وزارت دفاع
اندرونِ ملک دفاعی پیداوار کی قدر وقیمت
16 DEC 2022 3:27PM by PIB Delhi
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں پروفیسر ریتا بہوگونا کو دیے گئے ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ مالی برس 2020-21 اور 2021-2022 کے لیے اندرونِ ملک دفاعی پیداوار کی قدروقیمت بالترتیب 84643 کروڑ روپئے اور 94846 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔آتم نربھر بننے اور میک ان انڈیا کے ہدف کی حصولیابی کے لیے، بھارتی حکومت نے ملک میں 2دفاعی صنعتی گلیارے قائم کیے ہیں، جن میں سے ایک اترپردیش اور دوسرا تمل ناڈو میں ہے۔ اترپردیش دفاعی صنعتی گلیارہ (یو پی ڈی آئی سی) کی ترقی کے لیے چھ مقامات یعنی آگرہ، علی گڑھ، چترکوٹ، جھانسی، کانپور اور لکھنؤ کی شناخت کی گئی ہے ۔ اسی طرح، تمل ناڈو دفاعی صنعتی گلیارہ (ٹی این ڈی آئی سی) کی ترقی کے لیے پانچ مقامات یعنی چنئی، کوئمبٹور، ہوسور، سالیم اور تروچراپلی کی شناخت کی گئی۔ حکومت ایک ایسا دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو نظام تیار کرنے کا ارادہ رکھتی ہے جس میں پیداوار میں اضافہ کے نتیجہ میں ہونے والی لاگت میں متناسب بچت کے لیے پیداواریت ، جانچ اور سرٹیفکیشن کے عمل میں اضافہ کرنے، اور ملک میں بین الاقوامی سطح پر مسابقتی کمپنیوں کو ترقی دینے میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے سپلائی چین کے لیے سازگار ماحول ہو۔
یوپی ڈی آئی سی کے لیے حکومت اترپردیش کی جانب سے موصول شدہ اطلاع کے مطابق، صنعتوں / تنظیموں کے ساتھ 105 مفاہمتی عرضداشتوں (ایم او یو) پر دستخط کیے جا چکے ہیں جن کی ممکنہ قیمت 12139 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ یوپی ڈی آئی سی میں پہلے ہی 2422 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری کی جا چکی ہے۔ یو پی ڈی آئی سی کی ترقی کے لیے مجموعی طور پر 1608 ہیکٹیئر آراضی حاصل کی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ، ٹی این ڈی آئی سی کے لیے تمل ناڈو حکومت کی جانب سے موصول شدہ اطلاع کے مطابق، 53 صنعتوں کے ذریعہ 11794 کروڑ روپئے کے بقدر ممکنہ سرمایہ کاری کے لیے مفاہمتی عرضداشتوں کے توسط سے انتظامات کیے گئے ہیں۔ ٹی این ڈی آئی سی میں پہلے ہی 3847 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری کی جا چکی ہے۔ ٹی این ڈی آئی سی کی ترقی کے لیے مجموعی طور پر 910 ہیکٹیئر آراضی حاصل کی جا چکی ہے۔
سابقہ آرڈنینس فیکٹری بورڈ میں سے تشکیل دیے گئے سات نئے ڈی پی ایس یو اداروں کو اکتوبر 2021 میں کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت سرکاری کمپنیوں کی شکل دی گئی(مکمل طور پر بھارتی حکومت کی ملکیت)۔ شروعات میں حکومت نے ان نئی دفاعی کمپنیوں کو کارپوریٹ اداروں کے طور پر اپنا کاروبارشروع کرنے کے لیے مدد فراہم کرنے کی غرض سے مختلف اقدامات کیے ۔ اس سلسلے میں، سابقہ او ایف بی کے بقایا آرڈروں کو ضابطے سے مستثنی رکھا گیا اور انہیں آئندہ پانچ برسوں کے لیے 70776 کروڑ روپئے کے بقدر کے ٹھیکوں میں تبدیل کر دیا گیا۔ یہ ٹھیکے مصنوعات کی بہم رسانی کے لیے سالانہ اہداف فراہم کرتے ہیں۔ تسلیم کیے گئے معاہدے میں مقرر کردہ شرائط و ضوابط کے مطابق پیشگی رقم کے طور پر ہر سال، متعلقہ سال کے ہدف کی 60 فیصد رقم سروسز کے ذریعہ ڈی پی ایس یو اداروں کو ادا کی جائے گی۔ ان پیشگی رقومات سے نوتشکیل شدہ ڈی پی ایس یو اداروں کو کام کاج کی پونجی فراہم ہوتی ہے ۔ مزید فعال اور مالی طور پر خودمختار اداروں کے طور پر، یہ نئے ڈی پی ایس یو ادارے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ساتھ ہی دفاعی پروڈکشن میں اضافہ کے لیے برآمدات پر بھی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ ڈی پی ایس یو اکائیاں غیر ممالک میں مختلف بھارتی سفارتخانوں اور مشنوں میں دفاعی شعبے سے وابستہ افراد کے ساتھ بات چیت کے توسط سے برآمدات کے لیے متعلق مواقع تلاش رہے ہیں۔

Ministry of Defence
VALUE OF INDIGENOUS DEFENCE PRODUCTION
16 DEC 2022 3:27PM by PIB Delhi
The value of indigenous defence production for Financial Years 2020-2021 and 2021-2022 are Rs 84,643 crore and Rs 94,846 crore respectively. To achieve ‘Aatmanirbharta’ and realise the goal of ‘Make in India’, Government of India has established two Defence Industrial Corridors (DICs) in the country, one in Uttar Pradesh and other in Tamil Nadu. Six nodes viz. Agra, Aligarh, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur and Lucknow have been identified for developing Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC). Similarly, five nodes viz. Chennai, Coimbatore, Hosur, Salem and Tiruchirappalli have been identified for developing Tamil Nadu Defence Industrial Corridor (TNDIC). Government intends to develop defence manufacturing ecosystem having conducive conditions including supply chain for giving push to production and testing & certification to create economies of scale and facilitate development of internationally competitive enterprises in the country.
As per the information received from Government of Uttar Pradesh for UPDIC, 105 Memoranda of Understanding (MoUs) have been signed with industries/organisations worth potential investments of Rs 12,139 crore. Already, Rs 2,422 crore have been invested in UPDIC. Total 1,608 hectare of land has been acquired for development of UPDIC. Further, as per the information received from Government of Tamil Nadu for TNDIC, arrangements have been made through MoUs etc. for potential investment of Rs 11,794 crore by 53 industries. Already, Rs 3,847 crore have been invested in TNDIC. Total 910 hectare of land has been acquired for development of TNDIC.
The seven new DPSUs carved out of erstwhile Ordnance Factory Board have been incorporated as Government companies (wholly owned by the Government of India) under the Companies Act 2013 in October 2021. Government has taken steps to initially handhold and support these new defence companies in starting their business as corporate entities. In this regard, outstanding indents with erstwhile OFB were grandfathered and converted into deemed contracts valuing about Rs 70,776 crore for the next five years. These deemed contracts provide annual targets for delivery of products. Every year, 60% of amount pertaining to that year’s target would be paid by the Services to the new DPSUs as advance as per the terms and conditions stipulated in the deemed contract. The advances provide the working capital to the newly constituted DPSUs. With more functional and financial autonomy, these new DPSUs are focusing on widening their customer base, including exports to augment the volume of defence production. The DPSUs are pursuing export opportunity through interaction with Defence Attaches at various Indian Embassies and Missions abroad.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Prof Rita Bahuguna Joshi and others in Lok Sabha today.