ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
فضائی آلودگی کے لیے کمیونٹی پر مبنی حل
12 DEC 2022 5:34PM by PIB Delhi
ماخذ کی تقسیم (ایس اے) مطالعات، 37 شہروں میں مختلف ذرائع اور فضائی آلودگی میں ان کے تعاون کی نشاندہی کرنے کے لیے کئے گئے ہیں۔
حکومت نے ملک بھر میں فضائی آلودگی کی سطح کو کم کرنے کے لیے ، قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر 2019 میں صاف ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) کا آغاز کیا ہے۔ این سی اے پی کے تحت ، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کی غرض سے، 131 غیر-حصولی / ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں کے لیے، شہر مخصوص صاف ہوا کے ایکشن منصوبے تیار کئے گئے ہیں۔
مالی برس 20-2019 سے فضائی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے، این سی اے پی کے تحت نیز پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت الاٹ کی گئی رقم ، سال وار ضمیمہ-I کے طور پر درج ذیل دی گئی ہے۔
حکومت، ماحولیاتی پالیسیاں وضع کرنے میں عوامی مشاوارت کرتی ہے۔ کمیونٹی پر مبنی حل اپنانے ہوں گے جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ، فضلہ کو منبع پر چھانٹ کر الگ کرنا، عوامی نقل وحمل کا استعمال، گاڑیوں کی دیکھ بھال اور درست پی یو سی سرٹیفکیٹ کا ہونا،فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ڈی جی سیٹس کے استعمال کی حوصلہ شکنی نیز الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانا وغیرہ شامل ہیں۔
ضیمہ – I
این سی پی کے تحت اور پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت ، سال وار مختص کردہ فنڈس کی تفصیلات
این سی اے پی کے تحت فنڈس کی تفصیلات
سال
مالی برس 19-20
مالی برس20-21
مالی برس21-22
مالی برس22-23
مالی برس23-24
مالی برس24-25
مالی برس25-26
مختص کردہ فنڈ (روپئے کروڑ میں)
224.92
150.52
98.75
596.6
650
650
651.25
پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت فنڈس کی تفصیلات
مختص کردہ فنڈ (روپئے کروڑ میں)
-
4400
2025
2299
2431
2571
2621
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Community-based Solutions to Air Pollution
12 DEC 2022 5:34PM by PIB Delhi
Source Apportionment (SA) Studies have been carried out in 37 cities to identify various sources and their contributions to air pollution.
Government has launched National Clean Air Programme (NCAP) in 2019 as a national level strategy to reduce air pollution levels across the country. Under NCAP, City Specific Clean Air Action Plans for 131 non-attainment/million plus cities have been prepared to improve the air quality.
The amount allotted under NCAP and under 15th Finance Commission to deal with the issue of air pollution since financial year 2019-20, year-wise is given as Annexure-I.
The Government undertakes public consultations in making of environmental policies. The community has to adopt community-based solutions which inter-alia include segregation of waste at source, use of public transport, maintenance of vehicles and having valid PUC certification, discourage use of DG sets, adoption of electric vehicles etc. for combating air pollution.
Annexure -I
Details of year-wise funds allocation under NCAP and under 15th Finance Commission
Details of funds under NCAP
Year
FY 19-20
FY 20-21
FY 21-22
FY 22-23
FY 23-24
FY 24-25
FY 25-26
Fund allocated (in Rs. crore)
224.92
150.52
98.75
596.6
650
650
651.25
Details of funds under XVFC
Fund allocated
(in Rs. crore)
-
4400
2025
2299
2431
2571
2621
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.