قانون اور انصاف کی وزارت
لوک عدالت ایک اہم متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) کے طریقہ کار میں سے ایک ہے جو عام لوگوں کے لیے دستیاب ہے
اب تک اٹھائیس ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں میں ای لوک عدالتیں منعقد کی جا چکی ہیں
مجموعی طور پر 259.92 لاکھ معاملے اٹھائے گئے جن میں سے تقریباً 53.38 لاکھ مقدمے نمٹائے گئے
16 DEC 2022 4:43PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ لوک عدالت عام لوگوں کے لیے دستیاب متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) میکانزم میں سے ایک ہے۔ یہ ایک ایسا فورم ہے جہاں عدالت میں زیر التوا تنازعات/ مقدمات یا قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر خوش اسلوبی سے حل/ سمجھوتہ کیا جاتا ہے۔ لوک عدالت بنیادی طور پر ایک ”عوامی عدالت“ ہے جس میں دو یا دو سے زیادہ متنازعہ فریقین کے درمیان باہمی طور پر قابل قبول شرائط پر خوش اسلوبی سے فیصلے کیے جاتے ہیں۔ لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ، 1987 کے تحت، لوک عدالت کے ذریعے دیا گیا ایک فیصلہ سول عدالت کا حکم نامہ سمجھا جاتا ہے اور یہ حتمی اور تمام فریقوں کے لیے پابند ہوتا ہے اور اس کے خلاف کسی عدالت میں کوئی اپیل نہیں ہوتی۔ عدالتوں میں زیر التوا مقدمات کو کم کرنے اور مقدمے کی سماعت سے پہلے کے مرحلے پر تنازعات کو حل کرنے کے لیے، قانونی خدمات کے اداروں کی طرف سے ایسے وقفوں پر لوک عدالتوں کا انعقاد کیا جاتا ہے جو مناسب ہوں۔ لوک عدالت کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے۔ تاہم، ایل ایس اے ایکٹ، 1987 کے سیکشن 19 کے مطابق، قانونی خدمات کے اداروں کی طرف سے ضرورت کے مطابق لوک عدالتوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ قومی لوک عدالتیں ایک ساتھ تمام تعلقوں، اضلاع اور ہائی کورٹس میں پہلے سے مقررہ تاریخ پر منعقد کی جاتی ہیں۔ لوک عدالتوں کی تین قسمیں ہیں:-
i۔ قومی لوک عدالتیں:
علاقے کی تمام عدالتوں میں ایک ہی دن قومی لوک عدالتیں سال میں چار بار لگائی جاتی ہیں۔ قومی لوک عدالتوں کی تاریخوں کا فیصلہ نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (NALSA) ہر کیلنڈر سال کے آغاز میں کرتی ہے اور تمام ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز (SLSAs) کو بھیجی جاتی ہے۔ کووڈ عالمی وبا کے دوران، لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) نے اختراعی طور پر ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا اور ای لوک عدالت متعارف کروائی، جس میں متاثرہ فریق عدالت کے مقام کا بذات خود دورہ کیے بغیر اس معاملے کو حل کر سکتے تھے۔
ii۔ ریاستی لوک عدالتیں:
ریاستی لوک عدالتیں ریاست کے اندر ریاستی قانونی خدمات کے حکام کے ذریعہ منصوبہ بندی اور منظم کی جاتی ہیں۔ انھیں ان کی مخصوص ضرورت کے مطابق ہفتہ وار، ماہانہ، دو ماہی یا سہ ماہی بنیادوں پر منعقد کیا جا سکتا ہے۔
iii۔ مستقل لوک عدالتیں:
مستقل لوک عدالتیں روزانہ کی بنیاد پر یا فی ہفتہ طے شدہ نشستوں کی تعداد کے مطابق منعقد کی جاتی ہیں۔ اس وقت 37 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں 344 مستقل لوک عدالتیں کام کر رہی ہیں۔
کووڈ عالمی وبا کے دوران، لیگل سروسز اتھارٹیز (LSAs) نے اختراعی طور پر ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا اور ای-لوک عدالت متعارف کرائی، جس میں متاثرہ فریق عدالت کے مقام کا دورہ کیے بغیر اپنا معاملہ حل کر سکتے ہیں۔ ای لوک عدالت تنازعات کو حل کرنے کا ایک عمل ہے، ٹیکنالوجی اور متبادل تنازعات کے حل ("ADR") میکانزم کو یکجا کرتا ہے جو ایک تیز، شفاف اور قابل رسائی اختیار پیش کرتا ہے۔ ای لوک عدالتوں نے ان لوگوں کے لیے انصاف تک رسائی میں نمایاں بہتری لائی ہے جو بصورت دیگر لوک عدالتوں میں حصہ لینے سے قاصر ہوں گے۔ لوک عدالتوں کے عملی طور پر انعقاد کے ساتھ، یہ آبادی کے ایک بڑے حصے تک رسائی کے قابل ہو گیا ہے۔ ای لوک عدالتیں لاگت مؤثر بھی ہیں کیونکہ یہ تنظیمی اخراجات کی ضرورت کو ختم کرتی ہیں۔ چونکہ لوگ انٹرنیٹ ٹکنالوجی کی مدد سے اپنے گھروں سے مؤثر طریقے سے حصہ لے سکتے ہیں، اس سے فورم تک رسائی کے لیے سفر کی لاگت میں کمی آئی ہے۔ اس کے علاوہ، اس سے وقت کی بھی بچت ہوتی ہے کیونکہ لوگوں کو کام سے وقت نکالنے کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ ای لوک عدالتوں کو فروغ دینے کے لیے زیادہ تر قانونی خدمات کے حکام نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
2. عدالتی عملے کو سسٹم آفیسروں کے ذریعے تکنیکی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
3. قانونی چارہ جوئی، وکالت اور جواب دہندگان کو متعلقہ معلومات پہنچانے کے لیے واٹس ایپ گروپس بنائے گئے ہیں اور ای لوک عدالت میں شرکت کے لیے لنک تیار کیے گئے ہیں۔
• iv. ویڈیو کانفرنسنگ لنک اور کاز لسٹ ضلعی عدالتوں کی ویب سائٹ پر آویزاں کی جاتی ہیں۔
NALSA کی طرف سے تجویز کردہ کسی بھی چھٹی کے دن قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے سیکشن 2(aaa) کے تحت متعین تمام عدالتوں اور ٹربیونلز میں لوک عدالت کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ روایتی طریقوں کے علاوہ، ٹیکنالوجی کے استعمال کو تقریباً تمام عدالتوں اور ٹریبونلز میں بھی فروغ دیا جاتا ہے جن کے پاس اس کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔ اب تک 28 ریاستوں اور UTs یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، چندی گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال میں ای لوک عدالتیں منعقد کی جا چکی ہیں۔ مجموعی طور پر 259.92 لاکھ معاملے اٹھائے گئے جن میں سے تقریباً 53.38 لاکھ مقدمے نمٹائے گئے۔ جون 2020 سے ستمبر 2022 تک نمٹائے گئے مقدموں کا ڈیٹا درج ذیل ہے:-
مقدمہ بازی سے پہلے کے معاملے
عدالتوں میں زیر التوا مقدمے
کُل
لیے گئے
نمٹائے گئے
لیے گئے
نمٹائے گئے
لیے گئے
نمٹائے گئے
16378857
3839258
9613800
1499042
25992657
5338300

Ministry of Law and Justice
The Lok Adalat is one of the important Alternative Disputes Resolution (ADR) Mechanism available to common people
So far, E-Lok Adalats have been organized in 28 States and UTs
In total, 259.92 lakh cases were taken up out of which around 53.38 lakh cases were disposed of
16 DEC 2022 4:43PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Lok Adalat is one of the important Alternative Disputes Resolution (ADR) Mechanism available to common people. It is a forum where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/ compromised amicably. Lok Adalat is primarily a “People’s Court” wherein decisions are arrived at between two or more disputing parties on mutually acceptable terms amicably. Under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against thereto before any court. In order to reduce the pendency of cases in courts and also to settle the disputes at pre-litigation stage, Lok Adalats are organized by Legal Services Institutions at such intervals as it deems fit. Lok Adalat is not a permanent establishment. However, as per Section 19 of the LSA Act, 1987, Lok Adalats are organized by Legal Services Institutions as per requirement. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date.There are three types of Lok Adalats:-
1. National Lok Adalats:
National Lok Adalats are held on a single day in all the Courts of the County, four times in a year. The dates of the National Lok Adalats are decided by National Legal Services Authority (NALSA) in the beginning of each calendar year and circulated to all the State Legal Services Authorities (SLSAs). During the COVID pandemic, the Legal Services Authorities (LSA) innovatively leveraged technology and introduced E-Lok Adalat, wherein affected parties could get this matter resolved without physically visiting the venue of the Adalat.
1. State Lok Adalats:
State Lok Adalats are planned and organized by the State Legal Services Authorities within the State. It may be conducted on weekly, monthly, bimonthly or quarterly basis, as per their specific need.
1. Permanent Lok Adalats:
Permanent Lok Adalats are conducted on daily basis or as per the number of sittings decided per week. Presently, 344 Permanent Lok Adalats are functioning in 37 States/UTs.
During the COVID pandemic, the Legal Services Authorities (LSAs) innovatively leveraged technology and introduced E-Lok Adalat, wherein affected parties couldget their matter resolved without physically visiting the venue of the Adalat. E-Lok Adalat is a process to settle disputes, combining technology and alternative dispute resolution (“ADR”) mechanisms which offers a faster, transparent and accessible option. E-Lok Adalats have significantly improved access to justice for people who would otherwise be unable to participate in the Lok Adalats. With Lok Adalats being held virtually, it has become accessible to a large section of the population. E-Lok Adalats are also cost effective as it eliminates the need for organizational expenses. As people can effectively participate from their homes with the help of internet technology, it has reduced the cost of travel to access the forum. Besides, it also saves time as people do not have to take time off work.The following steps have been taken by most of the Legal Services Authorities to promote E-Lok Adalats:-
1. Standard Operating Procedures have been formulated
2. Technical training through System Officers has been provided to the Court Staff.
3. Whatsapp Groups are formed for litigants, advocates and respondents for conveying them relevant information and the link for attending e-lokadalat
4. Video Conferencing Link and Cause list are displayed on the website of the District Courts.
Lok Adalat is being organized in all courts and tribunals defined under section 2(aaa) of Legal Services Authorities Act,1987 on any holiday as prescribed by NALSA. In addition to conventional methods, use of technology is also promoted in almost all courts and tribunals which possesses necessary infrastructure for the same. So far, E-Lok Adalats have been organized in 28 States and UTs namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Chandigarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. In total, 259.92 lakh cases were taken up out of which around 53.38 lakh cases were disposed of. The data of the cases disposed of from June, 2020 to September, 2022 are as under:-
Pre-Litigation Cases
Pending Cases in Courts
Total
Taken Up
Disposal
Taken Up
Disposal
Taken Up
Disposal
16378857
3839258
9613800
1499042
25992657
5338300