قدر درج ذیل ہے: ۔
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
کل برآمداتی قدر )کروڑ میں(
9,116
8,435
12,815
6,058
ملک میں دفاعی پیداوار کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے، حکومت کے ذریعہ کچھ سالوں میں کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں اور دفاعی سازوسامان کے مقامی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں ، اس طرح ملک میں دفاعی پیداوار اور ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کو فروغ دیا گیا ہے۔ ان اقدامات میں، دیگر امور کے ساتھ، دفاعی خریداری کے طریقہ کار (ڈی اے پی)-2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے ہندوستانی خریدو (آئی ڈی ڈی ایم) کے زمرے میں آنے والی اشیاء کی خریداری کی ترجیح کے مطابق شامل ہیں۔ سروسز کی کل 411 آئٹم کی چار 'مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ' اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (ڈی پی ایس یو) کی کل 3,738 آئٹم کی تین 'مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ' کا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے خلاف اشارہ کردہ ٹائم لائن سے آگے کی درآمد پر پابندی ہوگی؛ طویل میعاد کی مدت کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ ریشنلائزڈ ڈیفنس پروڈکٹ لسٹ جس کے لیے انڈسٹری لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے؛ خودکار طریقہ کار کے تحت 74 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دیتے ہوئے ایف ڈی آئی کی پالیسی کا لبرلائزیشن؛ کی اجازت؛ طریقہ کار کو آسان بنانا؛ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز؛ اسٹارٹ اپ اور ، چھوٹی،بہت چھوٹی، درمیانہ صنعتوں (ایم ایس ایم ای) پر مشتمل ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس) اسکیم کے لیے اختراعات کا آغاز؛ سرکاری خریداری (میک اِن انڈیا کو ترجیح) کے سلسلے میں 2017 کے حکم کا نفاذ؛ ہندوستانی صنعت بشمول ایم ایس ایم ای کے ذریعہ دیسی بنانے کی سہولت فراہم کرنے کے لئے سری جن نام کے ایک گھریلو پورٹل کا آغاز؛ سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور دینے کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے اعلیٰ ملٹی پلائرز تفویض کرکے ٹیکنالوجی کی منتقلی؛ دو دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام، ایک اتر پردیش اور ایک تمل ناڈو میں؛ صنعت پر مبنی آر اینڈ ڈی کے لیے 25فیصد دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ مختص کرنا؛ اور ملکی ذرائع سے خریداری کے لیے عسکری جدید کاری کے دفاعی بجٹ کی مختص رقم میں بتدریج اضافہ۔
حکومت نے 2024-25 تک دفاعی برآمدات کے لیے 5 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے اور دفاعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی سمیت مختلف اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔
• اسپیشل کیمیکلز، آرگنزم، میٹریلز، آلات اور ٹیکنالوجی (ایس سی او ایم ای ٹی) زمرہ 6 بعنوان ’اسلحے کی فہرست‘ جو اب تک ’ریزرو‘ تھی بحال کردی گئی ہے اور ملٹری اسٹورز کی فہرست کو نوٹیفکیشن نمبر 115(RE-2013)/2009-2014 مورخہ 13 مارچ 2015 کے ذریعہ منسوخ کر دی گئی ہے۔
• ڈائریکٹر جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے پبلک نوٹس نمبر 4/2015-20 مورخہ 24 اپریل 2017 کے ذریعہ اپنا اختیار سونپ دیا ہے اور ایس سی او ایم ای ٹی کے زمرہ 6 میں برآمداتی اشیاء کے لیے لائسنسنگ اتھارٹی کے طور پر محکمہ دفاعی پیداوار(ڈی ڈی پی) کو مطلع کیا ہے۔ زمرہ 6 (اسلحے کی فہرست) میں متعین اشیاء کی برآمدات کو چھوڑ کر جو ایس سی او ایم ای ٹی کے کموڈیٹی آئیڈنٹیفکیشن نوٹ (سی آئی این) کے نوٹس 2 اور 3 کے تحت شامل ہیں اب وزارت دفاع کے محکمہ دفاعی پیداوار کے ذریعہ جاری کردہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے تحت چلتی ہے۔
• گولہ بارود کی فہرست کی اشیاء کی برآمد کے لیے معیاری آپریٹنگ عمل (ایس او پی) کو آسان بنایا گیا ہے اور اسے ڈی ڈی پی کی ویب سائٹ پر رکھا گیا ہے۔
• ایکسپورٹ کی اجازت حاصل کرنے اور اس پر کارروائی کرنے کے لیے مکمل طور پر اینڈ ٹو اینڈ آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اس پورٹل پر جمع کرائی گئی درخواستیں ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ ہیں اور اجازت نامہ بھی تیز رفتاری سے ڈیجیٹل طور پر جاری کیا جاتا ہے۔
• ایک ہی ادارے کو ایک ہی پروڈکٹ کے دوبارہ آرڈر میں، مشاورتی عمل کو ختم کر دیا گیا ہے اور فوری طور پر اجازت جاری کر دی گئی ہے۔ مختلف ادارے کو ایک ہی پروڈکٹ کے دوبارہ آرڈر کے لیے، پہلے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کی جانے والی مشاورت اب صرف وزارت خارجہ تک محدود ہے۔
• انٹرا کمپنی کے کاروبار میں (جو خاص طور پر دفاع سے متعلق پیرنٹ کمپنی کے بیرون ملک کام ہندوستان میں اس کی ذیلی کمپنی کو آؤٹ سورس کرنے کے لیے متعلق ہے)، درآمد کرنے والے ملک کی حکومت سے اینڈ یوزر سرٹیفکیٹ (ای یو سی) حاصل کرنے کی پہلے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے اور 'خریدنے والی' کمپنی ای یو سی جاری کرنے کی مجاز ہے۔
• واسینار ارینجمنٹ (ڈبلیو اے)ممالک کو انجینئرنگ کی خدمات (بارودی مواد کی فہرست سے متعلق ٹی او ٹی) فراہم کرنے کے معاملات میں حکومت کے دستخط شدہ ای یو سی کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔
• ڈبلیو اے کے رکن ممالک کو سول اینڈ استعمال کے لیے سسٹم/پلیٹ فارم کی جائز برآمد ای یو سی یا درآمداتی سرٹیفکیٹ یا درآمد کرنے والے ملک کی حکومت کے ذریعہ جاری کردہ مساوی دستاویز جمع کرانے سے مشروط تصور کی جاتی ہے۔
• سول استعمال کے لیے پرزہ جات اور اجزاء کی جائز برآمدات کی اجازت اب وزارت خارجہ کے ساتھ پیشگی مشاورت کے بعد ڈبلیو اے رکن ممالک کو دی جا رہی ہے۔
• نمائشی مقاصد کے لیے اشیاء کی برآمد کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے (سوائے منتخب ممالک کے)۔
• برآمداتی مواقع تلاش کرنے اور عالمی ٹینڈر میں شرکت کے لیے اختیارات ڈی آر ڈی او اور ڈی پی ایس یو کے سی ایم ڈی کو سونپے گئے ہیں۔
• ایس او پی میں پرزوں اور اجزاء کے لیے نیا آسان اینڈ یوزر سرٹیفکیٹ فارمیٹ فراہم کیا گیا ہے۔
• پرزہ جات اور پرزہ جات کی برآمد کے لیے برآمداتی اجازت کی میعاد کو 02 سال سے بڑھا کر آرڈر/کمپونینٹس کی تکمیل کی تاریخ تک جو بھی بعد میں ہو، کر دیا گیا ہے۔
• وارنٹی ذمہ داری کے تحت کسی جزو کو تبدیل کرنے کے لیے مرمت یا دوبارہ کام کرنے کے لیے پرزوں اور اجزاء کو دوبارہ برآمد کرنے کے لیے ایک نیاضابطہ ایس او پی میں دوبارہ آرڈر کی ذیلی درجہ بندی کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
• وزارت خارنہ نے مورخہ یکم نومبر 2018 کے نوٹیفکیشن کے ذریعہ چھوٹے ہتھیاروں کے پرزوں اور اجزاء کے لیے فارم ایکس –اے میں آرمز رولز 2016 کے تحت ایکسپورٹ لائسنس جاری کرنے کے لیے اپنے اختیارات محکمہ دفاع کو سونپے ہیں۔ اس کے ساتھ، محکمہ دفاعی پیداوار چھوٹے ہتھیاروں اور گولہ بارود کے پرزوں اور اجزاء کی برآمد کے لیے برآمد کنندگان کے رابطے کا واحد نقطہ بن جاتا ہے۔
• حکومت نے اوپن جنرل ایکسپورٹ لائسنس- (او جی ای ایل) ایک بار کا برآمداتی لائسنس، جو صنعت کو او جی ای ایل میں شمار کردہ مخصوص اشیاء کو مخصوص مقامات پر برآمد کرنے کی اجازت دیتا ہے، او جی ای ایل کی درستگی کے دوران برآمد کی اجازت حاصل کیے بغیر نوٹیفائڈ کیا ہے۔ او جی ای ایل کو اینڈ ٹو اینڈ آن لائن پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
• دفاعی برآمدات کے فروغ کے لیے اسکیم کو مطلع کیا گیا ہے تاکہ ممکنہ برآمد کنندگان کو حکومت سے اپنی مصنوعات کی تصدیق کروانے کا موقع فراہم کیا جا سکے اور مصنوعات کی ابتدائی توثیق اور اس کے بعد کے زمینی مشق کے لیے وزارت دفاع کے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر تک رسائی فراہم کی جائے۔ یہ سرٹیفکیٹ ممکنہ برآمد کنندہ اپنی مصنوعات کی عالمی مارکیٹ میں مناسب مارکیٹنگ کے لیے تیار کر سکتا ہے۔
• دفاعی پیداوار کے محکمے میں ایک علیحدہ سیل تشکیل دیا گیا ہے جس میں برآمدات سے متعلق کارروائیوں کو مربوط اور فالو اپ کیا گیا ہے جس میں مختلف ممالک سے موصول ہونے والی انکوائریوں، نجی شعبے اور پبلک سیکٹر کی کمپنیوں کے ساتھ اشتراک اور برآمدات میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔
• دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، دوستانہ غیر ملکی ممالک (ایف ایف سی) کے ساتھ ڈی ڈی پی ، وزارت دفاع بیرون ملک ہندوستانی مشن کے ذریعہ اور ہندوستانی دفاعی صنعتوں کی فعال شرکت کے ساتھ صنعتی ایسوسی ایشنز کے ساتھ باقاعدہ ویبینار منعقد کیے جاتے ہیں۔
• دفاعی اتاشیوں کو جن ممالک سے وہ منسلک ہیں وہاں سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی ہندوستانی دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کی ایک اسکیم کا نوٹی فکیشن جاری کیا گیا ہے۔
• دوستانہ غیر ملکی ممالک کو بڑے دیسی دفاعی پلیٹ فارم کی برآمدات کے لیے تیز تر منظوریوں کی سہولت کے لیے وزیر دفاع کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) تشکیل دی گئی ہے۔
دفاعی امور کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب سجیت کمار تیواری کے سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاعات فراہم کی۔

Ministry of Defence
Status of Country's Defence Exports
19 DEC 2022 4:35PM by PIB Delhi
Department of Defence Production issues authorisation for export of Munitions List items covered in Category 6 of Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies (SCOMET). At present, the exports are being made to more than 75 countries all over the world. Names of the countries cannot be divulged due to strategic reasons. Based on the value of Export Authorization issued by DDP to Private companies and actual export/contract done by DPSUs/OFB, the export value during the last three years is as under:
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(till date)
Total Export Value
(in Crores)
9,116
8,435
12,815
6,058
To foster defence manufacturing ecosystem in the country, the Government has taken several policy initiatives in the past few years and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, thereby promoting self-reliance in defence manufacturing & technology in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items falling in Buy Indian (IDDM) Category from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of four ‘Positive Indigenization Lists’ of total 411 items of Services and three ‘Positive Indigenization Lists’ of total 3,738 items of Defence Public Sector Undertakings(DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Rationalised Defence Product List which required Industry License; Liberalization of Foreign Direct Investment(FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Mission DefSpace; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving Start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenization portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Earmarking of 25% defence R&D Budget for industry led R&D; and Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernization for procurement from domestic sources.
Government has brought in various reforms including ease of doing business to achieve the target of US $5 billion for defence exports by 2024-25 and to boost Defence exports.
• Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies (SCOMET) Category 6 titled ‘Munitions List’ that was hitherto ‘Reserved’ has been populated and Military Stores list notified vide Notification No.115(RE-2013)/2009-2014 dated 13th March 2015 stands rescinded.
• The Director General of Foreign Trade (DGFT) vide Public Notice No. 4/2015-20 dated 24th April, 2017 has delegated its authority and notified Department of Defence Production (DDP) as the Licensing Authority for export items in Category 6 of SCOMET. The export of items specified in Category 6 (Munitions List) except those covered under Notes 2 & 3 of Commodity Identification Note (CIN) of the SCOMET is now governed by the Standard Operating Procedure issued by the Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence.
• Standard Operating Procedure (SOP) for the export of munitions list items have been simplified and placed on the website of the DDP.
• A completely end-to-end online portal for receiving and processing export authorisation permission has been developed. The applications submitted on this portal are digitally signed and the authorisation are also issued digitally, at faster pace.
• In repeat orders of same product to the same entity, consultation process has been done away with and permission is issued immediately. For the repeat order of same product to different entity, the consultation earlier done with all stakeholders is now limited only with MEA.
• In Intra-Company business (which is especially relevant for outsourcing of work by defence related parent company abroad to its subsidiary in India), the earlier requirement of getting End User Certificate (EUC) from the Government of importing country has been done away with and ‘Buying’ Company is authorized to issue the EUC.
• The requirement of Government signed EUC in cases of providing engineering services (ToT related to Munitions List) to Wassenaar Arrangement (WA) Countries has been dispensed with.
• Legitimate export of systems/platforms for civil end use to WA Member countries is considered subject to submission of EUC or import certificate or equivalent document issued by the Government of importing country.
• The legitimate export of the parts and components for civil use are now being permitted to WA Countries after prior consultation with MEA.
• For export of items for exhibition purposes, the requirement of consultation with stakeholders has been done away with (except for select countries).
• Powers have been delegated to DRDO and CMDs of DPSUs for exploring export opportunities and participation in global tenders.
• New simplified End User Certificate Format for Parts & Components has been provided in SOP.
• Validity of Export Authorization for export of parts & components has been increased from 02 years to date of completion of order/component whichever is later.
• A new provision for re-exporting parts and components for undertaking repair or rework to provide replacement for a component under warranty obligation is inserted in the SOP as a sub-classification of repeat orders.
• MHA vide Notification dated 1.11.2018 has delegated its powers to Department of Defence of Production to issue export license under Arms Rules 2016 in Form X-A, for parts & components of small arms. With this, the Department of Defence Production becomes the single point of contact for exporter for export of parts and components of Small Arms & Ammunitions.
• The Government has notified the Open General Export License (OGEL) – one-time export license, which permits the industry to export specified items to specified destinations, enumerated in the OGEL, without seeking export authorisation during the validity of the OGEL. OGEL has been integrated with end to end online Portal.
• Scheme for Promotion of Defence Exports has been notified to provide an opportunity to the prospective exporters an option to get their product certified by the Government and provides access to the testing infrastructure of Ministry of Defence for initial validation of the product and its subsequent field trials. The certificate can be produced by the prospective exporter for marketing their products suitably in the global market.
• A separate Cell has been formed in the Department of Defence Production to co-ordinate and follow up on export related action including enquiries received from various countries, sharing the leads with private sector & public sector companies and facilitate exports.
• In order to boost defence exports, regular webinars are organized with Friendly Foreign Countries (FFCs) under the aegis of DDP, MoD through Indian Mission abroad and Industry Associations with active participation from Indian Defence Industries.
• A Scheme to provide financial support to Defence Attaches for taking up actions for promoting Indian defence exports of both public and private sector in the countries to which they are attached, has been notified.
• A High-Level Committee (HLC) has been constituted under the Chairmanship of Raksha Mantri to facilitate faster clearances to export of major indigenous defence platforms to Friendly Foreign Countries.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sujeet Kumar in Rajya Sabha today.