ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک ری سائیکلنگ اہداف
19 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ معلومات فراہم کی گئی کہ غیر منظم اور بکھراہوا پلاسٹک کوڑا کرکٹ جس میں پلاسٹک پیکیجنگ بھی شامل ہے، زمینی اور آبی ماحولیاتی نظام پر منفی اثرات مرتب کرتا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 16 فروری 2022 کو گزٹ آف انڈیا میں پلاسٹک فضلہ انتظام کاری قواعد، 2016 کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ کے لیے توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
رہنما خطوط کے مطابق، پلاسٹک پیکیجنگ پر مندرجہ ذیل زمروں کے تحت احاطہ کیا گیا ہے:
1. زمرہ۔ I: سخت پلاسٹک پیکیجنگ
2. زمرہ ۔ II: واحد پرت اور ایک سے زائد پرتوں والی لچکد ار پلاسٹک پیکیجنگ (پلاسٹک کی مختلف اقسام کی ایک سے زائد پرت)، پلاسٹک کی شیٹ یا پلاسٹک شیٹ سے تیار کَوَر، کیری بیگس، پلاسٹک کی چھوٹی تھیلی یا پاؤچ
3. زمرہ ۔ III: ایک سے زائد پرتوں والی پلاسٹک پیکیجنگ (پلاسٹک کی کم از کم ایک پرت اور پلاسٹک کے علاوہ مٹیرئیل کی کم از کم ایک پرت)
4. زمرہ IV: پلاسٹک شیٹ یا اس طرح کی پیکیجنگ کے ساتھ ساتھ کمپوسٹ ایبل پلاسٹک سے تیار کیری بیگز کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
رہنما خطوط کے مطابق کم از کم ری سائیکلنگ کے لیے اہداف (ڈسپوزل کی مدت کے خاتمے کو چھوڑکر)مندرجہ ذیل ہیں
پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی (توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری ٹارگیٹ کا فیصد) ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح
پلاسٹک پیکیجنگ زمرہ
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28 سے آگے
زمرہ I
50
60
70
80
زمرہ II
30
40
50
60
زمرہ III
30
40
50
60
زمرہ IV
50
60
70
80
ماحولیاتی معاوضہ ماحولیاتی تحفظ اور معیار کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی آلودگی کو روکنے، کنٹرول کرنے اور کم کرنے کے مقصد کے لیے پروڈیوسروں، درآمد کنندگان اور برانڈ کے مالکان کی توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری کے اہداف کو پورا نہ کرنے کے سلسلے میں، آلودگی کی ادائیگی کے اصول کی بنیاد پر عائد کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Plastic Recycling Targets
19 DEC 2022 1:55PM by PIB Delhi
Unmanaged and littered plastic waste including plastic packaging waste has adverse impacts on terrestrial and aquatic ecosystems. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the guidelines on Extended Producer Responsibility for plastic packaging under Plastic Waste Management Rules, 2016, in the Gazette of India on 16th February 2022.
As per guidelines, plastic packaging has been covered under the following categories:
1. Category- I : Rigid plastic packaging
2. Category-II: Flexible plastic packaging of single layer or multilayer (more than one layer with different types of plastic), plastic sheets or like and covers made of plastic sheet, carry bags, plastic sachet or pouches
3. Category-III: Multilayered plastic packaging (at least one layer of plastic and at least one layer of material other than plastic);
4. Category IV: Plastic sheet or like used for packaging as well as carry bags made of compostable plastics
The targets for minimum level of recycling (excluding end of life disposal) as per Guidelines, are given below
Minimum level of recycling (excluding end of life disposal) of plastic packaging waste
(% of Extended Producer Responsibility Target)
Plastic Packaging Category
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28 onwards
Category I
50
60
70
80
Category II
30
40
50
60
Category III
30
40
50
60
Category IV
50
60
70
80
Environmental Compensation shall be levied based upon polluter pays principle, with respect to non-fulfilment of Extended Producer Responsibility targets by Producers, Importers & Brand Owners, for the purpose of protecting and improving the quality of the environment and preventing, controlling and abating environment pollution.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.