جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کی تخلیق
15 DEC 2022 8:26PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی کی جاری اہم اسکیموں / پروگراموں کی تفصیلات:
1. شمسی پارکس اور الٹرا میگا شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کی ترقی کی اسکیم جس کا ہدف 40000 میگاواٹ ہے۔ اسکیم کے تحت، زمین، سڑکیں، ترسیلی نظام (اندرونی اور بیرونی)، پولنگ اسٹیشن، پانی کی فزیبلٹی جیسے بنیادی ڈھانچے کو تمام قانونی کلیئرنس/ منظوریوں کے ساتھ تیار کیا جاتا ہے۔ اس طرح شمسی توانائی کے ڈویلپرز کو پلگ اینڈ پلے کا فائدہ ہوتا ہے۔
2. سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (سی پی ایس یو) اسکیم فیز-II (گورنمنٹ پروڈیوسر اسکیم) 12000 میگاواٹ کے گرڈ سے منسلک سولر فوٹوولٹک (پی وی) توانائی کے پروجیکٹ قائم کرنے کے لیے سرکاری پروڈیوسرز کے ذریعے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی مدد سے، خود استعمال یا حکومت/سرکاری ادارے، یا تو براہ راست یا تقسیم کار کمپنیوں (ڈسکوم) کے ذریعے استعمال کے لیے۔
3. پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم’اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام‘ اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز (قسط- I اور II) میں گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے۔
4. پی ایم-کسم اسکیم چھوٹے گرڈ سے منسلک شمسی توانائی کے پاور پلانٹس، اسٹینڈ الون شمسی توانائی سے چلنے والے زرعی پمپوں اور موجودہ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کی سولرائزیشن کو فروغ دینے کے لیے۔ یہ اسکیم نہ صرف کسانوں کے لیے بلکہ ریاستوں اور ڈسکوم کے لیے بھی فائدہ مند ہے۔ ریاستیں، زرعی صارفین کو بجلی کے لیے فراہم کی جانے والی سبسڈی پر بچت کریں گی اور ڈسکومس کو ترسیل اور تقسیم کے نقصانات کو بچانے کے لیے آخری سرے پر سستی شمسی توانائی ملے گی۔
5. گرڈ سے منسلک شمسی روف ٹاپ توانائی پلانٹس کے لیے روف ٹاپ شمسی پروگرام فیز II۔ اس پروگرام کے تحت، رہائشی شعبے کے لیے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے اور بیس لائن کے اوپر چھت کی شمسی توانائی میں صلاحیت میں اضافے کے حصول کے لیے ڈسکومس کو کارکردگی سے منسلک مراعات دی جاتی ہیں۔
6. گرین انرجی کوریڈورز (جی ای سی): قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام بنانا۔ مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کل دس ریاستوں میں (جی ای سی کے دونوں مراحل پر غور کرتے ہوئے) قابل تجدید توانائی کے منصوبوں سے بجلی کے اخراج کے لیے ترسیلی بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
7. i۔ بین ریاستی ترسیلی نظام گرین انرجی کوریڈور فیز-I۔ (ii) بین ریاستی ترسیلی نظام گرین انرجی کوریڈور فیز II
8. ویسٹ ٹو انرجی پروگرام: شہری، صنعتی اور زرعی فضلہ/کچرے سے توانائی کا پروگرام
9. بایوماس پروگرام: صنعتوں میں بائیو ماس (نان بیگیس) پر مبنی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے بریکیٹس اور پیلٹس کی زمین کی تیاری میں معاونت کی اسکیم۔
10. بایوگیس پروگرام: ایک ہی طرز کے بائیو گیس پلانٹس کے فروغ کے لیے
11. قابل تجدید توانائی کی تحقیق اور ٹکنالوجی کی فروغ (آر ای-آر ٹی ڈی) پروگرام (معاونت کا پروگرام)۔
12. انسانی وسائل کی فروغ کی اسکیم جس میں قلیل مدتی تربیت اور مہارت کی ترقی کے پروگرام، فیلو شپس، انٹرن شپس، آر ای کے لیے لیب اپ گریڈیشن اور قابل تجدید توانائی کی چیئر جیسے اجزاء شامل ہیں۔
13. معلومات اور عوامی بیداری (آئی اور پی اے)
یہ معلومات آج لوک سبھا میں بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Generation of Renewable Energy
15 DEC 2022 8:26PM by PIB Delhi
Details of the ongoing major Renewable Energy Schemes / Programmes
1. Scheme for Development of solar parks and Ultra-mega Solar Power Projects with a target of setting up 40,000 MW capacity. Under the scheme, the infrastructure such as land, roads, transmission system (internal and external), pooling stations, water feasibility is developed with all statutory clearances/ approvals. Thus the solar project developers have plug and play benefit.
2. Central Public Sector Undertaking (CPSU) Scheme Phase-II (Government Producer Scheme) for setting up 12,000 MW grid-connected Solar Photovoltaic (PV) Power Projects by Government Producers with Viability Gap Funding (VGF) support, for self-use or use by Government/ Government entities, either directly or through Distribution Companies (DISCOMS).
3. Production Linked Incentive scheme ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules’ for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules (Tranche- I & II).
4. PM-KUSUM Scheme to promote small Grid Connected Solar Energy Power Plants, stand- alone solar powered agricultural pumps and solarisation of existing grid connected agricultural pumps. The scheme is not only beneficial to the farmers but also States and DISCOMs. States will save on subsidy being provided for electricity to agriculture consumers and DISCOMs get cheaper solar power at tail end saving transmission and distribution losses.
5. Rooftop Solar Programme Phase II for grid connected solar rooftop power plants. Under this Programme, subsidy is provided for residential sector and performance linked incentives to DISCOMs for achieving capacity addition in rooftop solar above baseline.
6. Green Energy Corridors (GEC): to create intra-state transmission system for renewable energy projects. Central Financial Assistance (CFA) is provided to set up transmission infrastructure for evacuation of Power from Renewable Energy projects in total ten States (considering both the phases of GEC).
1. Intra-State Transmission System Green Energy Corridor Phase-I (ii). Intra-State Transmission System Green Energy Corridor Phase-II
7. Waste to Energy Programme : Programme on Energy from Urban, industrial and Agricultural Wastes/Residues
8. Biomass Programme: Scheme to Support Manufacturing of Briquettes & Pellets land Promotion of Biomass (non-bagase) based cogeneration in Industries.
9. Biogas Programme : for promotion of family type Biogas plants
10. Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Programme (Support Programme).
11. Human Resource Development Scheme with components such as short term trainings & skill development programmes, fellowships, internships, support to lab upgradation for RE and renewable energy chair.
12. Information & Public Awareness (I&PA)
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.