جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین اکانومی
15 DEC 2022 8:22PM by PIB Delhi
آئی ایم ایف کے عالمی اقتصادی آؤٹ لک (ڈبلیو ای او) اکتوبر 2022 کے مطابق، سال 2022 میں ہندوستان کی شرح نمو 6.8 فیصد رہنے کا امکان ہے جو بڑی معیشتوں میں سب سے زیادہ تیز رفتار ہے۔
کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف کی طرف بڑھنے کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے سولر اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام (ISTS) چارجز کی چھوٹ
• سال 2030 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے رفتار کا اعلان
• الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام، آرای ڈویلپرز کو پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا۔
• اسکیموں کا آغاز جیسے پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوم اُٹھان مہابھیان (پی ایم-کسم)، سولر روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یواسکیم فیز II، وغیرہ۔
• گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے سب اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا
• 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے انضمام کے لیے ترسیل کا منصوبہ۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفیکیشن۔
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ کا آغاز۔
• حکومت غیر فعال تھرمل یونٹس کو بند کر رہی ہے۔ 10ویں منصوبے سے نومبر 2022 تک 18152 میگاواٹ کی صلاحیت کے کل 259 یونٹس ریٹائر ہو چکے ہیں۔
• صرف ہندوستانی ریلوے کے ذریعہ 2030 تک خالص صفر کا ہدف سالانہ 60 ملین ٹن اخراج میں کمی کا باعث بنے گا۔ اسی طرح، ہندوستان کی بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب کی مہم سالانہ 40 ملین ٹن اخراج کو کم کر رہی ہے۔
• 2017 کے بعد سے تمام تھرمل پاور کی صلاحیت میں اضافہ صرف سپر کریٹیکل یونٹس کے ذریعے ہوتا ہے۔ اس سے جیواشم ایندھن کی کھپت میں کمی آئے گی اور اس طرح سی او 2 کے اخراج میں کمی آئے گی۔
• ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینا اور چارجنگ کےبنیادی ڈھانچہ کی تشکیل۔
• نقل وحمل کے شعبے کے لیے کاربن فوٹ پرنٹس کو کم کرنے کے لیے ایندھن کی کارکردگی کے اصولوں کو نوٹیفائی کرنا۔
• تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے ساتھ بائیو ماس پیلٹس کی کو-فائرنگ کی جا رہی ہے۔
• توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کا نفاذ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Green Economy
15 DEC 2022 8:22PM by PIB Delhi
As per IMF’s World Economic Outlook (WEO), October 2022, India is projected to grow at 6.8 per cent in the year 2022 which is one of the fastest among major economies.
Major steps taken for reducing carbon emission and moving towards sustainable development goals inter-alia include:
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route for renewable energy projects
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks, to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis.
• Launch of Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc.
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
• Transmission Plan for Integration of 500 GW Renewable Energy capacity by 2030.
• Notification of promoting renewable energy through Green Energy Open Access Rules, 2022.
• Launch of Green Term Ahead Market to facilitate sale of renewable energy power through exchanges.
• The Government has been proactively shutting down inefficient thermal units. A total 259 Units with capacity of 18152 MW have been retired from 10th Plan onwards till November 2022.
• The Net Zero target by 2030 by Indian Railways alone will lead to a reduction of emissions by 60 million tonnes annually. Similarly, India's massive LED bulb campaign is reducing emissions by 40 million tonnes annually.
• From 2017 onwards all thermal power capacity addition is through super critical units only. This will lead to reduction in fossil fuel consumption and thereby reducing CO2 emissions.
• Promoting Electric Vehicles and creation of charging infrastructure in the country.
• Notifying fuel efficiency norms to reduce carbon footprints for transport sector.
• Co-firing of Biomass pellets with coal is being done in thermal power plants.
• Implementation of various schemes and programmes to enhance energy efficiency.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.