کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت کی جانب سے برآمدات بڑھانے کے لیے کیے گئے اقدامات
16 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
حکومت نے برآمدات کو بڑھانے اور تجارتی خسارے کو کم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. غیر ملکی تجارتی پالیسی (2020-2015) کو 31 مارچ 2023 تک بڑھا دیا گیا۔
2. ماقبل اور مابعد شپمینٹ روپے برآمداتی قرض پر سود کو مساوی کرنے کی اسکیم کو بھی 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے متعدد اسکیموں کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے، یعنی تجارتی بنیادی ڈھانچہ برائے برآمداتی اسکیم (ٹی آئی ای ایس) اور بازار تک رسائی اقدامات (ایم اے آئی) اسکیم۔
4. محنت پر مبنی ٹیکسٹائل کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ریاستی اور مرکزی محصولات اور ٹیکسز کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم 7 مارچ 2019 سے نافذ کی گئی ہے۔
5. برآمداتی مصنوعات پر محصولات اور ٹیکسز کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم یکم جنوری 2021 سے نافذ کی گئی ہے۔
6. سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم تجارت کو آسان بنانے اور برآمد کنندگان کے ذریعے آزادانہ تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے استعمال کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
7. مخصوص ایکشن پلان پر عمل کرتے ہوئے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے اور متنوع بنانے کے لیے 12 چیمپیئن سروسز سیکٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے۔
8. اضلاع کو برآمداتی مرکز کے طور پر ہر ضلع میں برآمدی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات کی نشاندہی کرکے، ان مصنوعات کی برآمد میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور ضلع میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مقامی برآمد کنندگان/ مینوفیکچررز کی مدد کرتے ہوئے شروع کیا گیا ہے۔
9. ہندوستان کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے اہداف کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے فعال کردار کو بڑھایا گیا ہے۔
10. پیکیج کا اعلان کووڈ وبائی مرض کی روشنی میں مختلف بینکنگ اور مالیاتی سیکٹر کے ریلیف اقدامات کے ذریعے گھریلو صنعت کو تعاون فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے جو برآمدات میں بڑا حصہ دار ہیں۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں فراہم کی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Measures taken by Government to boost exports
16 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
The Government has taken the following measures to boost exports and reduce trade deficit:
1. Foreign Trade Policy (2015-20) extended upto 31-03-2023.
2. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit has also been extended upto 31-03-2024.
3. Assistance provided through several schemes to promote exports, namely, Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) and Market Access Initiatives (MAI) Scheme.
4. Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme to promote labour oriented textile export has been implemented since 07.03.2019.
5. Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme has been implemented since 01.01.2021.
6. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
7. 12 Champion Services Sectors have been identified for promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans.
8. Districts as Export Hubs has been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
9. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
10. Package announced in light of the COVID pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
This information has been provided by Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said in reply to a parliamentary question today.