ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای پی اے 1986 میں ترامیم
12 DEC 2022 5:41PM by PIB Delhi
ماحولیات کے(تحفظ) کا قانون1986، ماحولیات کے تحفظ اور بہتری کے لیے اور اس سے منسلک معاملات کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ مذکورہ قانون کے مطابق، ’’ماحول‘‘ میں پانی، ہوا اور زمین اور وہ باہمی تعلق شامل ہے جو پانی، ہوا اور زمین اور انسانوں، دیگر جانداروں، پودوں، مائیکرو آرگنزم اور املاک کے درمیان موجود ہے۔
جناب ٹی ایس آر سبرامنیم کے تحت ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی جسکا مقصدوزارت کے زیر انتظام قوانین کا جائزہ لینا اور انہیں ان کے مقاصد اور موجودہ ضروریات کے مطابق بنانے کے لیے مناسب ترامیم تجویز کرناتھا۔ ٹی ایس آر سبرامنیم کمیٹی کی رپورٹ کا جائزہ پارلیمنٹ کی سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق قائمہ کمیٹی نے لیا، جس کی صدارت 2015 میں اس وقت کے راجیہ سبھا کے رکن پارلمان جناب اشونی کمار نے کی تھی۔ کمیٹی کا خیال تھا کہ چھ ماحولیاتی قوانین کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی کمیٹی کو دی گئی تین ماہ کی مدت بہت مختصر تھی اور اس لیے، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت سے سفارش کی گئی کہ ایچ ایل سی میں میں موجود سفارشات پر عمل درآمد کو آگے بڑھانے کے بجائے، اس ضمن میں دی گئی آراء اور اٹھائے گئے اعتراضات پر مناسب غور کیا جانا چاہئے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Amendments in EPA, 1986
12 DEC 2022 5:41PM by PIB Delhi
The Environment (Protection) Act, 1986 was enacted to provide for the protection and improvement of the environment and for matters connected therewith. As per the said Act, the “environment” includes water, air and land and the inter- relationship which exists among and between water, air and land, and human beings, other living creatures, plants, micro-organism and property.
A Committee had been constituted under Shri T.S.R. Subramanian to review the Acts administered by the Ministry and to suggest appropriate amendments to bring them in line with their objectives and current requirements. The T.S.R. Subramanian Committee Report was reviewed by the Parliament Standing Committee on Science & Technology, chaired by the then Hon’ble M.P., Rajya Sabha, Shri Ashwani Kumar, in the year 2015. The Committee was of the view that the period of three months allotted to the High Level Committee for reviewing the six environmental Acts was too short and therefore inter-alia recommended that the Ministry of Environment, Forest & Climate Change, instead of proceeding with the implementation of the recommendations contained in HLC should give due consideration to the views/opinion and objections raised.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.