زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قدرتی کاشتکاری کا فروغ
16 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت 2019-2020 سے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے تحت بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی (بی پی کے پی) نامی ذیلی اسکیم کے ذریعے قدرتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ اب تک 4.09 لاکھ ہیکٹر رقبہ بی پی کے پی کے تحت لایا گیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ (ایم اے این اے جی ای) اور نیشنل سینٹر آف آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ (این سی او این ایف) کے ذریعے ماسٹر ٹرینرز، چیمپئن کسانوں اور قدرتی کاشتکاری کی تکنیکوں پر عمل کرنے والے کسانوں کی بڑے پیمانے پر تربیت کر رہا ہے۔ اس نے قدرتی کاشتکاری کی تکنیک اور فوائد کے بارے میں گرام پردھان جیسے عوامی نمائندوں کو بھی بیدار کیا ہے۔ 22 علاقائی زبانوں پر مطالعہ کا مواد تیار کیا گیا ہے اور قدرتی کاشتکاری پر 697 ماسٹر ٹرینرز تیار کیے گئے ہیں اور ایم اے این اے جی ای کے ذریعے 56952 گرام پردھانوں کو قدرتی کاشتکاری پر 997 بار تربیت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) نے قدرتی کاشتکاری کی تکنیکوں کی توثیق کرنے کے لیے 20 مقامات پر تحقیق شروع کی ہے اور اس کے علاوہ 425 کے وی کیزمیں قدرتی کاشتکاری کے فوائد کو ظاہر کرنے کے لیے مظاہرہ کیا ہے۔
ایک ڈیجیٹل ویب پورٹل (naturalfarming.dac.gov.in) قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ہے، تاکہ عمل درآمد کے فریم ورک، وسائل، عمل درآمد کی پیش رفت، کسانوں کی رجسٹریشن، بلاگ وغیرہ کے بارے میں معلومات کو ظاہر کیا جا سکے۔
بی پی کے پی کے تحت 500 ہیکٹر کے کلسٹر میں قدرتی کاشتکاری کو فروغ دیا جا رہا ہے اور تین سالوں کے لئے فی ہیکٹئر 12 ہزار 200 روپے مہیا کرائے جاتے ہیں، جس میں 2000 روپے ڈی بی ٹی کے ذریعہ کسانوں کو ترغیبات کے طور پر مہیا کرائے جاتے ہیں۔
بی پی کے پی کے تحت، قدرتی کاشتکاری کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کی سہولت کے لیے، 2700روپے پر ہیکٹئر تین سالوں کے لئے پی جی ایس سرٹیفکیشن اور ریزڈیو جائزہ کے لئے مہیا کرائے جاتے ہیں۔ کسان پی کے وی وائی فنڈ سے مارکیٹنگ ویلیو ایڈیشن اور قدرتی کاشتکاری کی مصنوعات کی تشہیر کے لئے تین سالوں کے لئے 8800 روپے فی ہیکٹئر کی امداد حاصل کرسکتے ہیں۔
قدرتی کاشتکاری کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے بغیر مقامی طور پر دستیاب وسائل پر مبنی کیمیکل سے پاک کاشتکاری کا ایک طریقہ ہے۔ پریس اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے وسیع تشہیر، کتابچے/ کتابچے کی اشاعت، ورکشاپس، نمائشیں، کسان میلے، ریاست/حکومت ہند کے ویب پورٹلز پر معلومات وغیرہ کے ذریعے قدرتی کاشتکاری کو اپنانے کے لیے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting Natural Farming
16 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
Government is promoting natural farming through a sub-scheme namely Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati (BPKP) under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) since 2019-2020. So far 4.09 lakh ha area has been brought under BPKP.
Department of Agriculture and Farmer Welfare (DA&FW) is undertaking large scale training of Master Trainers, Champion Farmers and practicing farmers on techniques of Natural Farming through National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) and National Center of Organic and Natural Farming (NCONF). It has also sensitized the public representative like Gram-Pradhan on the technique and benefits of Natural Farming. Study material on 22 regional languages has been prepared and697 Master Trainers have been developed on natural farming and 997 training were conducted on natural farming for 56952 Gram Pradhans through MANAGE. In addition, Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has initiated research in 20 locations to validate natural farming techniques besides demonstrating in 425 KVKs to show cases the benefits of natural farming.
A Digital web portal (naturalfarming.dac.gov.in) has been launched for promotion of natural farming to display information about implementation framework, resources, implementation progress, farmer’s registration, blog etc.
Under BPKP, natural farming is being promoted in cluster of 500 ha and Rs. 12200.00 is provided per ha for three years, in which Rs. 2000 is provided as incentives to farmers through DBT.
Under BPKP, to facilitate marketing of natural farming products, Rs. 2700 per ha is provided for PGS Certification and Residue Analysis for three years. Farmers can also avail assistance @ Rs. 8800/ha for 3 years from PKVY funds for marketing, value addition and publicity of natural farming products.
Natural Farming is a way of chemical free farming based on locally available resources with no chemical fertilizers and pesticides. Farmers are encouraged to adopt Natural Farming by wide publicity through press and print media, publication of leaflets/booklets, organization of workshops, exhibitions, farmer fairs, information on State/Government of India web portals etc.
This information was given by the Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.