زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
غذائی اجناس اور ویلیو ایڈڈ فوڈ مصنوعات کی درآمد
16 DEC 2022 6:32PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زرعی اجناس کی درآمد اور برآمدات بشمول غذائی اجناس اور ویلیو ایڈڈ غذائی مصنوعات وغیرہ مرکزی حکومت اپنے طور پر نہیں کرتی ہے۔ زرعی اجناس کی درآمد/برآمد بنیادی طور پر نجی کاروباریوں کی طرف سے ،ان کی تجارتی سمجھ بوجھ کے ساتھ ساتھ، گھریلو مانگ /ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے کی جاتی ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران غذائی اجناس اور ویلیو ایڈڈ غذائی مصنوعات جیسے ڈبہ بند فوڈز وغیرہ کی درآمد کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
ہندوستان کا غذائی اجناس کی در آمد (قیمت کروڑ روپے میں)
تفصیل
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(Upto Oct 22)
قیمت
قیمت
قیمت
قیمت
چاول
78.75
24.67
49.80
21.42
گیہوں
4.63
0.01
0.18
0.20
دوسری غذائی اجناس (رائی، جو، اوٹس، مکئی، سورگھم اناج، سیاہ گندم، جوار، باجرا، راگی ، کینری بیج وغیرہ)
1221.12
331.10
369.96
602.31
دالیں
10221.45
11937.59
16627.58
6381.73
کُل غذائی اجناس
11525.95
12293.37
17047.52
7005.66
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس
ڈبہ بند خوراک وغیرہ جیسے ویلیو ایڈڈ فوڈ مصنوعات کی ہندوستان کی در آمد (قیمت کروڑ روپے میں)
تفصیل
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(Upto Oct 22)
قیمت
قیمت
قیمت
قیمت
مچھلی یا کرسٹیشین کے گوشت کی تیاریاں
53.42
58.43
91.41
41.33
چینی اور چینی کنفیکشنری
3208.78
5574.78
2242.33
1987.45
کوکا اور کوکا کی تیاری
1833.97
2021.27
2713.93
2041.97
اناج، آٹا، نشاستہ یا دودھ کی تیاری؛ پیسٹری
729.24
877.13
1157.44
774.42
سبزیوں، پھلوں، پھلی دار میوے یا دیگر حصوں کی تیاری
791.29
648.59
997.06
674.27
متفرق کھانے کی تیاریاں
1419.86
1450.90
1883.58
981.10
مشروبات، اسپرٹ اور سرکہ
5632.91
4838.21
6544.88
5185.32
خوراک کی صنعتوں سے باقیات اور فضلہ؛ تیار انیما
5065.63
4973.48
9291.15
4032.84
میزان
18735.11
20442.78
24921.78
15718.70
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس
ہندوستان گندم، چاول اور دیگر غذائی اجناج جیسے رائی، مکئی، جوار، سیاہ گندم ، جوار، باجرہ، راگی کا خالص برآمد کنندہ ہے اور ان کی درآمد نہ ہونے کے برابر ہے۔ جہاں تک دالوں کا تعلق ہے، ملکی مانگ مقامی پیداوار سے زیادہ ہے، جس کی وجہ سے درآمدات کی ضرورت ہے۔ تاہم، دالوں کی پیداوار بتدریج بڑھ رہی ہے (20-2019 میں 23.03 ملین ٹن سے 22-2021 میں 27.69 ملین ٹن تک)۔
حکومت نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کو نافذ کر رہی ہے اور دالوں سمیت اناج کی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت فنڈز بھی فراہم کر رہی ہے۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو یعنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ( پی ایم ایف بی وائی) ، موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبوینشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس) ، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان) کی مرکزی سیکٹر کی مختلف اسکیموں کے ذریعے بھی گھریلو کاشت کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Import of Food grains and Value-Added Food Products
16 DEC 2022 6:32PM by PIB Delhi
Import as well as export of agri commodities including food-grains & value-added food products etc. are not carried out by the Central Government on its own account. Import/export of agri commodities is primarily undertaken by private entrepreneurs as per their commercial prudence, inter-alia, taking into account domestic demand/requirement. The details of import of food-grains and value-added food products like packed foods etc., during last three years are as follow;
India's Import of Foodgrains (Value in Crore)
DESCRIPTION
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(Upto Oct 22)
Value
Value
Value
Value
RICE
78.75
24.67
49.80
21.42
WHEAT
4.63
0.01
0.18
0.20
OTHER CEREALS (RYE, BARLEY, OATS, MAIZE, GRAIN SORGHUM, BUCKWHEAT, JAWAR, BAJRA, RAGI, CANARY SEEDS etc.)
1221.12
331.10
369.96
602.31
PULSES
10221.45
11937.59
16627.58
6381.73
Total Foodgrains
11525.95
12293.37
17047.52
7005.66
Source: DGCIS
India's Import of Value-added food products such as packed foods etc. (Value in Crore)
DESCRIPTION
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(Upto Oct 22)
Value
Value
Value
Value
PREPARATIONS OF MEAT OF FISH OR OF CRUSTACEANS
53.42
58.43
91.41
41.33
SUGARS AND SUGAR CONFECTIONERY
3208.78
5574.78
2242.33
1987.45
COCOA AND COCOA PREPARATIONS
1833.97
2021.27
2713.93
2041.97
PREPARATIONS OF CEREALS, FLOUR, STARCH OR MIILK; PASTRY
729.24
877.13
1157.44
774.42
PREPARATIONS OF VEGETABLES, FRUITS, NUTS OR OTHER PARTS
791.29
648.59
997.06
674.27
MISCELLANEOUS EDIBLE PREPARATIONS
1419.86
1450.90
1883.58
981.10
BEVERAGES, SPIRITS AND VINEGAR
5632.91
4838.21
6544.88
5185.32
RESIDUES AND WASTE FROM THE FOOD INDUSTRIES; PREPARED ANIMA
5065.63
4973.48
9291.15
4032.84
Total
18735.11
20442.78
24921.78
15718.70
Source: DGCIS
India is a net exporter of wheat, rice and other food grains such as rye, maize, sorghum, buckwheat, jawar, bajra, ragi and their import is negligible. In so far as pulses are concerned, the domestic demand exceeds indigenous production, necessitating imports. However, the production of pulses is gradually increasing (23.03 Million Tonnes in 2019-20 to 27.69 Million Tonnes in 2021-22).
The Government has been implementing National Food Security Mission (NFSM) and also providing funds under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) to States for improving the production of food grains including pulses. Domestic cultivation is also being encouraged through various other Central Sector Schemes of DA&FW viz. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Modified Interest Subvention Scheme (MISS), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan).
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.