جل شکتی وزارت
پانی کی جانچ کی لیبارٹریز
15 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2024 تک تمل ناڈو سمیت ملک کے ہر دیہی گھروں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کرنے کے لیے، حکومت ہند اگست، 2019 سے، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے، پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری اور عمل آوری اور پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام جیسے امور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پاس ہیں۔ دیہی پانی کی فراہمی اور پانی کی جانچ کی لیبارٹریوں کے لیے اس طرح کے انفرادی پروجیکٹس/ اسکیمیں حکومت ہند کی سطح پر منظور نہیں کی جاتی ہیں۔
جے جے ایم کے تحت، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پانی کے معیار کی نگرانی اور سرویلانس سرگرمیوں کے لیے اپنے سالانہ مختص بجٹ کے 2 فیصد تک کا استعمال کر سکتے ہیں، جس میں ریاست، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح پر مختلف سطحوں پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور انہیں مستحکم بنانا شامل ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تازہ ترین اطلاع دی گئی ہے کہ ملک میں ، مختلف سطحوں جیسے ریاستی ، ضلعی ، سب ڈویژن یا بلاک سطح پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,073 لیبارٹریز ہیں۔ پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کی ریاست وار تفصیلات منسلک ہیں۔
ضمیمہ
پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار.
ریاست
پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کی لیبارٹریز کی تعداد
ریاست
علاقائی / ضلعی
بلاک/ سب ڈویژن / موبائل
میزان
1.
انڈمان ونکوبار جزائر
1
3
7
11
2.
آندھرا پردیش
1
13
98
112
3.
اروناچل پردیش
1
20
15
36
4.
آسام
1
26
56
83
5.
بہار
1
37
84
122
6.
چھتیس گڑھ
1
28
41
70
7.
گوا
1
-
13
14
8.
گجرات
1
33
46
80
9.
ہریانہ
1
21
22
44
10.
ہماچل پردیش
-
14
57
71
11.
جموں وکشمیر
2
20
76
98
12.
جھار کھنڈ
1
24
5
30
13.
کرناٹک
2
31
47
80
14.
کیرالہ
4
14
70
88
15.
لداخ
-
2
3
5
16.
لکشدیپ
-
-
9
9
17.
مدھیہ پردیش
1
51
103
155
18.
مہاراشٹر
-
34
143
177
19.
منی پور
1
12
-
13
20.
میگھالیہ
1
7
22
30
21.
میزورم
1
8
18
27
22.
ناگا لینڈ
1
11
-
12
23.
اڈیشہ
1
30
46
77
24.
پڈو چیری
-
2
-
2
25.
پنجاب
1
23
9
33
26.
راجستھان
2
32
20
54
27.
سکم
1
1
-
2
28.
تمل ناڈو
1
31
81
113
29.
تلنگانہ
1
19
56
76
30.
تری پورہ
1
8
12
21
31.
اترا پردیش
1
75
5
81
32.
اترا کھنڈ
1
13
13
27
33.
مغربی بنگال
1
22
197
220
میزان
34
665
1,374
2,073

Ministry of Jal Shakti
Water Testing Laboratories
15 DEC 2022 6:08PM by PIB Delhi
To make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country including in Tamil Nadu by 2024, since August,2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal.
Water being a state subject, planning, approval and implementation of drinking water supply schemes and setting up of drinking water quality testing laboratories, lies with State/UT governments. As such individual projects/ schemes for rural water supply and water testing laboratories are not approved at the Government of India level.
Under JJM, States/ UTs can utilize upto 2% of their annual allocation for taking up water quality monitoring & surveillance activities inter alia which includes setting up and strengthening of drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, District, sub-division and/or block level. As reported by States/UTs, as on date, there are 2,073 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, District, sub-division and/ or block level in the country. State-wise details of drinking water quality testing laboratories is Annexed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
Annex
State-wise details of drinking water quality testing laboratories
S. No.
State
No. of drinking water quality testing laboratories
State
Regional/ District
Block/ sub–Division/ Mobile
Total
1.
A & N Islands
1
3
7
11
2.
Andhra Pradesh
1
13
98
112
3.
Arunachal Pradesh
1
20
15
36
4.
Assam
1
26
56
83
5.
Bihar
1
37
84
122
6.
Chhattisgarh
1
28
41
70
7.
Goa
1
-
13
14
8.
Gujarat
1
33
46
80
9.
Haryana
1
21
22
44
10.
Himachal Pradesh
-
14
57
71
11.
Jammu & Kashmir
2
20
76
98
12.
Jharkhand
1
24
5
30
13.
Karnataka
2
31
47
80
14.
Kerala
4
14
70
88
15.
Ladakh
-
2
3
5
16.
Lakshadweep
-
-
9
9
17.
Madhya Pradesh
1
51
103
155
18.
Maharashtra
-
34
143
177
19.
Manipur
1
12
-
13
20.
Meghalaya
1
7
22
30
21.
Mizoram
1
8
18
27
22.
Nagaland
1
11
-
12
23.
Odisha
1
30
46
77
24.
Puducherry
-
2
-
2
25.
Punjab
1
23
9
33
26.
Rajasthan
2
32
20
54
27.
Sikkim
1
1
-
2
28.
Tamil Nadu
1
31
81
113
29.
Telangana
1
19
56
76
30.
Tripura
1
8
12
21
31.
Uttar Pradesh
1
75
5
81
32.
Uttarakhand
1
13
13
27
33.
West Bengal
1
22
197
220
Total
34
665
1,374
2,073
Source: JJM-WQMIS