امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے)، پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور دیگر فلاحی اسکیم (او ڈبلیو ایس) کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے گیہوں اور چاول کی خریداری اور بفر اسٹاک کو برقرار رکھنے کے لیے کافی ہے: مرکز
16 DEC 2022 3:36PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دھان (چاول کے لحاظ سے) اور گیہوں کی خریداری کے تخمینوں کو حکومت ہند ریاستی حکومتوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی مشاورت سے تخمینہ پیداوار، مارکیٹ کے قابل سرپلس اور زرعی فصل کے پیٹرن کی بنیاد پر ہر مارکیٹنگ کے موسم کے آغاز سے پہلے حتمی شکل دیتی ہے۔
حکومت ہند نے رواں سال ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 2022-23 اور خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2022-23 کے لیے مرکزی پول کے لیے بالترتیب 444.00 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 521.00 لاکھ میٹرک ٹن دھان (چاول کے لحاظ سے) کا تخمینہ مقرر کیا ہے۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود "پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان" (پی ایم-آشا) کی اسکیم کے تحت پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) نافذ کرتا ہے تاکہ مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعہ مقررہ مناسب اوسط معیار (ایف اے کیو) کے اصولوں کے مطابق پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست گرام کی خریداری کی جاسکے۔
حکومت ہند نے ربیع 2021-22 کے موسموں کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت خریداری ایجنسیوں (نیفیڈ، ایس ایف اے سی، ایف سی آئی اور این سی سی ایف) کو زیادہ سے زیادہ 33.35 لاکھ میٹرک ٹن گرام کی خریداری کی منظوری دے دی ہے۔
آر ایم ایس 2022-23 کے لیے سینٹرل پول کے لیے خریدی گئی گیہوں کی ریاست وار مقدار ضمیمہ 1 کے طور پر منسلک ہے۔
کے ایم ایس 2022-23 کے لیے مرکزی پول کے لیے خریدے گئے دھان (چاول کے لحاظ سے) کی ریاست وار مقدار ضمیمہ -2 کے طور پر منسلک ہے۔
2021-22 کے لیے مرکزی پول کے لیے خریدے گئے گرام کی ریاست وار مقدار ضمیمہ سوم میں درج ہے۔
گیہوں اور چاول کی خریداری نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے)، پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور دیگر فلاحی اسکیم (او ڈبلیو ایس) کی ضروریات کو پورا کرنے اور بفر اسٹاک کو برقرار رکھنے کے لیے کافی تھی۔
ضمیمہ-1
مرکزی پول کے لیے گندم کی خریداری
(مقدار ایل ایم ٹی میں)
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
آر ایم ایس 2022-23
1
پنجاب
96.45
2
ہریانہ
41.86
3
اتر پردیش
3.36
4
مدھیہ پردیش
46.03
5
بہار
0.04
6
راجستھان
0.10
7
اتراکھنڈ
0.02
8
چنڈی گڑھ
0.03
9
دہلی
0.00
10
گجرات
0.00
11
مہاراشٹر
0.00
12
ہماچل پردیش
0.03
13
جموں و کشمیر
0.00
کل
187.92
ضمیمہ دوم
مرکزی پول کے لیے دھان (چاول) کی خریداری
[مقدار ایل ایم ٹی میں]
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
کے ایم ایس 2022-23 (خریف کی فصل) (11.12.2022 تک)
1
آندھرا پردیش
5.15
2
تلنگانہ
24.89
3
آسام
0.01
4
بہار
2.42
5
چنڈی گڑھ
0.13
6
چھتیس گڑھ
27.59
7
دہلی
0.00
8
گجرات
0.50
9
ہریانہ
39.51
10
ہماچل پردیش
0.09
11
جھارکھنڈ
0.00
12
جموں و کشمیر
0.20
13
کرناٹک
0.00
14
کیرلا
0.83
15
مدھیہ پردیش
3.25
16
مہاراشٹر
1.90
17
اوڈیشہ
1.92
18
پڈوچیری
0.00
19
پنجاب
121.91
20
راجستھان
0.00
21
تریپورہ
0.00
22
تاملناڈو
5.81
23
اتر پردیش
13.41
24
اتراکھنڈ
5.57
25
مغربی بنگال
0.03
کل
255.12
ضمیمہ-3
پی ایس ایس کے تحت ایم ایس پی پر خریدے گئے چنے کی خریداری کی تفصیلات
نمبر شمار
رسیاتیں
2021-22
مقدار (ایم ٹی میں)
1
آندھرا پردیش
70,393.81
2
گجرات
536,225.00
3
ہریانہ
1,238.80
4
کرناٹک
73,816.85
5
مدھیہ پردیش
801,984.49
6
مہاراشٹر
761,541.55
7
راجستھان
298,685.74
8
تلنگانہ
58,485.04
9
اتر پردیش
27,089.55
کل
2,629,460.83

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Procurement of wheat and rice enough to meet the requirement of National Food Security Act (NFSA), Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Scheme (OWS) and also maintaining buffer stock: Centre
16 DEC 2022 3:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today shared that the estimates for procurement of Paddy (in terms rice) and wheat are finalized by Government of India in consultation with State Governments and Food Corporation of India, before the commencement of each marketing season based upon estimated production, marketable surplus and agricultural crop pattern.
Govt. of India has fixed an estimate of 444.00 LMT wheat and 521.00 LMT paddy (in terms of rice) for Central Pool for current year Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23 and Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23 respectively.
Department of Agriculture & Farmers Welfare implements Price Support Scheme (PSS) under the umbrella scheme of “Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA) for procurement of gram directly from pre-registered farmers conforming to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) norms by Central Nodal Agencies through the State level agencies at Minimum Support Price (MSP) announced by the Govt. as and when prices fall below the MSP during the harvesting period.
Govt. of India has granted approval for procurement of maximum 33.35 LMT Gram to procuring agencies (NAFED, SFAC, FCI and NCCF) under Price Support Scheme (PSS) for Rabi 2021-22 seasons.
State-wise quantum of wheat procured for Central Pool for RMS 2022-23 is enclosed as Annexure-I.
State-wise quantum of paddy (in terms of rice) procured for Central Pool for KMS 2022-23 is enclosed as Annexure-II.
State-wise quantum of gram procured for Central Pool for 2021-22 is enclosed as
Annexure-III.
Procurement of wheat and rice was enough to meet the requirement of National Food Security Act (NFSA), Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Scheme (OWS) and also maintaining buffer stock.
ANNEXURE-I
WHEAT PROCUREMENT FOR CENTRAL POOL
(Fig in LMT )
SL No
STATES/ UTs
RMS 2022-23
1
Punjab
96.45
2
Haryana
41.86
3
Uttar Pradesh
3.36
4
Madhya Pradesh
46.03
5
Bihar
0.04
6
Rajasthan
0.10
7
Uttrakhand
0.02
8
Chandigarh
0.03
9
Delhi
0.00
10
Gujarat
0.00
11
Maharashtra
0.00
12
Himachal Pradesh
0.03
13
Jammu &Kashmir
0.00
TOTAL
187.92
ANNEXURE-II
PADDY (IN TERMS OF RICE) PROCUREMENT FOR CENTRAL POOL
[Figures in LMT]
S.No.
STATES/ UTs
KMS 2022-23 (Kharif crop)(up to 11.12.2022)
1
Andhra Pradesh
5.15
2
Telangana
24.89
3
Assam
0.01
4
Bihar
2.42
5
Chandigarh
0.13
6
Chattisgarh
27.59
7
Delhi
0.00
8
Gujarat
0.50
9
Haryana
39.51
10
Himachal Pradesh
0.09
11
Jharkhand
0.00
12
J&K
0.20
13
Karnataka
0.00
14
Kerala
0.83
15
Madhya Pradesh
3.25
16
Maharashtra
1.90
17
Odisha
1.92
18
Puducherry
0.00
19
Punjab
121.91
20
Rajasthan
0.00
21
Tripura
0.00
22
Tamilnadu
5.81
23
Uttar Pradesh
13.41
24
Uttrakhand
5.57
25
West Bengal
0.03
Total
255.12
ANNEXURE-III
Procurement details of Gram procured at MSP under PSS
S. No.
States
2021-22
Quantity Procured
(in MTs)
1
ANDHRA PRADESH
70,393.81
2
GUJARAT
536,225.00
3
HARYANA
1,238.80
4
KARNATAKA
73,816.85
5
MADHYA PRADESH
801,984.49
6
MAHARASHTRA
761,541.55
7
RAJASTHAN
298,685.74
8
TELANGANA
58,485.04
9
UTTAR PRADESH
27,089.55
Total
2,629,460.83