ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی تعلیم، آگاہی اور تربیت کی سرگرمیاں (ای ای اےٹی)
12 DEC 2022 5:37PM by PIB Delhi
ماحولیات کی تعلیم، بیداری اور تربیت (ای ای اےٹی) ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم ہے جو ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے ذریعے لاگو کی گئی ہے۔ اس کامقصد ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینا اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے طلباء کی شرکت کو متحرک کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت دو بڑے پروگراموں، یعنی نیشنل گرین کور (این جی سی) پروگرام اور نیشنل نیچر کیمپنگ پروگرام (این این سی پی) کے لیے گرانٹ ان ایڈ کو منظوری دی گئی ہے۔
این جی ایس پروگرام کے تحت، طلباء کو تعلیم دینے اور ماحولیاتی مسائل پر بیداری پھیلانے کے لیے اسکولوں اور کالجوں میں ایک لاکھ سے زیادہ ایکو کلب بنائے گئے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت فی ایکو کلب 5000 روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی تھی جس میں فی ضلع 500 اسکول ایکو کلب اور فی ریاست 100 کالج ایکو کلب کی حد ہوتی تھی۔ ایکو کلبوں کی طرف سے شروع کی گئی سرگرمیوں میں شجرکاری کی مہات، صفائی مہم، اہم ماحولیاتی ایام منانا، کچرے کی علیحدگی کے ذریعے ٹھوس فضلہ کے انتظام کے بارے میں بیداری اور صلاحیت سازی، سبز عہد وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، این این سی پی کے تحت، طلباء کے لیے ملک کے مختلف محفوظ علاقوں/ نیچر پارکس/ ٹائیگر ریزروز میں فیلڈ وزٹ/ نیچر کیمپوں کے اناںتم کی مدد کی گئی اور نیچر ٹریل میں پائے جانے والے پودوں اور حیوانات کی چیک لسٹ تیار کرنے، پرندوں کی نگرانی، ٹریکنگ، گرین عہد وغیرہ جیسی سرگرمیاں شروع کی گئیں اور ان کیمپوں کے دوران گروپ مباحثے، تجربات کا تبادلہ وغیرہ کیا گیا۔ ان کیمپوں نے طلباء کو ’فطرت کا تجربہ‘ فراہم کیا اور ان میں فطرت اور اس کے تحفظ کے تئیں ان کی حساسیت کو متحرک کرنے کی بڑی صلاحیت موجود تھی۔ اس پروگرام کے تحت 2 راتوں اور 3 دن کے کیمپ کے لیے، فی طالب علم مالی امداد 2000 روپے سے زیادہ نہیں فراہم کیے جاتے تھے، جس میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 20 کیمپوں کی حد ہوتی ہے۔
مندرجہ بالا پروگراموں کو متعلقہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے(یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعہ نامزد کردہ ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے لاگو کیا گیا تھا۔ پچھلے تین سالوں کے دوران اس اسکیم کے لیے مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
بجٹ تخمینہ (بی ای)
نظرثانی شدہ تخمینہ(آرای)
2019-20
50.00
55.00
2020-21
87.36
45.00
2021-22
60.00
60.00
ای ای اے ٹی اسکیم کو رواں مالی سال کے دوران تشکیل نو کر کے ’ماحولیاتی تعلیم پروگرام‘ میں تبدیل کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Activities of Environment Education, Awareness and Training (EEAT)
12 DEC 2022 5:37PM by PIB Delhi
Environment Education, Awareness and Training (EEAT) is a Central Sector scheme implemented by Ministry of Environment, Forest and Climate Change with the objective, inter alia, to promote environmental awareness and mobilize students’ participation for environment conservation. Grants-in-aid were sanctioned under this Scheme for two major programmes, namely, National Green Corps (NGC) Programme and National Nature Camping Programme (NNCP).
Under the NGC programme, more than 1 lakh Eco-clubs have been formed in schools and colleges to educate students and to spread awareness on environmental issues. A financial assistance of Rs 5,000/- per Eco-club used to be provided under this programme with a ceiling of 500 school Eco-clubs per district and 100 college Eco-clubs per State. Activities undertaken by Eco-clubs included plantation drives, cleanliness drives, celebration of important environmental days, awareness and capacity building on solid waste management through waste segregation, green pledges, etc.
Further, under NNCP, organization of field visits/ nature camps in different Protected Areas/ Nature Parks/ Tiger Reserves of the country for students were supported and activities like preparing checklist of flora and fauna spotted in the nature trail, bird watching, trekking, green pledges, group discussions, sharing of experiences, etc. were undertaken during these camps. These camps provided ‘nature experience’ to students and had huge potential to trigger their sensitivity towards nature and its conservation. A financial assistance not exceeding Rs. 2,000/- per student for a camp of 2 nights and 3 days used to be provided under this programme, with a ceiling of 20 camps per State/ Union Territory.
The above programmes were implemented through State Nodal Agencies designated by the respective State Governments/ Union Territory (UT) Administrations. Details of funds allocated to this Scheme during the last three years are as below:
(Amount in Rs. Crore)
Financial Year
Budget Estimate (BE)
Revised Estimate (RE)
2019-20
50.00
55.00
2020-21
87.36
45.00
2021-22
60.00
60.00
The EEAT scheme has been revamped during the current financial year into ‘Environment Education Programme’.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.