جل شکتی وزارت
پانی کی بچت کرنے سے متعلق سازو سامان کےلئے مارکیٹ
15 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
سنگاپور اور آسٹریلیا جیسے مختلف ممالک نے پانی کی بچت کرنے والے سازوسامان کی مارکیٹ بنا کر پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کی کوشش کی ہے۔آسٹریلیا نے پانی کی کھپت میں کمی لانے کے مقصد سے پانی کا تحفظ کرنے والے مصنوعات اور ٹیکنولوجیز کو فروغ دیتے ہوئے سال 2005میں واٹر ایفیشنسی لیبلنگ اینڈ اسٹینڈرڈ اسکیم (ڈبلیو ای ایل ایس ) کو اپنایا تھا۔ مصنوعات کو 'واٹر ایفیشینسی ریٹنگ' دی جاتی ہے، جو صارفین کو اپنی خریداری میں پانی کی کارکردگی کو ایک معیار کے طور پر استعمال کرنے کے قابل بناتی ہے۔ اس درجہ بندی کے نظام کا استعمال آلات اور پانی استعمال کرنے والی مصنوعات جیسے شاورز، نلکے کے مخصوص آلات، پانی کے بہاؤ کو قابو کرنے والے آلات ، پیشاب گھر، ڈش واشرز اور واشنگ مشینوں کے لیے کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے آبپاشی، صنعتی اور گھریلو شعبوں میں پانی کے موثر استعمال کے فروغ، ضابطے اور کنٹرول کے لیے پانی کے استعمال کی کارکردگی کا بیورو(بی ڈبلیو یو ای ) قائم کیا ہے۔ آبپاشی کے شعبے میں، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم کے سے اے ڈی ڈبلیو ایم حصے کے تحت جل شکتی کی وزارت، زیر زمین پائپ لائن اور مائیکرو آبپاشی (ڈرپ آبپاشی اور چھڑکاؤ سےآبپاشی ) جیسی پانی کی بچت والی مختلف ٹیکنالوجیز کو فروغ دے رہی ہے۔ ملک کے کل سیراب شدہ رقبہ کے 21% میں مائیکرو آبپاشی کو اپنایا گیا ہے، اور اس ٹیکنالوجی کا آئی سی اے آر، زرعی یونیورسٹی اور کے وی کے ، کے ذریعے وسیع پیمانے پر مظاہرہ کیا گیا ہے۔ مائیکرو آبپاسی کے تحت آبپاشی کی کارکردگی 80-90% ہے۔ بھارتی معیارات کےبیورو (بی آئی ایس ) نے پانی کی کارکردگی کو حل کرنے کے لیے مائیکرو آبپاشی اور صاف صفائی کے مصنوعات کے لیے ہندوستانی معیارات شائع کیے ہیں۔ رین ہارویسٹنگ(بارانی پانی کا تحفظ )، کیچ دی رین، جل شکتی ابھیان، امرت سروور وغیرہ جیسے پانی کے تحفظ کے مزید پروگرام بھی حکومت ہن نے شروع کیے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے دی۔

Ministry of Jal Shakti
Market for Water Efficient Goods
15 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
Increasing water usage efficiency has been tried by different countries like Singapore and Australia by creating market for water-efficient goods. Australia adopted the Water Efficiency Labeling and Standards Scheme (WELS) in 2005 with the aim of reducing water consumption by promoting the use of products and technologies that save water. Products are given a ‘Water Efficiency Rating’, which enables customers to use water efficiency as a criterion in their purchases. This rating system has been used for appliances and water-using products such as showers, certain tap equipment, flow controllers, urinals, dishwashers and washing machines.
The Government of India has set up the Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sectors. In irrigation sector, Ministry of Jal Shakti under CADWM part of the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojna (PMKSY) Scheme is promoting different water efficient technologies like underground pipeline and micro irrigation (drip irrigation and sprinkler irrigation). Micro-irrigation has been adopted in 21% of total irrigated area in the country, and the technology is widely demonstrated through ICAR, Agricultural University and KVKs. The irrigation efficiency under micro irrigation is 80-90%. The Bureau of Indian Standards (BIS), has published the Indian Standards for the mico-irrrigation and Sanitary Products towards addressing water efficiency. Further water conservation programmes as Rain Harvesting, Catch the rain, Jal shakti abhiyan, Amrit Sarovar etc. are also initiated by Govt. Of India.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.